Почему Украине нужна уголовная ответственность за контрабанду
Граница - место прибыли и контрабанды. И пример этому последние события на западной части украинской границы.
Граница – место прибыли и контрабанды. И пример этому последние события на западной части украинской границы. В конце прошлой недели на Закарпатье силовики проводили масштабную спецоперацию. В ходе было выявлено очередную партию контрабанды.
С одной стороны, действиями правоохранителей можно гордиться, а с другой – возникает вопрос: А нужны ли они? Ведь в Украине уголовная ответственность не предусмотрена для всех товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля.
Так, например, только с 2019 года в Украине незаконное перемещение лесоматериалов стало уголовным преступлением. Согласно со ст. 201 прим.1 УК Украины, за контрабанду запрещенных пород деревьев предусмотрено от трех до пяти лет тюрьмы. Также ужесточили и штрафы за незаконную порубку, перевозку или хранение леса. Теперь нарушителю придется заплатить от 15 до 30 необлагаемых минимумов, а если он должностное лицо – от 75 до 150 необлагаемых минимумов. При повторном правонарушении в течение года – штраф увеличится в пять раз.
Конечно, я, как адвокат, и как гражданин этой страны считаю, что более суровое наказание станет инструментом для предотвращения незаконных схем вывоза с Украины «дров», которые при пересечении границы с ЕС превращаются в «кругляк». Однако, вспоминая уровень коррумпированности в нашей стране, подозреваю, что этот закон можно будет обойти, подавая неправдивые сведения о породе перемещаемых лесоматериалов таможенным органам.
Контрабанда леса – это лишь одна из проблем. С 2012 года в Украине отменена уголовная ответственность за незаконное перемещение через границу табачных изделий и алкоголя. К нарушителям применяется только административное наказание – штраф в размере 100% стоимости нелегальных товаров и их конфискация. В случае повторного нарушения в течение года – штраф 200%.
Но такого наказания, я считаю, что мало. Ведь криминализация контрабанды алкоголя и табачных изделий влияет не только на доходную часть бюджета, но и позволит сократить уровень такого нелегального бизнеса, поскольку наличие исключительно административной ответственности не является для контрабандистов существенным риском. Кроме этого, экономическую поддержку, в случае ужесточения наказания, получат национальные производители спирта.
Не стоит и забывать о ситуации внутри самой страны. Проблему нужно решать в комплексе. В первую очередь, нужно ввести уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табачных изделий на границе, и только уже потом увеличить ответственности за безлицензионную торговлю через интернет-магазины, а также ужесточить контроль за интернет-продажей таких товаров несовершеннолетним.
Также властям стоит задуматься о введение европейской модели контроля за передвижением сигарет – нанесение специальных кодов для электронного считывания на пачки/блоки/коробки сигарет.
Понятно, что проблема с введением уголовного наказания за незаконное перемещение этих товаров сразу не решится, скорей всего с законодательной стороны этот процесс затянут еще и выборы.
Однако отмена уголовного наказания в одном законе и введение ее в другом свидетельствует лишь о выборочном и несистемном подходе к борьбе с контрабандой. Ведь преступники, задержанные правоохранителями на прошлой неделе, скорей всего обойдутся легким испугом, а вот экономика может пострадать. Вывод один – Украина нуждается в введении уголовной ответственности за контрабанду во всех возможных проявлениях.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 35015
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
13473
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 9451
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7867
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 7708