Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.11.2020 14:12

Управленческий учет vs бухгалтерский учет

Сертифицированный аудитор

Современный ритм, карантинный кризис повернули бизнес лицом к цифрам. То, что раньше было не существенным, вдруг превратилось в предмет дискуссии.

Резкое падение продаж и снижение рентабельности (а то и совсем её отсутствие) заставили взглянуть на расходную часть, пересмотреть правильность формирования себестоимости и начать контролировать постоянные расходы. И в этот момент, многие, кто доверчиво вел исключительно «управленческий учет» оказались в ловушке массива данных, которые сложно представить в виде финансовой отчетности. В наших реалиях, по какой-то дивной причине, под управленческим учетом понимается вся консолидированная информация, а под бухгалтерским — то, что подаётся в контролирующие органы (то есть регламентированный учет).

В цепочке причинно-следственной связи между хозяйственной операцией и финансовой отчетностью следует придерживаться следующей последовательности: операция, отражение ее на счетах бухгалтерского учета с детализацией статей (тот самый управленческий учет) либо фиксацией дополнительных данных, например, менеджер, который отгружает продукцию (для отслеживания выполнения KPI), или сборщик (для контроля качества) или определенная точка продаж (для маркетинга) и затем составление финансовой отчетности и детальными примечаниями в разрезе тех, данных, которые интересны и понятны собственнику. Именно бухгалтерский учет со своей двойной записью является функцией контроля за расходованием ресурсов и контролем расчетов. Но из-за непопулярности профессии и отвращения к регламентам и правилам в нашей бизнес-среде случился коллапс. Бухгалтеру стали поручать все от составления договоров до приготовления кофе, но только не то, что нужно. Финансисты взяли на себя роль хранителя и представителя цифр. Однако! Бухгалтерским учетом должен заниматься бухгалтер (с возможным разделением, в зависимости от объема работы, на участки). А финансист планированием и управлением ресурсами. Соответственно, детализацией статей доходов/расходов и, вообще, учетной политикой, тон которой, по праву, должен задаваться собственником. Для бухгалтера и финансиста — это инструкция по применению.

Вывод: управленческий учет — это расширенная аналитика бухгалтерского учета, которая позволяет принимать оперативные решения, при условии достоверных данных. Главная рекомендация предпринимателям, не пренебрегайте своей контрольной функцией, фиксируйте все хозяйственные операции. В будущем, вы всегда сможете ответить себе на вопрос «где деньги?».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]