Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2019 14:26

Конфликт в "Слуге Народа" или реальная борьба с коррупцией в ВР?

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Зачем нам полиграф и почему есть сомнение в законопроектах комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Страну в очередной раз колотит политическим скандалом. Драматургии в это все добавляет тот факт, что сам скандал разразился не между оппонирующими политическими силами, а внутри одной политической партии, которая сформировала монобольшинство в украинском парламенте.  

Как известно, у главы фракции «Слуга Народа» появилось сильное подозрение, что представители комитета массово и за деньги подыгрывают решению голосовать за законопроект 2047, что  приведет к огромной миллиардной выгоде заинтересованных лиц. 

Кто не в курсе, недавно вышла информация о заинтересованных лицах (разработчики РРО), которые делали финансовые вложения в кампанию депутата Пидалсы, которая вносила инициативы по закону, обязывающего ФОПы применять РРО вместо обычных кассовых аппаратов.  

Не меньше шума также делает законопроект 1210 о внесениях изменений в налоговый кодекс, где кроме прочего предлагается увеличить ренту для отечественных горнодобывающих комбинатов и сделать их абсолютно неконкурентными в сравнение с  российскими производителями. 

В общем, за 50 дней работы, этот комитет наделал много шума в новом парламенте и обществе. Действия комитета подрывают доверие к  Верховной Раде, партии «Слуга Народа» (СН), да и «валят» рейтинг Президента. А упасть сразу на 7% за такой короткий срок – дело серьезное.  

Некоторые скажут, что возможно история с полиграфом – это не конфликт внутри СН,а внутрипартийная дискуссия. Но публичный разговор на повышенных тонах между Арахамией и Дубинским, говорит о том, что все-таки есть конфликт. И конфликт не просто персональный, но экзистенциональный для новой партии, которая задекларировала изменения политической культуры и реальную борьбу с коррупцией. Ведь Александра Дубинского в СМИ часто связывают с Игорем Коломойским. Его называют одним из ключевых контактеров от группы Коломойского.  Не знаю. Но, наверное, это мог бы узнать полиграф.

Давид Арахамия сказал, что с понедельника депутаты СН из финансового комитета должны будут массово пройти полиграф.  Так может с помощью того же полиграфа пролить свет и по ряду других вопросов? Например, выяснить какое влияние имеет Коломойский на депутатов, и входят ли они в группу под условным названием «Коломойский»? Или выяснить, нет ли влияния олигархов, того же Коломойского на законопроекты по ренте, а отдельных лоббистов в законопроектах по РРО.

Да, возможно - это неприятно и унижающе по отношению к самим народным избранникам. Но с другой стороны, члены комитета сами сконструировали эту ситуацию. Они сами создали повод для подозрений в коррупции, теневом лоббизме и ручном управлении парламентом. Более того, а не аморально ли по отношению к воюющей стране «торговать» в высшем законодательном органе? Или убивать работающие промышленные предприятия и делать все, чтобы отсюда шли иностранные инвесторы, в то время, когда весь мир наоборот, борется за каждый фунт или доллар привлеченных новых инвестиций. Конечно, все это может быть неосознанно, или даже – ненароком. Но последствия ведь реальные и касаются они таких же реальных человеческих судеб.

А потому история с полиграфом и обвинениями в коррупции целого комитета – это серьезный репутационный удар по доверию к действующему парламенту. Повторюсь, фигурирование в эпицентре данного скандала представителей партии «Слуга народа» - это еще и подрыв доверия к Президенту.   

Но кроме рейтингов и популярности партии есть государственные институции. Их легальность, наравне с легитимностью в глаза общества несравнимы с рейтингами ни одного из политических игроков. А потому, дабы показать обществу действительно новую политику украинского парламента и укрепить легитимность парламента, лучшим решением в данной ситуации был бы не полиграф, а консолидированное согласие всех участников конфликта прекратить спекуляции вокруг данной темы и дать возможность без вмешательства внешних факторов влияния разобраться в этой истории правоохранительным органам. А чтобы не возникало соблазнов у других, лучше вообще отозвать с рассмотрения все законодательные инициативы налогового комитета и возвращаться к ним только в случае прохождения реального аудита независимых международных аналитических центров и доказательства того, что их принятие преследует государственные, а не карманные интересы «рейдеров из 90-х». Ведь для последних государство – это исключительно дойная корова, а институты власти - агентство по оказанию политико-экономических услуг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net