Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2014 11:57

Промедление в решениях НКРЭКУ – смерти подобно

Cтратегические коммуникации

Позволят ли неторопливые решения НКРЭКУ пережить украинцам эту зиму без отключения электроэнергии и теплоты? Какую зиму грядущую Комиссия нам готовит?

Надо отдать должное, НКРЭКУ в новом виде и составе начало меньше удивлять рынок неторопливостью в действиях и принятии решений. Особенно это важно на кануне отопительного сезона, который, как все уже поняли, будет ой непростым.  Комиссия начала действовать. Но пока на 50%.  Принятые решение уже опаздывают на месяц - полтора не помогут пока что системно решить вопрос с достаточным количеством угля, мазута на складах электростанций.  Да и сможет ли страна, в случае нехватки топлива обеспечить импорт электроэнергии? Пока что полной уверенности в этом нет из-за отсутствия быстрых нужных решений Комиссии.

Конечно, ситуативно, когда возникнут сложности, энергетики будут делать все возможное, чтобы «вырулить» ситуацию. Так не раз уже бывало в истории независимой Украины. Но не может же все время энергетика управляться в ручном режиме.   Думаю, украинцев не будет радовать перспектива веерных отключений из-за дефицита мощности в энергосистеме уже в ближайшее время.

Энергогенерации для устойчивости необходимо   обеспечение углем на уровне 6 млрд. Пока что Комиссия своим решением выделила ровно в 10 раз меньше – 600 миллионов.   В сложившихся условиях необходимо принимать срочные решения по импорту угля.

Из 14 ТЭС на 8 станциях угля осталось менее, чем на 10 дней работы. Некоторые станции придется  останавливать в ближайшие дни.   Да и потому что решения принимаются не вовремя, могут возникнут проблемы и с экспортом угля - порты замерзают, в железнодорожных вагонах уголь смерзается, что осложнит его разгрузку, да и транспорт может быть законтрактован под другие грузы.

Конечно, новой НКРЭКУ и ее составу дано мало времени для вхождения в суть проблем и осмысления необходимых решений, но времена обязывают Комиссию действовать нестандартно и самое главное – быстро. И конечно же, тепловики ожидают стратегических решений «в длинную» а не тактических решений, которые обрезают возможности или просто дают не решающие вопросов подачки.

Весь рынок притих в ожидание от НКРЭКУ решений, которые обеспечат теплогенерацию ресурсом для закупки импортного угля, мазута. А свои предложения по этому поводу Минэнергоугля подготовило еще в августе.  Необходимо принимать решения по компенсации теплогенерации еще около 2 млрд грн на разницу цены угля, заложенной в тарифе и рыночной ценой, ведь цена поднялась с 850 грн до 1100 грн за тонну.  Но Комиссия, даже проводя свои заседания, не принимает решения по этому поводу, но принимаются решения по урезанию инвестиционных средств на обслуживание и модернизацию оборудования, что еще больше увеличивает вероятность аварийных остановок.

Ранее энергетика могла худо-бедно позволить себе кредитовать энергорынок и потребителей. Но мы живем в резко меняющемся мире и в состояние войны, от которой страдают станции и в конечном счете пострадают украинцы.  Сегодня государство обязано поддержать энергетиков, для того чтобы благодаря им украинцы продолжали верить в государство, которое планово и в экстренных ситуациях должно их обеспечить электроэнергией и теплотой. Минусовая температура уже за окном. А синоптики дают прогноз на затяжную зиму.

Энергетики, украинцы сегодня с надежной все еще верят в быстрые и адекватные решения НКРЭКУ с пониманием, что промедления в ее решениях сегодня - смерти подобно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net