Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2018 21:12

Аутсорсинг в Украине и Филиппинах: сравнение и прогнозы

Топ-менеджер в сфере развития, управления и продвижения бизнеса

В Азии Индия заработала репутацию дешевого, но обширного ресурса, но сейчас у неё становится всё больше конкурентов. Например, очень активно в направлении аутсорсинга развиваются Филиппины.

Аутсорсинг приносит существенный доход в экономику многих стран. Огромные аутсорсинговые рынки по всему миру обеспечивают жителей доходом и рабочими местами. Заказчики же охотно пользуются этими услугами: с помощью аутсорсинга они экономят деньги и позволяют штатным командам больше фокусироваться на качестве их продуктов. 

В Азии Индия заработала репутацию дешевого, но обширного ресурса, но сейчас у неё становится всё больше конкурентов. Например, очень активно в направлении аутсорсинга развиваются Филиппины. Согласно данным Oxford Business Group, аутсорсинг бизнес процессов в Филиппинах это самый большой источник рабочих мест в стране и второй величайший источник дохода для страны. 

В 2015-м году Филиппины стали самой привлекательной страной для аутсорса колл-центров, в которых было занято больше миллиона работников. В 2017 страна заработала на этом 23 миллиарда долларов.  

В Восточной Европе самыми крупными странами-аутсорсерами являются Польша, Чехия, Беларусь и, конечно же, Украина. Последняя является лидером в этом регионе, и один только IT-аутсорсинг ежегодно приносит в страну более 2,5 миллиардов долларов.

Если раньше Филиппины славились только колл-центрами, то в последние годы они начинают активнее двигаться в сторону IT-аутсорсинга, составляя конкуренцию Украине. В этой статье мы сравним рынки аутсорсинга в Украине и на Филиппинах, и выясним, какие преимущества и проблемы есть у этих стран. 

Сравнение рынков

Здесь показано, как рос рынок аутсорсинга начиная с 2000 года. Несмотря на просадку в 2016-м, в 2018-м году этот рынок является очень многообещающим для тех, кто займёт в нём правильную нишу. Прежде, чем сравнивать рынки аутсорсинга Филиппин и Украины, давайте посмотрим, какие типы аутсорсинга бывают. 

На сегодняшний день аутсорсеры в Европе, и в частности в Украине выполняют самые разные задачи: от создания софта до оптимизации бизнес-процессов в компании. В зависимости от отрасли, в которой предоставляются услуги, аутсорсинг делится на пять типов.

На данный момент, на Филиппинах развит аутсорсинг маркетинга (контент-маркетинг, SEO, интернет-маркетинг) и аутсорсинг бизнес-процессов. Последний является самым обширным и популярным он занимает ¾ всего рынка аутсорсинга. Именно он завоевал Филиппинам звание самого крупного аутсорсера колл-центров в мире.  По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок аутсорсинга бизнес-процессов в Филиппинах вырастет до 39 миллиардов долларов и откроет от 1,5 миллионов новых вакансий. 

В Украине же аутсорсеры преимущественно создают софт: мобильные приложения, сайты и программы. Этот рынок более дорогой, и в Украине он уже успел вырасти в 2,5 раза. Согласно прогнозам от PwC analysis, к 2020 году рынок IT-аутсорсинга в Украине вырастет ещё в два раза. 

По статистике Upwork, Украина занимает первое место в Европе и четвёртое по всему миру по количеству фрилансеров. Более 82% заказов, которые выполняют украинские специалисты, относятся к разработке софта. Большинство заказов приходит из англоязычных стран, таких как США, Великобритания, Австралия и Канада. 

Пул IT-cпециалистов в Украине гораздо шире, чем в Филиппинах. На данный момент в Украине находится больше 1000 IT-компаний, которые предоставляют услуги аутсорса. Каждый год IT-рынок Украины растёт на 20%. Для сравнения, на Филиппинах рост составляет 12%. 

Тем не менее, IT-аутсорсинг в Филиппинах уже начинает довольно быстро развиваться, и всё чаще заказчики задают себе вопрос: где же лучше заказывать IT-услуги в Украине, или в Филиппинах?

На данный момент Филиппины предоставляют услуги по разработке ПО, обработке данных, анимации, веб-дизайну и облачному хранению данных. Этот сектор развивается быстро благодаря угрозе автоматизации колл-центров. 

У Украины перед Филиппинами есть два основных преимущества: количество разработчиков и их опытность. В то время, как Филиппины развивали сектор бизнес-процессов, украинские инженеры уже разрабатывали программы и сотрудничали с иностранными заказчиками. 

Филиппины сейчас только начинают наращивать свой пул разработчиков, и делают это вполне успешно каждый год выпускается более 130 тысяч студентов-инженеров и IT-специалистов. В Украине только IT-специалистов выпускается 150 тысяч ежегодно.

Стоимость 

Несмотря на это, у Филиппин есть большое конкурентное преимущество перед украинскими разработчиками цена. Аутсорсинг изначально используют для экономии средств, и на Филиппинах заказывать услуги гораздо дешевле, чем в Украине. Для сравнения, давайте посмотрим на средние годовые доходы разработчиков в этих двух странах. 

Украина

Филиппины

Java

$17640

$3150 15900

Net.

$19200

$3100 10700

PHP

$15600

$3800 12500


Таким образом, услуги филиппинского разработчика могут обойтись заказчику до пяти раз дешевле, чем украинского. Естественно, что для более простых задач выгоднее нанимать специалиста именно из Филиппин.

Впрочем, с ростом количества разработчиков и их технических знаний может повыситься и рейт. Похожая ситуация была несколько лет назад в Китае, в котором аутсорс стоил дёшево. Тем не менее, с ростом технических умений и возможностей, рейты китайских аутсорсеров значительно подскочили. 

Сравнение рисков

В связи с тем, что украинский и филиппинский аутсорс сейчас лежат в разных плоскостях, риски у них тоже отличаются. Самая большая угроза филиппинскому аутсорсу это автоматизация. По словам СЕО Филиппинской Ассоциации IT и бизнес процессов, искусственный интеллект в течение пяти следующих лет заменит от 40 до 50 тысяч сотрудников в сфере бизнес-услуг, которые выполняют предсказуемую работу. 

Согласно данным A.T.Kearny, каждая четвёртая работа, которая создаётся в сфере аутсорсинга бизнес-процессов, автоматизируется. На данный момент уже более 1 миллиона работ в крупнейших странах-аутсорсерах находится под риском автоматизации. 

Как видно, именно бизнес-процессы основной филиппинский аутсорсинговый рынок –  находится под риском автоматизации. Вместо этих профессий растёт популярность и ценность должностей высокого уровня, где необходимо подходить творчески чтобы разрешить сложные ситуации такие задачи современная автоматизация выполнить не способна. 

Разумеется, аутсорс колл-центров не уйдёт из Филиппин в ближайшие годы, но уже сейчас им пора задуматься над тем, чтобы переводить бизнес в сферу разработки софта для мобильных телефонов, компьютеров и других гаджетов. Правительство Филиппин всячески поддерживают рост IT-индустрии в своей стране. Государственные инвестиционные фонды и инициативы, исходящие от Организации филиппинской экономической зоны способствуют росту количества IT-компаний и специалистов. Также Филиппины уже составили национальный план по развитию IT. Там расписаны шаги по развитию в этой сфере на следующие 10-25 лет. Основные цели: развитие IT-образования в стране, применение технологий в бизнесе и цифровая трансформация государственной системы. 

Украинскому аутсорсу же может угрожать стагнация: заказчиков всё реже интересуют простые подрядчики, и на первое место выходит не экономия, а ценность для бизнеса. Именно поэтому сейчас украинские аутсорсинговые компании стараются расширить спектр своих услуг, привлекая заказчиков не только своими техническими знаниями, но и предлагая бизнес-анализ, маркетинг услуги и проект-менеджмент по оптимизации костов. 

Но даже многопрофильному аутсорсу угрожают другие бизнес-модели, например, инсорсинг делегация задачи или проекта отделу или человеку в штате компании. Эта противоположная аутсорсингу тенденция прежде всего касается сферы маркетинга. Согласно опросам, почти 80% компаний не готовы отдавать на аутсорс маркетинг и продажи.  Выход из этой ситуации создание собственных продуктов. 

И Филиппины, и Украина уже начинают потихоньку двигаться в этом направлении, хотя Украине это удаётся лучше благодаря более сильной технической базе. По подсчётам AVentures Capital, в Украине уже больше тысячи состоявшихся продуктовых IT-стартапов и проектов. Они активно появляются, и у них есть потенциал для того, чтобы получить признание в мире. 

К сожалению, многие стартаперы уезжают из Украины за рубеж из-за сложности ведения бизнеса в стране, поэтому перед Украиной стоит ещё много задач по улучшению. Таким образом, сейчас в плане построения собственных продуктов у Украины есть значительное преимущество перед Филиппинами, которым только предстоит нарастить достаточную инженерную базу. И всё же, чтобы надолго оставаться лидером, Украине необходимо решить ряд проблем связанных с защитой авторского права, сложностью ведения бизнеса в стране и коррупцией.

Выводы

На данный момент Украина несомненно обходит Филиппины в сфере аутсорсинга IT-услуг. Сильное инженерное прошлое Украины, схожий с европейским менталитет, знания языков и большое количество опыта в информационных технологиях позволили этой стране вырваться в европейские лидеры по аутсорсингу. 

Тем не менее, Филиппины развиваются очень активно, и вскоре смогут составить Украине достойную конкуренцию: знания английского языка, большие вложения государства в IT-образование и низкие рейты привлекают всё больше заказчиков именно в Филиппины. 

Пока Филиппины только осваивают IT-аутсорсинг, в Украине пытаются переориентироваться на продукт. К сожалению, на продукт клиента, а не свой собственный. На мой взгляд, это неплохо, так как у компаний появляется возможность развиваться и конкурировать на более высоком уровне, но нельзя забывать, что это лишь промежуточный этап.

Следующий это создание собственных продуктов. Украине не стоит останавливаться на сервисах, а стремиться к тому, чтобы делать свои внутренние и качественные продукты, то есть, не просто поставлять сырьё или “полуфабрикаты” в другие страны, а развивать весь бизнес внутри начиная от создания продукта и заканчивая его продвижением и продажами. Это избавит от рисков автоматизации и сможет вывести бизнес в Украине на качественно новый уровень. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net