Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2018 12:56

Как просто посчитать эффективность вложений в IT проект

Специальный журналист украинской IT компании Evergreen

Эта статья поможет разобраться, как рассчитать плановую отдачу от IT проекта. Считаю, что, только определив прогнозируемую отдачу от проекта можно понять, сколько будет целесообразно на него потратить.

Ключевая мысль, которую я хочу донести: для IT проектов важно не дорого и дешево, а насколько эффективно вы потратили бюджет.

Эта статья поможет разобраться, как рассчитать плановую отдачу от IT проекта. Считаю, что, только определив прогнозируемую отдачу от проекта можно понять, сколько будет целесообразно на него потратить.

Примечательно, что при просчете отдачи, возврата от инвестиций, нет никаких специфических специфик, этот метод подходит для любого бизнеса.

Мы будем оперировать понятиями:

  • “расходы” - сколько нужно потратить на проект;
  • “отдача” - на сколько увеличится прибыль, если проект будет реализован;
  • “рентабельность” - соотношение полученных результатов с затратами.

Итак, давайте коротко рассмотрим каждое понятие.

Какие расходы есть в ИТ проекте и из чего состоит стоимость

Некоторые путают понятия “стоимость проекта” и “стоимость разработки”. Стоимость проекта - более широкое понятие, включает в себя и разработку тоже.

Стоимость проекта =

цена проектирования

+ цена разработки

+ активная поддержка и доработка после внедрения

+ плата за компоненты и сервисы

+ реклама и продвижение



Как ИТ проект приносит деньги: модели увеличения прибыли от реализации IT проекта

  1. Сокращение затрат.

Это может быть сокращение персонала, замена высококвалифицированных сотрудников на операторов системы, сокращение затрат на обучение, рекламу. Здесь посчитать “отдачу” очень просто - вычисляем разницу между расходами до и после внедрения проекта, эта разница и будет “отдача” проекта.

2. Организационное совершенствование


Доходы увеличиваются за счет организационного совершенствования (делаем того же самого больше, лучше, быстрее).

Например, скорость обработки заявок увеличилась, и повысилось количество удовлетворенных клиентов, которые будут обращаться повторно, и будут давать позитивные отзывы. Чтобы посчитать “отдачу” достаточно сравнить разницу между доходами до и после реализации проекта.

3. Прямые и непрямые продажи продуктов, увеличение продаж


Новыми возможностями сбыта, может быть, появление интернет продаж, если их раньше не было. Это также может быть доход от продажи лицензий, подписок (прямые продажи), доходы от размещения рекламы, продажи лидов (непрямые продажи) и прочие.

При этой модели, делается прогноз продаж, с учетом реализованного проекта, и разница между чистой прибылью до реализации проекта и после будет вашей “отдачей”.

Пример сокращения затрат на персонал

В UniSender, по мере роста, приходилось постоянно нанимать новых аккаунт-менеджеров. Управляющие компанией понимали, что этот процесс безграничен - по мере роста компании будет расти необходимость в аккаунт-менеджерах. Система, которую мы им разработали, позволила нескольким аккаунт-менеджерам обслуживать десятки тысяч клиентов. При этом количество клиентов продолжало расти, а менеджеры этого отдела продолжали справляться со своей работой.

Подсчет эффективности IT проекта, или самая обычная рентабельность проекта

Расчет и трактование показателя рентабельности проекта ничем не отличается от оценки эффективности бизнеса в целом.

Рентабельность – это общий показатель экономической эффективности работы предприятия или использования капитала и ресурсов.

Рентабельность проекта – это финансовый показатель эффективности инвестиций в бизнес.

Существует универсальная формула для расчета рентабельности, в ней какой то “вид прибыли” соотносится к “показателю, рентабельность которого необходимо рассчитать.Касательно IT проекта, под категорию “вид прибыли” попадает отдача от проекта, а под “показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать” - собственно сама стоимость этого проекта.

Следовательно, интересующая нас формула будет иметь следующий вид:


Результат покажет, сколько вы получите дохода (или чистой прибыли, если ваша отдача была измерена именно в ней) на каждую денежную единицу, вложенную в этот конкретный проект. Так как рентабельность понятие относительное - результаты расчетов можно сравнивать с другими инвест проектами. Понятия минимального уровня рентабельности нет, общепринято считать положительным ее значение выше депозитной ставки и остальных проектов - альтернатив.

Считаем вместе

Гипотетически, есть компания, она продает услуг за год на 13 млн. грн. Рассматривается рентабельность внедрения CRM для этой компании. Предположительно, благодаря автоматизации, эффективность работы менеджеров вырастет и валовый доход вырастет на 10%. Стоимость этого проекта, включая разработку, поддержку и оплату за использование платформы, составит 1 млн.грн.

Сразу можем сказать, что “отдача” от проекта составит 1,3 млн.грн (это 10% прироста к валовому доходу). Исходя из этого, можем прикинуть рентабельность проекта по формуле выше:

Р = 1,3 млн.грн / 1 млн. грн * 100% = 130% - это значит, что на каждую гривну вложенную в проект будет 1,3 грн дополнительного дохода.

Вот так, без особых усилий можно прикинуть какой эффект будет от желаемого IT проекта, понять стоит он того или нет. При таком подходе вопрос стоимости проекта, как таковой, уйдет на задний план, и будет рассматриваться лишь как удачная или нет инвестиция.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net