Как люди платят во всем мире, и что это значит для будущего платежей
Статья посвящена изменению в принципах и ценности платежей банковской системы.
Темпы развития современного мира финансовых услуг намного опережают банковские платежные решения - об этом я говорю довольно часто. Конечно же, в русле того, какую большую и полезную работу проделывают fintech-компании – создают современные, инновационные платежные решения. Назвать нас посредниками не выйдет – fintech давно сформировал индустрию с проектами, успех которых глобален, а капитализация лидеров исчисляется миллиардами долларов. Но факт конкуренции в предоставлении платежных услуг есть.
Платежные системы разных стран в мире сильно отличаются. В одних до сих пор доминируют наличные платежи, у других процветает безналичная экономика. Это связано как с готовностью платежной инфраструктуры к чему-то новому, так и особенностями законодательства. Поэтому-то в Украине работает Apple Pay и Google Pay, а в той же Германии нет.
Как мы знаем, безналичные платежи тоже имеют свои особенности. К примеру, в странах СНГ распространены электронные кошельки – практически во всех, кроме Украины, где доминирует мобильный банкинг и карточные решения от популярных банков. Есть и вовсе уникальные случаи – к примеру, Кения и ее по-настоящему «всенародный» кошелек M-Pesa. В стране плохо развита система банковских отделений, а потому практически для всех расчетов используется баланс мобильного телефона. При помощи мобильной коммерции делают p2p-переводы, оплачивают продукты и вещи и даже берут кредиты!
Если сравнить с очень развитым, почти эталонным рынком – США – то он выглядит очень консервативным. Естественно, это связано не с отсутствием мобильных устройств или недостатком предложений на рынке – львиная доля популярных fintech-продуктов была создана в США. 88% американцев знают о Google Pay, но только 14% использовали его. Такие дела.
Причина простая – банки и провайдеры услуг создали систему, которая работает – надежную, простую, ведь иначе она не была бы жизнеспособной до сих пор. Она не меняется под влиянием новых игроков, а они интегрируются в существующую систему.
Почему же на менее развитых рынках фиксируется заметный сдвиг в пользу fintech-сервисов? Во-первых, потому что мы не были первыми в развитии безналичных платежей в 80-е и 90-е, как это было в США. Поэтому тот же украинский рынок имеет больше гибкости в принятии нового – даже несмотря на очень консервативную систему законодательную систему.
Еще один яркий пример уникального в своей массовости развития финансовых сервисов – это Китай. О том, насколько велико влияние Alipay и особенно WeChat Pay, я рассказывала ранее – очень советую прочитать, ведь эти кейсы уже начинают работать в Украине.
Но что значат все эти примеры? Главным образом, подтверждают сказанное мной в начале –темпы развития современного мира финансовых услуг намного опережают банковские платежные решения. В фокусе Украины или мира – новые игроки желают пересмотреть традиционную платежную инфраструктуру с позиции её ценности. Говоря более предметно – пересмотреть процесс того, на каких условиях транзакции проходят между пользователями, мерчантами и банками. И да, у некоторых банковских продуктов, которые не развиваются, ведь пользователь может получить (и уже получает) качественный сервис при более удобных условиях и выгодных тарифах.
Что же это значит? В первую очередь – что будущее сферы платежных услуг очень динамично, и эта динамика – единственная константа в уравнении. Быть впереди уже давно не значит бежать быстрее. Это значит найти путь и принципиально новый способ достигнуть цели с меньшими затратами сил и ресурсов. И это невероятно увлекательная гонка.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 30513
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11651
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7594
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7046
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5715