Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.08.2015 11:46

Из милиции в полицию и обратно за один месяц

Общественный деятель

Похоже, что трансформация новой полиции в привычную милицию началась с первого дня ее работы и приобрела необратимый характер.

Похоже, что трансформация новой полиции в привычную милицию началась с первого дня ее работы и приобрела необратимый характер.

Все ждали чуда – полицейских, которые были бы олицетворением закона и справедливости. И если о справедливости можно дискутировать, то с законностью получилось как-то неудобно.

Возьмем два наиболее резонансных случая для краткого анализа работы полицейских и ГАИ – остановка парня на BMW и автомобиля главы райадминистрации Николаевской области. Опустим лирику их общения и суть самих правонарушений (поскольку на видео отсутствует информация подтверждающая или опровергающая их). Остановимся лишь на действиях самих полицейских и их законности.

Итак, водитель BMW ставит резонные вопросы – кем и на каком основании он остановлен, почему он должен предоставлять водительские документы, а также просит не снимать его на видео. Глава райадминистрации вообще находится на пассажирском сидении и несколько раз просит составить протокол на его водителя и также настаивает, чтобы его не снимали на видео (все прочее лирика).

Теперь по сути вышеуказанного:

  1. На момент происходящего закон о новой полиции в силу не вступил, а значит представители полиции действуют с превышением служебных полномочий и не могут не только требовать документы, выхода из авто, но и просто останавливать транспортные средства.
  2. Глава райадминистрации не является субъектом правонарушения (даже при условии вменяемого водителю нарушения – превышение скорости), он является пассажиром.
  3. Видеосъемка работниками полиции/милиции законна только в случае, если соответствующие технические средства находятся на балансе госоргана, сертифицированы и прошли процедуру технической защиты информации.
  4. Если же предположить, что выполнены условия пункта 3, то это информация для служебного пользования и возникает вопрос о ее публикации в социальных сетях.

Можно понять восторженные комментарии, что наконец полиция заработала и публично наказывает нарушителей, не взирая на ранги. Но восторг будет проходить по мере остановки на дорогах каждого из нас. Не может хорошее дело начинаться с нарушения закона.

Это только кажется, что американская полиция хороша потому, что кладет нарушителей лицом в асфальт, на самом деле хороша она тем, что сама строго соблюдает каждую запятую законов своей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net