блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Когда финансы поют романсы, вряд ли можно утверждать, что Вы создали сильный Бренд.

Когда финансы поют романсы, вряд ли можно утверждать, что Вы создали сильный Бренд. Для меня сильный Бренд - это не только "высокое знание", "частота покупки", "лояльность" - это еще и то, сколько Бренд зарабатывает. Не будет денег в "кассе" - не будет возможности инвестировать в развитие. И когда речь заходит про деньги, то почему-то многие ТОП-менеджеры считают, что управление прибыльностью Бренда - это функция Финансового менеджера. Нет. Это прямая функция и обязанность Маркетолога. Точка.

Идеально, когда Маркетинг в Компании занимается финансами и прибыльностью Брендов. Но в реальной жизни все иначе. Кого ни спроси из Маркетинга, они не знают природу происхождения доходов и расходов Бренда (P&L - Profit and Loss или по-простому - "пендель"). Их либо не научили и они не умеют это делать, либо не хотят, полностью игнорируя тот факт, что объём инвестиций в Бренд не безграничен, и Собственник ожидает, что его деньги должны вернуться с маржой.

По моей субъективной оценке, около 30% локальных Компаний не считают P&L по Брендам, и еще 40% - считают слишком укрупнено, что так же не дает возможности детально анализировать эффективность работы Маркетолога, не субъективно «хорошо-плохо», а объективно - «в каких объёмах и на что тратятся деньги, сколько мы зарабатываем по результатам года».

Маркетолог в Компании - от начинающего до матерого волка - обязан уметь разбираться в финансовых данных и индикаторах, анализировать, делать выводы и иметь все полномочия управлять прибыльностью своего Бренда. И я точно знаю, что Бренд никогда не станет сильным, если Вы не начнете системно изучать его финансовое здоровье. Именно хорошо построенная финансовая аналитика в Компании помогает настраивать прибыльный и эффективный Маркетинг.

Три вещи, которые помогут Вам сделать еще один шаг вперед в построении сильного Бренда:

[1]   Если Вы еще не настроили финансовую аналитику в Маркетинге, пора этим заняться. Это достаточно несложно сделать своими руками. Тем более, что часто для этого нет потребности инвестировать дополнительные средства и легко реализовать в рамках существующих программных продуктов, которые настроены у Вас в Компании (к примеру 1С). Совет. Вы точно столкнетесь с ситуацией, когда Вам будет сложно разнести отдельные затраты на конкретные Бренды (например, контракт листинга – на все Бренды). Есть простое решение - разнесите затраты согласно объемам продаж каждого отдельного Бренда.

[2]   Ставьте и контролируйте выполнение целей по прибыльности Бренда. Одна из ключевых задач Маркетолога – это ежемесячно контролировать выполнение целей по прибыльности и при отклонении в меньшую сторону уметь вовремя отреагировать и предложить решение, как выйти на цель.

Какие могут быть инструменты выполнения целей по прибыльности? Рост объемов продаж. Что необходимо сделать, чтобы увеличить объемы продаж Бренда? Рост цен. На сколько необходимо//допустимо поднять цены, чтобы компенсировать отставание в деньгах? Оптимизация затрат. Какие затраты необходимо//допустимо порезать и на сколько - чтобы компенсировать потери, улучшить маржу и не провалить продажи еще глубже?

[3]   И последнее, но достаточно важное. Научите Маркетинг управлять финансами и прибыльностью своего Бренда. Ведь если Вы настроите систему и поставите цели, то не факт, что это будет работать. Необходимо еще и научить работать с этим инструментом. На рынке существует достаточно большое число предложений по обучению в направлении Финансов. Обратите внимание на те, которые нацелены в первую очередь на Маркетинг.

 Итого, если просуммировать: [1] создайте систему финансовой аналитики и мониторинга, ориентированной на результат, а не процесс; [2] ставьте цели в деньгах и контролируйте их выполнение; [3] научите Маркетинг финансам.

Так в чем же соль для бренда? Это когда вы научились считать деньги и управлять прибыльностью Бренда. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.