Развитие Украины: инновации вопреки всему
Украина - один из крупнейших мировых сельхозэкспортеров. И она достигла этого не благодаря тщательному законодательному и государственному бюджетному планированию, а вопреки.
Украина является одним из крупнейших экспортеров ряда сельскохозяйственных товаров в мире. Она достигла этого статуса не благодаря тщательному законодательному и государственному бюджетному планированию, которое бы стимулировало инвестиции в сельскохозяйственный сектор, а совсем наоборот. Казалось бы, что законодательство, препятствующее купле-продаже сельскохозяйственных земель и судебная система, которая позволяет владельцам сельхозпредприятий обманывать своих кредиторов, препятствует развитию сектора, хотя во многих отношениях это также имеет место.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Украина инвестирует в удобрения в три раза меньше, чем другие страны мира, и, если учесть, что стране принадлежит около трети всех пахотных земель ЕС, то капиталовложения в этот сектор очень скудны - например, 2,3 миллиарда долларов США в 2017 году. Тем не менее, Украине удается достичь выше среднего уровня урожайности по мировым стандартам, и страна зарекомендовала себя как серьезного игрока в сельскохозяйственном секторе. Это является достижением, несмотря на государственные учреждения, и благодаря природному национальному достоянию – плодородной почве.
Так же, как зерновые культуры Украины бросают вызов окружающей среде, так и инновации в стране. Инновации процветают на прозрачных конкурентных рынках со здравым верховенством права. На украинских рынках, напротив, доминируют олигополии и государственные компании, которым не нужно вводить новшества, чтобы «преуспеть», а законодательная база страны далека от идеальной. Защита инвестиций в Украине невероятно сложна и удерживает многих потенциальных инвесторов от выхода на рынок.
Аннулирование контрактов в суде, отсрочка принудительного исполнения до бесконечности и распределение активов - все еще обычное дело. Налоговая система поощряет компании нанимать индивидуальных подрядчиков, препятствуя созданию полностью интегрированных предприятий. Кроме того, в 2017 году расходы на научно-исследовательские работы в Украине составили 0,45% от ВВП, что по тем же меркам составляет менее четверти расходов ЕС. Поэтому, совершенно удивительно, что, как и в случае с сельскохозяйственной продукцией, стране удается совершить нечто невероятное и предоставлять миру инновации в таких масштабах, которые можно ожидать от страны с хорошо развитой инновационной экосистемой.
Украина запустила множество успешных стартапов, таких как Viewdle, приобретенный Google, Petcube, софтверная компания со штаб-квартирой в Калифорнии, продающая продукты в 18 странах мира, и Looksery, приобретенный Snapchat за 150 миллионов долларов. Сектор ИТ технологий в Украине стремительно развивается, и многие компании, такие как Amazon's Ring, проводят в стране свои исследования и разработки.
Если эти истории успеха возникли не благодаря поддержке экономических институтов Украины, тогда как? Так же, как она полагается на свою почву, чтобы превзойти и добиться успеха в сельском хозяйстве, Украина полагается на свой предпринимательский человеческий капитал с целью введения инноваций.
Проблема с человеческим капиталом в отличие от почвы заключается в том, что он может легко путешествовать, мигрировать! То же самое относится и к интеллектуальной собственности, и поэтому неудивительно, что вышеупомянутые успешные начинающие компании и их ценные права на интеллектуальную собственность находятся не в Украине. Если страна будет по-прежнему полностью полагаться лишь на предпринимательство своего населения, то она, в лучшем случае, окажется в ловушке среднего дохода, благодаря которой она получит определенный доход благодаря этому природному активу, но не продвинется дальше, поскольку большинство ценностей схвачено в другом месте.
Реформы в Украине вступают в силу, это видно из увеличения вклада ИТ-сектора в ВВП и роста реальной заработной платы. Однако эти реформы в основном были вызваны внешними факторами, такими как программы МВФ, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.
Широкий экономическое развитие и инновации в стране будут устойчиво расти и развиваться только в том случае, если будет проведено гораздо больше реформ, а собственные экономические институты страны будут поддерживать, а не препятствовать развитию ее внутренних национальных активов.
Интересно, что почва в Украине превосходит почву многих мировых конкурентов, несмотря на то, что дает менее половины своего природного потенциала. Предприниматели продолжают вводить инновации с впечатляющей скоростью в аналогичных условиях. Можно только представить, какого роста страна могла бы достичь самостоятельно, если бы достигла своего полного природного потенциала. Для этого поддержка должна быть как внутри страны, так и за ее пределами.
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 705
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 414
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 138
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 17051
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9618
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6425
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 3948
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2914