Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2019 11:07

Налоговый законопроект 1210 надо доработать еще перед первым чтением

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Законопроекты по изменениям в налогообложение 1210 и 1210-1 лучше отозвать и уже лучше один новый доработанный и инвестиционно стимулирующий выносить на первое чтение в ВР.

Автор законопроект Даниил Гетманцев, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики признал, что законопроект после первого чтения нужно будет поменять на 60%.  Я так понимаю, что признание стало необходимым согласием после критики законопроекта  со стороны больших, да и малых налогоплательщиков Украины.

Законопроекты №1210 и №1210-1 остановили основные  инвестиции в Кривом Роге из-за неопределенности, АрселорМиттал Кривой Рог выводит дивиденды из страны. В случае с Арселором, конечно, и СБУ помогла.  Но это город, откуда вышел Президент. Не самый лучший сигнал для избирателей. И явно контрастирующий с заявлениями Президента да и премьера Гончарука, который пообещал, что Кабмин не планирует повышать налоги и нагружать бизнес дополнительными выплатами и сказал, что путь повышения налоговых платежей является неправильным. Очевидно, депутаты должны услышать этот посыл и предложить принципиально новый подход к налогообложению крупного и малого бизнеса при подготовке нового законопроекта.

Возможно, в сложившейся ситуации,  нужно услышать слова премьера, который сказал, что турборежим это неправильно и нужно гармонизировать совместную работу  парламента и кабмина по достижению целей, поставленных и Президентом, и украинским обществом ? И тогда, может, лучше отозвать законопроект и доработать?  И только после широкого обсуждения в кругах экспертов, власти и бизнеса, с нахождением компромиссов и консенсуса только тогда выносить на первое чтение Верховной Рады. Нужна системная проработка, с привлечением экспертов, международников, формировать независимый и открытый диалог с привлечением всех заинтересованных сторон. То есть надо предложить законопроект,  который может стать  реальным  примирения бизнеса и власти.

Это, конечно вопрос к авторам законопроектов №1210 Даниилу Гетманцеву и  №1210-1 Алексею Ковалеву. Хотя, и к Кабмину и ОП и фракции большинства.  Терять поддержку бизнеса и сотрудников закрывающихся компаний  точно не вариант, если ориентироваться на  задачи поднять экономику на 40% и удерживать популярность Президента.

Кроме сказанного есть и еще один политический момент. Этот законопроект связывают с возможным влиянием Коломойского, который через проведенные нормы в законе, может вести бизнес-батлы со своими конкуретами.  А это может в очередной раз усиливать мнение, что и комитет ВР,  и Президент  зависят от Коломойского. С учетом наших переговоров с МВФ и подвешенным решением по новой программе, этот политический акцент с напоминанием о жесткости вопроса по Приватбанку, может быть абсолютно не выгоден Украине, нашему бюджету и новой власти.  Так зачем самим себе создавать трудности ?

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]