Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2011 00:50

Есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста? Или как мы детенизацией занимались

Сторонники увеличения пенсионного возраста пугают нас устрашающей статистикой. "В Украине  на одного работающего приходится один пенсионер", - слышим мы повсеместно. Как бывало говаривал Щельменко-деньщик: "Воно все так, тільки трішечки не так ".

Сторонники увеличения пенсионного возраста пугают нас устрашающей статистикой. "В Украине  на одного работающего приходится один пенсионер", - слышим мы повсеместно. Как бывало говаривал Щельменко-деньщик: "Воно все так, тільки трішечки не так ".
Такая демография, мягко говоря,  не совсем соответствует действительности, или совсем ей не соответствует!
Как гласит народная мудрость: "Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика". Попробую приподнять завесу таинственности.
Вот интересно, когда авторы говорят на одного работающего, они какого работающего имеют в виду, того, который деньги за труд получает или того, за которого работодатель взносы в Пенсионный фонд уплачивает? А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
Постараюсь на примере Донецкой области показать проблему и наметить пути ее решения.
Дело в том, что в Донецкой области количество трудоспособных граждан, которые не уплачивают взносов в Пенсионный фонд "без уважительных причин" (не студенты, не стоят на учете как безработные, не домохозяйки и т.д.) не менее миллиона! Цифра сопоставимая с числом работающих "по белому".
Еще несколько не обраменительных цифр! Органы Пенсионного фонда Донецкой области собирают в месяц в среднем миллиард двести миллионов гривен, а выплачивают приблизительно на миллиард больше. Часть этого "областного" дефицита бюджета Пенсионного фода погашается за счет "профицитного" города Киева, где денег собирается больше, чем выплачивается, ну а часть где-то нужно взять. Вот из-за этой части и решили пенсионный возраст поднимать.
Давайте вернемся к нашим "фантомам". Их, как я сказал, около миллиона. Если бы каждый из них заплатил МИНИМАЛЬНЫЙ взнос в Пенсионный фонд, который на сегодня составляет 941грн. х 33,2% =  312,41 грн. Это составило бы 312,41 миллионов гривен.
Но это еще не все. Тысячи из тех из "белых" людей, которые снизошли до того, чтобы таки платить, уплачивают взносы с "баснословных" зарплат от ста до трехсот гривень, я не ошибся не тысяч гривень, а гривень. При этом управляют "некислыми" автомобилями, живут не в хибарах и хотели плевать на власть, потому что они при этом законопослушны и бояться им нечего.
Если заставить платить и этих "сирых и обездоленых", как раз хватит на то чтобы бюджет пенсионного фонда в масштабах области стал бездефицитным.
Подитожим, по моим подсчетам, еслибы не вся реальная зарплата, а ее большая часть обласгалась бы как положено, то дефицита Пенсионного фонда не было бы.
Глядишь и пенсионный возраст повышать не нужно! Или во всяком случае с завтрашнего дня!



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]