Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2011 21:28

Солидарная ситема пенсионного страхования - финансовая пирамида?

При словосочетании "финансовая пирамида" у каждого жителя постсоветского пространства возникают негативные эмоции. Финансовая пирамида для него - это синоним мошенничества и обмана: если отдал туда деньги возврата не жди!Обосновывая свое нежелание платить

При словосочетании "финансовая пирамида" у каждого жителя постсоветского пространства возникают негативные эмоции. Финансовая пирамида для него - это синоним мошенничества и обмана: если отдал туда деньги возврата не жди!
Обосновывая свое нежелание платить взносы в Пенсионный офнд от "уклонистов" часто приходится слышать сравнения солидарной системы пенсионного обеспечения с финансовой прирамидой: мол я плачу взносы, из уплаченных мною денег выплачивают пенсии нынешним пенсионерам, а мне будут выплачивать пенсию из взносов будущих поколений.
Дайвате попробуем проанализировать а так ли это на самом деле? Вынужден огорчить доморещенных философов и прожектеров - отнюдь нет! Постараюсь перечислить существенные отличия:
1. Начнем с основного, то есть с денег. Выражение Я ПЛАЧУ не имеет ничего общего с действительностью. Не буду оригинальным если скажу, что Я - последняя буква нашего алфавита. На самом деле платеж наемного рабочего источником для которого служит его заработная плата - это от 2-5%, основную сумму 33,2% от фонда оплаты труда уплачивает в Пенсионный фонд работодатель.
2. Благодаря финансовым усилиям работодателя у наемного рабочего появляется зафиксированное системой персонифицированного учета (в настоящее время реест застрахованых лиц) диференцированное право на пенсионное обеспечение в будущем. Не плохая получается пирамида - особо финансово не напрягаясь наемный работник приобретает право на получение регулярных пенсионных выплат.
3. В случае инвалидности даже от общего заболевания, при наличии относительно небольшого стажа у наемного рабочего возникает право на получение пенсии.
4. Связь между количеством денег, уплаченных за конкретного рабочего не является жестко прямо-пропорциональной выплатам.
5. Уплата в подавляющем большинстве случаев явяется добровольной.
6. Солидарная система целиком и полностью построена на страховых принципах. Существенным условием при подобного рода пенсионном страховании является то, что страховой случай наступит неизбежно даже в случае смерти застрахованного.
8. Застрахованными являются кроме самого наемного рабочего все его нетрудоспособные иждевенцы  - они будут получать пенсию в случае его смерти, даже если он умрет от алкоголизма или передозировки.
9. Ну и, наконец, основное отличие - работодатель, уплачивая взносы не преследует никакой финансовой выгоды.

Совершенна ли подобная система? К сожалению в мире нет ничего совершенного! Но если ваш работодатель, все же перечисляет за вас взносы в Пенсионный фонд - хотя бы минимальные социальные гарантии, в случае чего, у вас есть.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net