Мирный атом
Пока весь мир стремительно развивает свои энергетические комплексы, страны создают глобальные энергетические коалиции, Украина топчется на месте, или ходит то в одном, то в другом направлении.
В конце июня Петербург стал мировой столицей мировой атомной энергетики. Тут всопровождение знаменитых белых ночей МАГАТЭ проводила международную конференциювысокого уровня «Атомная энергия в XXI веке» и одновременно Росатом провелМеждународный промышленный форум «Атомэкспо 2013». Участники событий, представители83 стран, развивающих этот вид энергетики, пришли к выводу, что «синдром Фукусимы»преодолен и мир ориентирован на активное развитие мирной атомной энергетики. То есть эпоха «атомного ренессанса» возобновляется.
Глава МАГАТЭ Юкия Амано при поддержке участников конференции, мировых лидеров,представителей украинской делегации, возглавляемой министром Ставицким, сказал так:«Использование ядерной энергетики помогает странам сделать экономику болееконкурентоспособной, обеспечить энергетическую безопасность, а также добиваться низкогоуровня выбросов парниковых газов в атмосферу. Многие страны считают, что ядерная энергиябудет играть важную роль в решении вызовов, с которыми мир сталкивается в XXI веке дляобеспечения адекватного устойчивого развития, а также для получения чистой энергии. Чтобыудовлетворить растущие потребности, необходимо задействовать все доступные источникиэнергии, а ядерная энергия - это проверенная, испытанная технология».
Честно говоря, меня, уроженца Киева в сознательном возрасте пережившего Чернобыль, такойподход немного напрягает, но с другой стороны заставляет разобраться, куда идет атомныймир и какое место в этом движение занимает Украина. Такая возможность мнепредставилась, поскольку лично принимал участие в этой конференции, общался соспециалистами, менеджерами, учеными, практиками из разных стран, в том числе из России иУкраины.
Так я думаю сегодня:
Мир идет путем развития всех видов энергетики, и атомная энергетика занимает большуюдолю в этом портфеле. По оценкам МАГАТЭ 2,7 миллиарда людей сегодня испытываютнедостаток электроэнергии, а это означает что к 2050 г. рост производства электроэнергиидолжен составить плюс 75% к сегодняшним показателям.Атомные станции более экологичныепо сравнению с тепловыми и гидроэлектростанциями. К тому же они производят самуюдешевую электроэнергию – атомный киловатт в мире сегодня стоит от 5 до 10 центов США.
Не все страны ЕС отказались от атомной энергетики. Только правительства Германии иИталии приняли решение приостанавливать развитие каких-либо проектов в атомнойэнергетики и планируют до 21-года вывести из эксплуатации свои АЭС. Это их стратегия суклоном развития на альтернативу. Другие страны, такие как Франция (где атомнаягенерация составляет рекордные 76%) и Англия, наоборот, планируют активно развиватьатомную энергетику. Равно как и наши соседи – Белорусь, Чехия, Польша, Болгария, Словакия,Россия.
Мир постоянно работает над усовершенствованием радиационной безопасности АЭС инедопущения аварий. Все последние атомные аварии были вызваны человеческим фактором,технологии не виноваты. Чтобы не допустить подобные аварии в будущем, атомщики ужесегодня строят реакторы с так называемыми пассивными системами безопасности, работакоторых не зависит от человека.В будущим это исключит саму возможность аварии почернобыльскому или фукусимскому сценариям.
Для развития безопасной и надежной атомной энергетики сегодня создаются международныекоалиции на уровне правительств и компаний. Россияне, например, только во времяконференции подписали меморандумы о сотрудничестве с правительствами США, Франции,Беларуси, Вьетнама, Индии, Южной Африки. С Бангладеш Росатом подписал контракт прямона конференции о строительстве АЭС.Сегодня проводятся серьезные исследования поразработке технологии будущего - быстрых реакторов. Такая новая технология может решитьфундаментальные проблемы нынешней атомной энергетики - замкнуть ядерно-топливныйцикл и вновь использовать отработавшее ядерное топливо в реакторах IV поколения.Координировать развитие этих технологий совместно согласились Россия, Франция, США.
Мировой атом глобализируется, перед атомщиками раскрываются новые рынки. Но какое место в этой картине занимает Украина? Об этом я поговорю с вами в своем следующем блоге.
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 86093
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 8522
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 6929
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 6103
-
В Україні випробували FPV-дрони на оптоволокні з дальністю понад 20 км – фото
Бізнес 5853