О новой таможенно-тарифной войне
Складываются предпосылки для тарифно-таможенной войны гораздо более масштабной и продолжительной, чем американо-китайская таможенная война при Трампе.
Когда ресурсов мало и спрос падает, а возможности для расширения рынка ограничены, начинается усиление протекционизма. Когда Трамп попробовал хоть немного сдуть пузыри и начал повышать ставки ФРС, экономика США замедлилась и начались американо-китайские таможенные войны. Затем Трамп понял, что пузыри сдуть можно только вместе со всей экономикой и ставка ФРС и таможенная война пошли на спад. А затем весной 2020 года началось ковидное монетарное безумие, иллюзии быстрого восстановления экономики, время зомби на корпоративном уровне и утопических проектов инклюзивного капитализма и зелёного перехода на государственном уровне. На микроуровне пандемия сопровождалась нарушением технологических цепочек поставок и товарным дефицитом. Естественно, что в это время никто об усилении протекционизма и не помышлял. Но монетарные власти хоть и слишком поздно, но одумались, а перебои с цепочками поставок постепенно были преодолены. Склады наполнялись, а ставка ФРС росла. Снова начался все более ужесточающийся кризис перепроизводства. На микро уровне, на производителей с одной стороны давит инфляция. Причем, чем более высокотехнологичной является выпускаемая продукция, тем более её время производства/сборки и тем больше разрушительное действие оказывает инфляция. А с другой стороны, на производителей давит снижение спроса.
А есть ещё и третья сторона. Некоторые иностранные конкуренты приобретают преимущества за счет девальвации своих валют. Естественно, что рано или поздно, у властей любой страны возникает желание защитить своих производителей. Обычно этому препятствует ВТО. Но сейчас идёт полноценная война. А нормы ВТО в не рассчитывались на применение в условиях войны. И для якобы нейтральных стран возникают огромные соблазны, которые затем превращаются в огромные проблемы. Первый соблазн уже упоминался – девальвация собственной валюты Второй соблазн – получать сверхприбыль за счет лазеек в санкциях. Пример – Индия в семь раз увеличила экспорт нефтепродуктов в ЕС, используя лазейку в санкциях о том, что нефтепродукты из российской нефти не подпадают под санкции. Лазейка технологическая, поскольку в нефтепродуктах уже невозможно отличить из нефти какого происхождения они сделаны. Только нейтральные страны не читали мой вывод 2014 года о том, что международного права больше нет. А ВТО в условиях войны уже никого не защищает. Пока объёмы прибыли, получаемых на обходе санкций были небольшими, пока кризис перепроизводства не таким острым, страны антироссийской коалиции на это закрывали глаза. А сейчас Индия, Китай и ряд других стран стали удобной мишенью в процессе защиты своих производителей.
Складываются предпосылки для тарифно-таможенной войны гораздо более масштабной и продолжительной, чем американо-китайская таможенная война при Трампе. И убытки Индии, Китая и других якобы нейтральных стран, имеющих неблагоприятные долгосрочные перспективы будут на много порядков выше, чем прибыли заработанные на обходе санкций. Я давно прогнозирую, что территории этих стран будут наиболее пострадавшими во время начавшейся в феврале 2020 года смуты Второй Тридцатилетней войны. Сейчас же удивительнее всего наблюдать полную неадекватность китайской и индийской науки. Руководство этих и других стран напоминает маленьких детей, играющих со спичками, не понимающих последствий уже начавшегося мегаобвала. А потом они будут истерически искать других виновных и обвинять других, примерно так, как это сейчас делает московский узурпатор.
Моя статья о завершении глобализации была опубликована в 2008 году.
Кто не подготовился – я не виноват.
Глобализация завершается | Газета «День» (day.kyiv.ua)
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13659
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5522
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5373
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5198
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4644