Мирный атом 2
Пока весь мир стремительно развивает свои энергетические комплексы, страны создают глобальные энергетические коалиции, Украина топчется на месте, или ходит то в одном, то в другом направлении.
В предыжущем блоге я рассказал о том, что в конце июня в Петербурге прошла международная конференция высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке»., где представители 83 стран пришли к выводу, что «синдром Фукусимы» преодолен и мир ориентирован на активное развитие мирной атомной энергетики. То есть возобновляется эпоха «атомного ренессанса». Ведущие страны мира активно расширяют свое присутствие в реализации проектов по всему миру.
Но что Украина?
Атомная энергетика в энергогенерирующем портфеле нашей страны занимает 48%.
Существует энергетическая стратегия страны. Но эта стратегия написана до кризиса и сегодня она только на бумаге. Нет достаточных ресурсов для ее реализации. А поскольку нет «приземленной», но амбициозной стратегии, то нет и нормального видения развития атомной энергетики, которая может помочь Украине стать сильным энергетическим игроком. Сильным, в том числе потому, что правильное развитие атомной энергетики позволит увеличить долю производства энергии в энергетической корзине страны, найти рынки сбыта и стать сильным мировым экспортером энергии.
Такую дорогу в нынешнем мире пройти самостоятельно невозможно. Соответственно, Украине надо смотреть на опыт международных атомных коалиций и не упускать свой шанс сотрудничества с глобальными игроками как на Востоке, так и на Западе. Это надо делать как можно скорее, потому что «двери закрываются» из-за мировой конкуренции и «проем становится все уже». Для этого необходимо как можно скорее иметь энергетическую стратегию страны с солидным компонентом развития атомной энергетики. И это должна быть «приземленная», но амбиционная стратегия минимум на 50 лет. Тот же «Росатом» для своего развития сформулировал стратегию на 100 лет, и неуклонно следует этой стратегии.
Пока нет рабочей стратегии, Украина будет делать короткометражные шаги то в сторону западного сотрудничества, то – восточного.
К примеру, Украина традиционно покупала российское ядерное топливо, но на каком-то этапе решила закупить американское у компании Westinghouse. Поставка была произведена на Южно-Украинскую АЭС. Через два года в топливной конструкции произошли деформации, и ее пришлось демонтировать, но деньги американская компания не возместила, потому что такого не было предусмотрено в контракте. А это миллионы долларов, выброшенные на ветер.
Сейчас Украина совместно с американской компанией Holtec строит завод в чернобыльской зоне для хранения отработавшего ядерного топлива. Стоимость оценивается в 500 млн.долл. США. Но есть вариант предавать отработавшее ядерное топливо Росатому на переработку и дальнейшее получение обновленного ядерного топлива после переработки.
Сегодня Украина уже стала на путь производства ядерного топлива совместно с российскими партнерами. Украинский Госконцерн «Ядерное Топливо» и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» создали СП, частное акционерное общество «Завод по производству ядерного топлива», где у украинской стороны перевес в одну акцию. Завод будет построен в пгт. Смолино, Кировоградской области. Украина получит доступ ко всей производственной цепочке изготовления ядерного топлива.
Это неплохой пример стратегического значения.
Но, что необходимо сделать Украине для наиболее эффективного потенциала своей атомной энергетики?
Вот что я узнал от специалистов атомной отрасли.
Первое – атомную энергетику надо сохранить хотя бы на действующем уровне. Страна, имеющая атомную энергетику автоматически решает несколько задач государственного уровня: обеспечивает страну дешевой электроэнергией, дает работу своим машиностроительным предприятиям, развивает отраслевую атомную науку. Отказываться сегодня от мирного атома также нерентабельно с точки зрения экономики, потому что вывод АЭС из эксплуатации – это долгое и затратное дело, позволить себе которое могут только очень богатые страны. Следовательно, Украине предстоит уже в ближайшем будущем строить новые АЭС взамен отработавших свое станций.
Второе – какие реакторы нам нужны? Стратегическая задача Украины – избавляться от накопленных ядерных отходов (как от отработавшего ядерного топлива, так и от высокоактивных и низкоактивных радиационных отходов). Уже сегодня есть технологии, которые позволяют использовать отходы в качестве топлива для будущих реакторов IV поколения.
Сегодня для нашей страны еще осталась возможность выбрать себе партнера из числа мировых атомных игроков и сформировать с ним равноправный альянс, в котором мы выступали бы не импортером технологий, а их полноценным правообладателем. В качестве своего вклада в проект Украина может предоставить свой самый ценный актив – отраслевые кадры и науку. Ведь именно харьковский физтех находится сегодня в авнгарде исследований по ядерному материаловелению, критически важному направлению для внедрения IV поколения.
Но IV поколения – дело ближайших 20-30 лет. А замещать атомные мощности нужно и можно сейчас, с учетом нынешней экономики и нынешнего состояния дел в отрасли. И тут выбор не велик – надо строить замещающие мощности по технологии ВВЭР. Для этого мы строим завод ядерного топлива. Да и переучить наших специалистов работать на западных станциях представляется сегодня непосильной задачей: нет ни новых кадров, ни молодых. Ведь это гораздо сложнее, чем переучить пилотов «АНов» летать на «Боингах».
И последнее. Мир сегодня активно развивает атомные технологии. Реальность наших дней – это ядерная медицина, космические двигатели на основе атомных реакторов, и реакторы малой мощности (способные в перспективе прийти на замену традиционным ТЭЦ). Бизнес активно инвестирует в подобные проекты, чему пример – атомный стартап Terra Energy Билла Гейтса. Обидно, что в Украине – стране, в которой есть все ресурсы для развития атомной энергетики – о будущем мирного атома никто не говорит. Вдвойне обидно, что это происходит в стране, пережившей вторую по масштабу разрушений атомную катастрофу в истории человечества (первая – теперь Фукусима). Японцы, чья энергетическая картина похожа на нашу, не испугались и не отступились от пути прогресса и развития. Как заявил на днях японский премьер Абэ, говоря о намерени Японии активно развивать атомную энергетику нового поколения: «Мы должны вспомнить послевоенный опыт и превратить наши недостатки в преимущества». Эти слова, да нашим чиновникам в уши. Не будем развивать атом – потеряем еще одну конкурентоспособную отрасль, где мы имеем неплохие шансы быть в лидерах.
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 521
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10449
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9864
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5685
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5112
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5074