Украинская псевдореформа
Когда я читаю восторженные анализы об улучшении бизнес-среды в Украине, я задаюсь вопросом, ничего ли я не упускаю.
Видимо, аналитики правы. В конце концов, гривна укрепляется в то время, когда большинство развивающихся рынков страдают от перспективы ужесточения монетарной политики США, которая ослабляет спрос на их активы.
Financial Times сообщила, что в апреле иностранные инвесторы купили всего лишь $300 млн облигаций развивающихся рынков против $39 млрд, которые были потрачены в первом квартале этого года. Тем не менее Украина, похоже, кое-как избегает этой турбулентности.
Должен признаться, что мне с трудом удается увязывать вышеизложенный позитив с мнением моих собеседников - руководителей компаний или просто бизнесменов, работающих в Украине. Их представление, кажется, резко контрастирует с такими выводами наблюдателей со стороны.
Один из производителей алкоголя недавно рассказал мне, что черный рынок в его отрасли достиг 70% от общего объема продаж, а политика правительства просто добавляет масла в огонь. От представителей сектора пищевой промышленности я слышу, что правительство полностью игнорирует призывы к сокращению вопиющих серых импортных товаров. И достаточно просто посетить местный супермаркет, чтобы увидеть, как демократически иностранную интеллектуальную собственность используют местные производители, копируя тот или иной бренд.
Как человек, который занимается разрешением спором, я понимаю, что объективность информации из разговоров, на которые ссылаюсь, может страдать от предубеждений. Однако, когда вижу, что значительные препятствия, с которыми сталкивается бизнес, легко разрешимы с помощью разумной политики, чувствую, что устранить их мешает что-то гораздо более серьезное, нежели «отсутствие политической воли». Я бы вообще сказал, что в Украине присутствует изобилие политической воли, просто не в том направлении.
Одна из реальных иллюстраций, которая заставляет меня сомневаться в искренности политической воли правительства, - это ситуация со специальным антикоррупционным прокурором. Назар Холодницкий не кажется мне человеком, обременённым мощным стремлением искоренить коррупцию. Или же я ошибаюсь и он действительно обязан играть в длинную, мастерски притворяясь коррумпированным чиновником, чтобы его визави потеряли бдительность.
Возможно, именно поэтому, после появления аудиозаписей, раскрывающих Холодницкого, готовившегося препятствовать правосудию от имени подозреваемых в коррупционных делах, абсолютно ничего не произошло. Представляете, если бы специальный прокурор США Роберт Мюллер был записан, рассказывая Полу Манафорту, бывшему советнику президента США Дональда Трампа и экс-президента Украины Виктора Януковича, что ему не нужно беспокоиться о криминальном производстве в отношении него, т.к. «всё под контролем»? Какими были бы его шансы остаться свободным человеком, не говоря уже о том, чтобы сохранится в качестве специального прокурора США?
Всякий раз, когда в Украине происходит что-то достаточно компрометирующее в отношении публичного человека, складывается впечатление, что для общественности этот вопрос в принципе не существует. Затем человек, оказавшийся в центре скандала, освобождается от ответственности и идет на повышение. Исходя из этой логики, я ожидаю новостей о повышении Холодницкого.
Дисфункциональность принятия решений в Украине можно объяснить и на другом примере - экономическом. Например, должен ли быть предусмотрен щедрый тариф для производства солнечной энергии?
Звучит, как правильная идея, ведь солнечная энергия - это чистая энергия.
Но разве солнечная энергия намного дороже, чем энергия, получаемая из газа, и разве Украина не может позволить себе платить за потребляемую ею энергию столько, сколько она реально стоит?
И не было бы, например, разумнее использовать такие "зеленые тарифы" для решения кризиса Украины в сфере управления бытовыми отходами. То есть, вопрос в том, почему солнечная энергия является государственным приоритетом, а отходы - нет?
Полагаю, что это происходит из-за окупаемости проектов по солнечной энергии, где строительство и создание немедленного свободного денежного потока денег для финансирования избирательных кампаний 2019 года занимает 1 год, а – для сравнения – строительство проектов по отходам – 3-5 лет.
Тем не менее никто не может отрицать, что экономика Украины развивается, бизнес-ассоциации в предвкушении новых прибылей, а гривна усиливается. Именно поэтому страна восстанавливается, – несмотря на её руководство, а не благодаря ему.
Украина получила внешнее финансирование в размере около 28 миллиардов долларов от Европейского Союза, Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международного банка реконструкции и развития и рынка еврооблигаций. Дополнительно, в страну зашли гранты в размере более 1 млрд долл. США. Если учесть, что украинская экономика в 2017-м году произвела всего на 21 млрд долларов больше продукции, чем во время её дна после Евромайдана в 2015-м, следует задаться вопросом, насколько грамотно эти средства расходуют и какова будет ситуация без них.
Внезапно украинский парадокс лидерства в области экономического развития начинает иметь смысл: 28 миллиардов долларов позволяют скрыть всевозможные грехи.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук 16:22
- Как оформить наследство, если я за границей Віра Тарасенко 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова вчора о 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко вчора о 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер вчора о 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
-
Ціни на оренду зросли майже на 30%: де в Києві та передмісті найбільше дорожчає житло — інфографіка
Інфографіка 16272
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 6865
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 6640
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
6191
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6189