Нам нужно разрушить "четвертую стену"
Почему избирательная компания и выборы Президента Украины - не театральная постановка и не шоу
Четвертая стена – именно так называется невидимая грань между актерами и зрителями в театре. Идея состоит в том, чтобы все внимание актера было сконцентрировано на сцене, на его роли, сюжете, партнере и собственных переживаниях. Именно так, в публичном одиночестве, актерам удается максимально вовлечь зрителя, достучаться до их сердца, пробудить схожие чувства и позволить насладиться ими. Пошатнуть или вовсе сломать стену – означает стереть границы между миром искусства и повседневной жизнью, что само по себе нежелательно, а для непрофессионала - и вовсе опасно.
Это понимание ко мне пришло вместе с опытом. На днях я играла на сцене в театре, где вместе с моими друзьями мы ставили наш первый спектакль. Профессиональные актеры - наши учителя -неустанно повторяли нам о четвертой стене. Смотреть можно только поверх зала, не на зрителей. Стоит только увлечься зрителями, как кропотливо созданная реальность лопнет, как мыльный шар. И зрители почуют фальшь.
Я люблю сцену, часто выступаю с лекциями и всегда взаимодействую с залом, буквально подпитываюсь энергетикой людей, ощущая их поддержку. Конечно же, я решила проверить, а так ли это на самом деле. Всего на несколько секунд обратив внимание в зал, я на физическом уровне почувствовала, как в миг вывалилась со сцены. Чувства и переживания моего персонажа, которые еще недавно родились внутри меня и подпитывали изнутри, буквально растворились. И тут меня охватила легкая паника. Я на себе почувствовала, как легко сломать четвертую стену и превратить игру в фарс.
В реальной жизни все с точностью наоборот. Коммуникации играют ключевую роль во взаимодействии людей, организаций, сообществ, государств. Твоя успешность и востребованность во многом будет зависеть от того, насколько открыто и искренне ты пользуешься этими навыками. В подтверждение этой теории достаточно привести результаты исследования, проведенного Стенфордским исследовательским институтом (Stanford Research Institute), которые доказывают, что долговременный и стабильный успех на 75% определяется soft skills и только на 25% - hard skills.
С одной стороны, наша система образования абсолютно не ориентирована на развитие гибких навыков (soft skills), таких как публичные коммуникации, работа в команде, самоменеджмент, управление временем, лидерство, критическое мышление. Возможно, поэтому у нас не так много ярких успешных примеров настоящих лидеров и мы постоянно жалуемся на дефицит профессиональных кадров. Да, грамотных людей в Украине много, вот только мало кто о них знает, потому как чаще всего они не умеют о себе рассказать даже в близком окружении.
С другой стороны, среди нас есть и такие люди, которые, увлекшись своей придуманной ролью, буквально выстраивают четвертую стену со своим окружением в реальной жизни. Настоящую кирпичную стену. Они играют свою роль, отдаляя вымысел от реальности. И это очень токсично. Часто мы - зрители вовлекаемся в эту игру, начинаем сопереживать актеру, додумывать свои смыслы и жить в иллюзии реальности.
И стоит только этой стене пошатнуться, одному кирпичу - выпасть, как все начинается рушиться. К нам - зрителям приходит осознание реальности. Которая ох как отличается от той картинки, которую рисует вымышленный персонаж. Ми выходим из театра и возвращаемся в реальность.
И вот что интересно. Настоящий актер, закончив представление, сам разрушает четвертую стену. Ему важно увидеть глаза зрителей, услышать их аплодисменты, вернуться в реальность и разделить с ними радость пережитых эмоций. И если актер эту сцену не ломает, продолжает жить в созданной им реальности, то тогда, чтобы не остаться в плену иллюзий, эту стену должен разрушить зритель.
Tear down the wall!
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков вчора о 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов вчора о 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін 18.04.2025 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський 18.04.2025 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13660
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 5555
-
"Якщо заробляємо півтори гривні – щасливі" – власник мережі АЗС
Бізнес 5465
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5198
-
Угода про надра не визнаватиме допомогу США боргом України – Качка
Бізнес 4781