Работа с 14 лет: когда это оправдано, эффективно и нужно?
Представим, что ваша 14-летняя дочь не выпускает из рук телефон. Постоянно в нем ковыряется. А вы – злитесь. Ну, а что?
Представим, что ваша 14-летняя дочь не выпускает из рук телефон. Постоянно в нем ковыряется. А вы – злитесь. Ну, а что? Пусть бы лучше вот позанималась уроками и начала активно готовиться к поступлению. И тут вы, конечно, тоже правы.
Уроки делать нужно и учиться в университете тоже. Но, а вдруг у ребенка страшная тяга, например, к блогерству? И почему, в конце концов, этот Инстаграм вам кажется страшным монстром?
И признаюсь. Если бы у моих родителей был такой консервативный подход, хороший программист из меня вряд ли вышел бы.
Я свой путь начал со школы. И начался он с интереса. Мне было интересно и меня увлекало программирование и техника в целом. Я колупался, читал, смотрел и изучал. Потом появилась информатика. Мы с ребятами довольно-таки преуспевали в этом предмете. Учитель предложил пойти на олимпиаду. Задание было незаурядным – сделать сайт. Но, блин, откуда 14-летние пацаны знают, как делать сайт? Давайте будем честными, олимпиада такая есть, а в школе сайты делать не учат. Но мы научили себя сами. В помощь – интернет, видеокурсы и форумы. Как результат – мы взяли первое место в городе. Сайт был готов.
За этим последовала еще одна олимпиада и... первый клиент. Кстати, мне его подогнал учитель. Я заработал 800$. Первые 800$.
Дальше было много интересного. По сути, почти все эти деньги я спустил на дорогие книги. Потом даже моей маме показалось, что я слишком много читаю)
И у меня опять случились заказы. Но в этот раз со мной рассчитались MacBookом. Чему я был безгранично рад. Ведь именно этот инструмент мне помогал двигаться дальше. Он подключал меня к интернету. Везде, где мне было нужно. А там я уже находил нужных мне менторов, курсы, уроки и развитие.
Что в финале я вынес из школы?
Две базовые вещи – интерес и навык. Я уже понимал, как общаться с людьми по-деловому, я знал, что такое ответственность, труд и их ценность. А главное – я научился учиться. И именно эта штука помогает по сей день больше всех остальных.
Была ли альтернатива? Была. Если бы мне системно капали, что нефиг сидеть в компьютере и что я должен выбрать меньшее из двух зол: быть юристом или экономистом. И нет, я не имею ничего против этих нужных и важных профессий. Просто делом нужно гореть. И чем раньше ребенку удастся «зажечься», тем лучше.
Что было дальше?
Я как сторонник основательного подхода пошел в университет. И считаю это правильным шагом. Университет – это другая школа, она учит азам и системному мышлению. Это нужно в любой профессии. Программист – не исключение. Но все же практика и постоянный неугасающий интерес – всему голова.
Я дальше подрабатывал, увлекся даже в какой-то момент фотографией и учился. Попал на конференцию по своему основному направлению – программированию. И задавал там вопросы. И комментировал ответы. А потом снова задавал вопросы. А потом отвечал на вопросы выступающих. В общем, вышел я после конференции не с пустыми руками, а с предложением о работе. Это был первый курс, и я уже не был просто студентом с подработкой на фрилансе. Работа в офисе, работа в команде, встречи с клиентами, ведение целых проектов. Как результат – я получал все больше знаний, мои софт скилс росли не по дням, а по часам. Ну, и вместе с ними росли мои амбиции. И вот я мини-предприниматель.
Мне 19. Со мной еще двое. Мы – команда-компания. Блин, сколько же тогда наделали ошибок, но все же зарабатывали и развивались. И это ключевое. У нас была ТОВка с капиталом в 100 тысяч гривен. Но при этом сервер для мобайл банкинга, который мы тогда разрабатывали, стоял у меня в подвале. И однажды я уехал отдохнуть. Сервак нужно было срочно перезагрузить. Ключ, если что, у меня с собой. Мои родственники, которым пришлось рулить операцией «Доступ к коробке Х», наверное, до сих пор меня проклинают за тот день. Но не в этом суть. По сути, так мы учились думать. Думать стратегически, тактически и головой, а не другими местами.
Такой троицей мы проработали по факту два года. Мою долю выкупили, а меня перехантила большая компания.
И опять этап, который нужно пройти. Я наблюдал, как строятся «длинные истории», как управляют командами, как заполучают крупных клиентов. Я трудился, наблюдал и анализировал. И что-то во всем этом меня не устраивало. Во-первых, мне казалось, что я знаю, как сделать лучше. Во-вторых, я понимал, что в чужих компаниях у меня всегда есть предел. Предел заработка, предел самостоятельности, автономности и права голоса.
Так начался еще один этап в моей жизни. Моя собственная компания, которая делает дело и кормит не только мою семью, но и еще несколько).
К чему я это?
Давайте возможность детям развиваться. Не подрезайте им крылья только из-за того, что вы где-то чего-то недопонимаете. Мир меняется. А в последнее время уж совсем быстро. Пусть ваши дети будут, как Степан.
Да, да. Именно, как он. Недавно я проводил собеседование по скайпу. Мне очень нравился один кандидат, который на «отлично» сделал тестовое задание и очень правильно отвечал на все вопросы. Я уже фактически взял его на работу, но вдруг решил поинтересоваться, чем этот молодой человек занимается в свое свободное время. Ответ меня поразил.
– Хожу в школу, – ответил Степан.
Кстати, зарплатные пожелания мальчика не отличались от пожеланий «взрослых» спецов, и я платил бы ему его рыночную зарплату. Ведь мы платим за ум, навык и время. А не за возраст, пол или цвет кожи. Но все же, учитывая украинское законодательство и потенциальную недовольную маму Степана, я воздержался от положительного решения. Пусть еще поучится, почитает и поспрашивает. А на первом курсе – милости просим)
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 383
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 333
- Дипломатія кадрових помилок 313
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 251
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 139
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 33180
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 7035
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 4602
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 3805
-
Від кабінету в Києві до Нью-Йорка: як Вікторія Колодій будує міжнародну мережу нейлстудій MVK
Життя 2946