Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2016 10:11

Аргументы покупать газ в России

Cтратегические коммуникации

Стоит ли покупать газ у агрессора ради своей выгоды? Вопрос непростой, непраздный и неосмысленный вполне. И необходимый для позитивного решения Стокгольмского суда.

С ноября 2015 года Украина не покупает газ в России.Пользуемся собственной украинской добычей, а также через реверс закупаем газ вЕвропе.  

Недавно в прессе начали звучать робкие мысли о том, что  стоит возобновить закупки газа в  России. Такие же мысли звучат и в Европе.  На политическом уровне. А на бизнесовомевропейцы начали  подумывать  о поднятие цены на газ для Украины, если нашастрана не будет политически реагировать на предложения покупать газ в Россиидешевле.

Российская сторона в лице зампреда Газпрома Медведевапредложила на третий квартал «хорошую цену» для Украины. Медведев считает еетакой хорошей, «что и сам бы купил». Правда не уточнил обсуждал ли он эту цену с НАК Нафтгаз и готова ли украинскаякомпания покупать российский газ. Хотя, ранее в СМИ Андрей Коболев не исключилтакую возможность.  Министр энергетикиРоссии Новак ранее говорил о цене 177 доллар за тысячу кубов. Цены каккотировки , и в России,  и Европе могутпостоянно колебаться. Но на сегодняшний день эксперты считают ценовой коридор в160-170 долларов за тысячу кубов вполне реальным.

Это о цене.

Теперь о смысле.

Зачем нам покупать российский газ?

Сейчас в наших хранилищах около 9 млрд кубов газа. Длянормального прохождения зимнего сезона Украины нужно донакопить газового запасагде-то к цифре 14 млрд. кубов.  Именно поэтомуначали возникать мысли с разных сторон о возможной закупке российского газа иименно сейчас, когда цена летняя.

Но можно ли газ покупать у агрессора? Сложный вопрос. Но игибридный. В условиях нынешней гибридной войны вроде как и не с Россией, но сроссийскими силами.

Понятно, что Украина не должна думать вопросом толькоэкономической выгоды. Тут есть вопросы выгоды и социальной и геополитической июридической.  Но и экономическая выгодасупер важна.  Какие аргументы.

1)     Социальный. Мы должны обеспечить людей теплом иэлектроэнергией зимой в пиковые нагрузки.

2)     Геополитический. Мы должны обеспечитьбесперебойную подачу газа в Европу, обеспечить энергетическую безопасностьЕвропы и в очередной раз подтвердить, что Украина есть надежный и правильныйпартнер Европы в обеспечение своих обязательств, а также - обеспечениеэноргобезопасности Европы.   Это будет влиять также на решение европейцев впользу решения не строить «Северный поток-2».

3)     Юридический. Выполнение наших договорныхобязательств по бесперебойной поставке газа в Европу также  даст дополнительные аргументы для слушаний ирешений Стокгольмского суда.  Аоформление допсоглашения по новой цене может сделать  Стокгольмский суд для  Украины менее напряженным.   Такженадо осознавать, что недавно Литва проиграла «Стокгольм» у России. Потомучто  этот суд не принимает в расчетполитические аргументы. Принимаются только – экономические. И если, к примеру,Россия предложит цену ниже европейской, а Украина примет политическое решение,то суд на основе экономического аргумента может принять решение в пользуРоссии.

Экономически на кону 50 млрд. долларовпосле решения Стокгольмского  суда. Иесли на кону такая сумма, то даже политически  есть смысл рассматривать возможность покупатьгаз в России, а точнее у Газпрома,  каквсего лишь одного из игроков мировой газовой  биржи. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net