Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2011 23:55

Кавказский каламбур

Депутат Запорізької обласної ради

Сейчас у нас в г. Запорожье проходит Первый Всеукраинский фестиваль искусств кавказских народов «Содружество». Для участия в фестивале в Запорожье приехали представители национальных общин из 19-ти регионов Украины. В целом представлены традиции и творчест

Сейчас у нас в г. Запорожье проходит Первый Всеукраинский фестивальискусств кавказских народов «Содружество». Для участия в фестивале в Запорожьеприехали представители национальных общин из 19-ти регионов Украины. В целомпредставлены традиции и творчество таких кавказских народов – Чечни, Осетии,Азербайджана, Армении, Грузии.

Нашему взору и слуху были представлены прекрасные песни и зажигательныетанцы. Особенно привлекли наше внимание: детский чеченский танцевальныйансамбль «Башлам» и грузинский национальный ансамбль"Мамули".

Фестиваль идет уже второй день и эти гордые аксакалы с мужественнымвзором очень впечатлили в своей любви к родине. Также поражает воспитанная уних любовь к маме, производит неизгладимое впечатление особое отношение кженщинам

У нас с кавказцами много общего. Мы, Запорожцы, тоже вольнолюбивый народ.И наше казацкое войско в бою давало фору практически любому войску тех времен.Кавказцы всегда отличались взрывным характером. Но и наши предки никогда нелезли за словом в карман. Да, и в танцах наши «давали жару». Хороший гопакникогда и никого не оставлял равнодушным!

И вот принимая уже второй день участие в этом фестивале, как-то вдругзадумался о политической принадлежности всех этих людей. Ведь они такие же гражданеУкраины как и я. И тоже принимают участие в голосовании, и наверняка состоят врядах какой-нибудь партии. Спрашивать было неудобно, да наверное и не нужно.Это просто было бы лишним. И тем не менее вопрос остался…

Кроме того, в голове крутился наш главный партийный вопрос о слиянииСильной Украины и Партии Регионов. У нас уже подходит к завершениювнутрипартийная дискуссия. Особенно жаркая дискуссия иногда идет вовнутрипартийной сети и в закрытой группе «Однопартийцы» на Фейсбуке. И хотя ужескоро завершающий съезд, и вопрос практически решен, все же голова продолжаетанализировать дальнейший исход сложившейся ситуации…

И вот взор опять возвращается в зал. Все восторженно принимают очередноепоявление «Башлама»: лихие детки с горящими глазами никого не оставляютравнодушными!

Хотя для нас украинцев это был, пожалуй, простой концерт, необходимо всеже отметить, эти маленькие по сравнению с нами народности показывают намярчайший пример любви к родине. Даже я в какой-то степени задумался о том, чтонеплохо бы выучить Гопак.

Поневоле сравнил украинцев и кавказцев.

Как ни парадоксально, но мы Запорожцы более вяло включаемся в вопросыподдержки традиций наших предков. Например, Западенці уже давно наверное и спят в вышыванках, и носятся сосвоими чуждыми нам героями Бандерой и Шухевичем. Мы же имея своих героевГетьманов, которых не счесть, плюс наш Гуляйпольский Нестор Махно, не особоутруждаемся их чествовать в нашей спокойно текущей обыденной жизни.

А ведь нам также как кавказцам важна национальная подпитка для усилениясамоидентификации.

И все таки, красной нитью в голове пробегает мысль, что если между вечно конфликтующимиу себя на родине нациями здесь происходит единение, то почему же так сложно унас идет единение партийное.

Хотя следует заметить, что в партийной работе очень важно пониматьправильный курс движения. И катализатором в этом наверное должен выступатьпатриотизм. Ведь в условиях реформирования многих базисных институций нашейстраны, страны имеющей древние традиции и славную историю, необходиморуководствоваться только высокими материями…

Хотя субъективно я считаю, и подобный фестиваль тому подтверждение – вцелом наше сознание растет, мы взрослеем, нас начинают уважать как страну, какнацию…

В завершение каламбура мыслей, можно свидетельствовать, что фестиваль былнастолько зажигательным, что кровь в жилах наверное играла у всех участников…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net