Волки и овцы.
Создание подобных бизнес-сообществ сегодня, это не просто предпочтение, а рациональность. Дело в том, что реальная картина происходящего в бизнес-среде состоит не в проблеме "как убить мамонта", а 1) как это сделать, когда этого же мамонта пытаются убить е
Бизнес сегодня, это общность людей, объединенная целью совместного выживания. Точная копия этого тезиса наилучшим образом отражена на картинке, где племя древних людей окружает мамонта, чтобы его убить. Эти люди мало, чем отличаются от нынешних. Разве что нюансами. Суть прежняя: удерживать найденные методы организации совместного выживания. В этом суть сегодняшнего бизнеса в идеальной модели.
Но идеальной модели нет.
Есть не идеальная. Суть ее состоит в том, что ограниченное количество людей (учредители) продолжают эксплуатировать другую часть, которая занята убиванием мамонта. К дележу добычи они понятно не допущены. Часть мяса им достанется в том размере, в котором определят их хозяева. Причем, важно отметить, что речь не идет об одинаковом распределении добычи. Ответственность у каждого члена команды не может быть одинаковой. Вопрос в другом. Отсутствует среда, образующая состояние ответственности. То есть, отсутствует сама предпосылка для возникновения эффекта "племя" (современное понятие - команда). Содержание этого выражается всегда одним композитным признаком: 1) желанием и 2) возможностью влиять на процесс достижение общей (командной) цели.
Вывод. Создание подобных бизнес-сообществ сегодня, это не просто предпочтение, а рациональность. Дело в том, что реальная картина происходящего в бизнес-среде состоит не в проблеме "как убить мамонта", а 1) как это сделать, когда этого же мамонта пытаются убить еще несколько сот так же племён (конкуренция). Это с одной стороны. С другой стороны, 2) охота идет на чужой территории - территории, которая принадлежит "королю" (власти). Власть народа и власть короля нужно уметь различать.
Это второй фактор (территория "короля") становится особым. Поход во власть, хотя и является логичным для известных бизнес-мотивов, тем не менее, перестает создавать нужный КПД в силу перенасыщения этой среды желающими их заполнить (бизнесом). При этом, территория "короля" разбита на княжества.
Получается следующая картина: право стать "вассалом вассала" носит перманентный характер и что особенно важно, этот статус приводит к обязанности учавствовать в войнах с другими феодалами (в одном и том же областном регионе власть не представлена одним лицом).
Отсюда еще один вывод: без команды, удержать свой инструмент выживания (бизнес) при таком раскладе ситуации становится крайне трудным делом. Ведь основная ситуация состоит уже не в борьбе за мамонта, а в выработке правильной политики в отношении вассала сеньора (местной власти, которая имеет свою структуру), на чьей территории идет охота. При этом, заметьте, фактор конкуренции, со счетов не снимается. это все таки бизнес, а не игра в пинбол.
Следует отметить и еще один момент.
Выстраивание политики отношений с властью уже не состоит в передаче ей части дохода взамен на определенные преференции. Сейчас на дворе "Юрьев день". А суть действия "власти любого короля" - это дань: "натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов", где отказ платить дань, приводит к насилию непокорного.
Вопрос. Какое из племен при этих двух факторах (сильная конкуренция и королевская власть) выживет? Ответ: то, в котором есть команда и то, в котором лидеры понимают реальную структуру сложившейся ситуации на территории "короля".
Вывод.
Факторами выживания в самое ближайшее время являются следущие:
1) формирование в бизнес-структурах командного стиля управления и уход от формы управления, основанной на методах эксплуатации;
2) выработка стратегии ведения бизнеса, предусматривающей принципиально новые подходы по отношению к власти (когда же мы все увидим, что под шкурой овцы скрывается настоящий волк).
Ни какой панацеи. Просто факторы выживания. Каждый сам определяет степень агрессивности той среды, которая его окружает.
Принципиально новые методы - это звучит, конечно, немного пафосно, но то, что лежит в контексте этого тезиса известно в современном кризисном консалтинге, как метод определения "узких мест". Именно по причине отсутствия менеджмента "узких мест", а они есть абсолютно в любом бизнесе, его капитаны не могут выстроить правильную политику по отношению к власти, которая обычно состоит в покорной отдаче дани, взамен на право, полностью или частично, уйти в тень. Но партизанщина как метод, не эффективен на территории, где царит конкуренция, а выйти на открытую площадку - засветить себя перед вассалами.
В общем, так: нужно менять политику отношения к власти короля. Но новая политика (менеджмент "узких мест") может быть реализована лишь при одном условии: командном стиле управления, в основе которого нет, и не может быть эксплуатации. «Команда» и «рабы», диаметрально противоположные состояния душ человеческих. Раб никогда не укажет своему хозяину на "узкое место". Он придержит эти сведения для того, чтобы спасти свою шкуру на момент прихода нового хозяина.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 357
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 317
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 205
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12792
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8104
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 7916
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6605
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
4743