Почему не хочет работать поколение Миллениалов?
Миллениалы - страшный сон менеджера по персоналу. Действительно ли они так ленивы и инфантильны, как принято считать?
В обществе существует устойчивый стереотип, чтопоколение Миллениалов или, как их еще называют, Ми-ми-ми (от англ. Ме – я)всячески противится попыткам вовлечь себя в экономику и вообще не хочетработать. В принципе, каждое старшее поколение неизменно ворчит на следующее,что оно «совсем не такое, как были мы» и любит порассуждать о старых добрыхвременах. Известны цитаты еще античных философов, обличающих тогдашнюю молодежьв лени и праздности, которые и сегодня можно практически без правок вложить вуста хранителей устоев.
С одной стороны, с тех пор, мир не перевернулся, несмотряна «неправильную» из поколения в поколение молодежь. С другой, скажи любому HR-менеджеру, что поколение Ми-ми-ми - это поколениетрудоголиков, и он посмотрит на тебя, как на сумасшедшего. Действительно,родившиеся в конце 80-х – начале 90-х Миллениалы ведут себя на рынке трудасовершенно нетипично для представителей нескольких предыдущих поколений. БиографииГенри Форда или Опры Уинфри их не воодушевляют. Они не готовы несколько леткрутить гайки или прозябать на низкооплачиваемых должностях начального уровнядля того, чтобы построить карьеру и добиться в итоге успеха. Более того, деньгитоже не всегда их стимулируют. Именно в этом поколении огромное количестводауншифтеров, которые после достижения успеха (в традиционном понимании) легкоменяют престижную работу на хижину где-то в Малайзии и загорают на пляже вместотого, чтобы зарабатывать миллионы. Шаблоны жизни и успеха предыдущих поколенийразорваны Миллениалами совершенно, и это не хорошо, и не плохо. Это простофакт, который глупо оспаривать.
Почему же они так себя ведут? Очевидно, для такогоповедения существует какая-то мотивация. Если применительно к Миллениалам рассмотретьклассическую пирамиду Маслоу, которая гласит, что сперва человек долженудовлетворить свои потребности в безопасности, пище, крыше над головой и лишьзатем, после удовлетворения этих базовых потребностей, он начнет думать омотивациях более высокого порядка, то можно придти к парадоксальному выводу,что в современном мире фактически отсутствуют первые ступени этой пирамиды.
Действительно, обязательно ли в современном миреработать, чтобы обеспечить себе крышу над головой? Вроде бы и да, чтобы иметьсвое жилье, нужно серьезно потрудиться. Но Миллениалы прекрасно уживаются сродителями и не спешат покидать родительский дом. Еда? Она там же, зародительским столом. Кроме того, базовые продукты питания: крупы, хлеб, масло,овощи достаточно дешевы для того, чтобы не голодать, имея даже весьма скудныйбюджет. Одежда? Молодежная мода весьма демократична. Кеды, твидовый пиджачок,облегающие хоббитанские штаны, шарфик и очки в массивной роговой оправе нестоят заоблачных денег. Да и не вещисты они. Все, что им критично нужно извещей, - это айфон и айпад , - без остального Миллениалы обходятся легко.
Получается, потерявшие своезначения ступени жизнеобеспечения и безопасности на пирамиде Маслоу, поколениеМи-ми-ми проскакивает, и их начальные мотивации лежат гораздо выше, чем уродителей. Они запрыгивают сразу на третью ступень, когда важны социальныесвязи, общение, привязанность, совместная деятельность. И тут начинается самоеинтересное. Реальный мир сложен и враждебен, а в социальных сетях потребноститретьего уровня удовлетворяются легко и просто. Миллениалам не нужно выходитьиз дома, чтобы удовлетворить свою потребность в социальных связях, она ужеудовлетворена! Причем, удовлетворена качественно, потому что среди множествасоциальных сетей обязательно найдется та, которая будет по душе.
Абрахам Маслоу считал, чтопо мере удовлетворения потребностей, человек поднимается на следующую ступеньпирамиды. Над социализацией в пирамиде расположена потребность в уважении ипризнании. По моему мнению, именно эта потребность мешает Миллениалам работатьтак, как было принято у предыдущих поколений.
К моменту достижениятрудоспособного возраста Миллениалы давно сидят в социальных сетях, зачастую по5-10 лет. За это время они обрастают френдами, фоловерами, подписчиками –людьми, которым интересны. Социальные сети феноменальны тем, что даже самыйбесталанный человек будет интересен кому-то из миллионов участников, адемократический стиль общения, который принят в соцсетях, создает иллюзиюравенства с известными и влиятельными людьми. Для активных пользователей несоставит труда довести армию своих виртуальных поклонников до сотен людей, а дляталантливых, способных интересно писать об обычных вещах – вообще до тысяч. Получается,что потребность в уважении и признании у Миллениалов тоже прекрасноудовлетворяется через соцсети. И совершенно необязательно чего-то достигать,быть профессионалом, зарабатывать, наконец. Все это не имеет никакого значенияв сети. Большинство ваших поклонников никогда не встретятся с вами в «реале»,поэтому и заработки, и профессионализм можно успешно имитировать, ктопроверит?
Т.е., когда приходитпотребность в признании и уважении, перед молодыми людьми встает выбор, которыйдля многих очевиден: продолжаем серфитьв привычных социальных сетях и собирать пачками лайки или идти на первуюработу, не имея достаточного опыта и профессиональных знаний и зарабатыватьпризнание долгими и трудными годами. И вообще, на какое признание можетрассчитывать офис-менеджер, секретарь? Кому придет в голову хвалить тебя за то,что ты хорошо носишь папки? Зато, когда тебе 20 лет, ты фотографируешься напляже или в клубе и собираешь десятки лайков и комментариев, какая ты умница. Сотнивиртуальных френдов хвалят тебя за салат, выложенный в Инстаграм, пожеланиевсем хороших выходных, перепост бородатого анекдота или цитату из ТемыЛебедева. И никаких тебе аттестаций, нравоучений, что на работу нужно приходитьвовремя, а клиентов называть по имени отчеству, а не чуваками.
Я думаю, что обвинятьМиллениалов в лености и праздности не стоит. Они не виноваты в том, что человекустроен таким образом, чтобы получать желаемое с минимальными затратами.Наверное, если бы мы не были так устроены, то до сих пор таскали бы рукамикамни, а не выдумали все те приспособления, облегчающие наш быт. Бояться, что мир рухнет, потому что никто нехочет работать тоже не стоит - это всего-навсего очередное поколение,традиционно не понятое предыдущим. Практика показывает, что, несмотря нанекоторые сложности, с Миллениалами можно работать и добиваться результата.Самое время руководителям вспомнить о том, что менеджмент – это наука.Серьезная и важная наука о том, как управлять. Персоналом в том числе.
Написано для РБК-Украина
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко вчора о 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
-
Канада першою в G7 ліцензувала будівництво малого модульного реактора
Бізнес 34732
-
Боти, які збирають інформацію для штучного інтелекту, почали сповільнювати Вікіпедію
Бізнес 10068
-
"Це катастрофа". Країна з найвищими митами від Трампа терміново готує делегацію до Вашингтона
Бізнес 8105
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 7792
-
FT: СБУ розслідує витік проєкту угоди про надра зі США. Використовують детектор брехні
Бізнес 3247