Бум на Zoom
Как мир ушел в диджитал в эпоху коронавируса
Проблема часто повторяемых фантазий в том, что они иногда сбываются. Только не так, как хотелось бы. Сколько раз вы слышали или сами говорили о том, чтобы сбежать ото всех и уединиться? Теперь, наконец, это стало возможным, но люди в панике. Оставаться дома целыми днями оказалось не меньшим испытанием. В условиях вынужденной самоизоляции цифровые площадки стали единственной точкой взаимодействия с социумом. Зумерами теперь можно называть не только рожденных со смартфоном в руках представителей поколения Z, но и всех нас – армию пользователей Zoom и аналогичных площадок.
Решение для видеоконференций Zoom, пожалуй, первый победитель от эпидемии. Расположенная в Сан-Хосе, Калифорния, компания в марте этого года установила сразу несколько рекордов скачиваний, вырвавшись в лидеры сказчиваний бесплатных программ App Store. И пока что рост и не думает останавливаться, что хорошо видно и по капитализации. На фоне падения мировых рынков акции Zoom выросли на 63% и уже достигли $29 млрд.
Причина проста: программа предлагает устойчивую связь для средних и больших групп, находящихся в разных местах. А кроме того, множество полезных и приятных фишек – от кастомизации тем и фонов до возможности вести автоматическое транскрибирование разговоров. Когда школы, университеты и офисы по всему миру переходят на дистанционную работу – это именно то, что нужно. И более того, площадка становится точкой проведения онлайн-вечеринок, дней рождения и всего, чего только можно, чтобы скрасить одинокие вечера в карантине.
Разумеется, Zoom появился не вчера. Компания стабильно набирала обороты с 2019 года, когда впервые вышла на рынок. Еще в январе у нее уже была значительная база бизнес-клиентов, использующих видеоконференции для координации сотрудников в различных уголках земного шара. Собственно, постепенный устойчивый рост в период до пандемии помог разработчикам лучше изучить потребности рынка, исправить концептуальные и технические ошибки и сформировать лаконичный и надежный продукт, который, буквально, «выстрелил» в критический момент.
Стоит сказать, что Zoom хоть и самый яркий сейчас пример, но точно не единственный. Растут скачивания у одного из старейших аналогичных сервисов Webex (основан еще в 1995 году) от Cisco. Например, с начала пандемии разработчики сняли ряд ограничений в бесплатной версии, что позволило резко нарастить базу пользователей. Меньший публичный интерес к Webex связан скорее с позицией владельца, для которого это лишь один из продуктов в широком портфолио, и особого внимания СМИ не требует. Схожая ситуация и со Skype, который тоже набирает аудиторию, хотя из-за уже значительной базы рост не выглядит таким впечатляющим, как у новичка.
Чему учат такие моменты? Признаться, ничему особо новому: ковчег надо строить до начала потопа, а не когда он уже начался. Популяризации приложения способствовал непредвиденный фактор, но потребность для такого решения была заложена давно. Стартап-индустрия не должна отвечать только на сиюминутные запросы. Наоборот, такие решения скорее будут появляться и исчезать молниеносно. Куда важнее исследовать рынки и находить те точки, где спрос устойчив и будет только расти. В данном случае – это потребность людей во взаимодействии, в общении, в обществе. Казалось бы, что может быть древнее? Самая базовая вещь. И в целом программа для видеосвязи – это не какая-то гениальная идея, которая никому не могла прийти в голову раньше. Вопрос в исполнении, правильной маркетинговой политике и стечении обстоятельств. Но именно такие факторы и влияют чаще всего на известные миру истории успеха.
Пандемия, при всех ее печальных последствиях, закончится. А вот приложение имеет все шансы стать частью культуры и навсегда остаться в «первом наборе» пользователей.
- Халепа нізвідки? Сергій Пагер вчора о 16:09
- Роботодавець не виплачує заробітну плату. Які строки звернення до суду працівником Альона Прасол вчора о 10:42
- Рекодифікація КУпАП – крок від тоталітарного до демократичного суспільства Сергій Пєтков вчора о 10:35
- Вікторія Спартц – президент України? Валерій Карпунцов 09.04.2025 14:16
- Повестка в ТЦК: когда обязаны явиться, а когда – нет Віра Тарасенко 08.04.2025 23:00
- Трошки про законопроєкт №12089 про захист прав добросовісного набувача Антон Діденко 08.04.2025 21:37
- Як зберегти стосунки на відстані в умовах війни Людмила Євсєєнко 08.04.2025 19:22
- БЕБ, I did it again Євген Магда 08.04.2025 18:30
- Wesola Pani та Pan Smaczek: Чи можна запобігти кризі між франчайзером та франчайзі? Маркіян Варивода 08.04.2025 16:54
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? Віктор Сизоненко 08.04.2025 15:45
- На перетині інженерії, культури та мистецтва Оксана Захарченко 08.04.2025 12:45
- Отримання частки у спільному майні колишнього подружжя через суд Альона Прасол 08.04.2025 10:49
- Як впоратися з хронічно незадоволеним співробітником і не допустити проблем у компанії Олександр Висоцький 08.04.2025 10:15
- Оскарження запобіжного заходу тримання під вартою: кут охорони п'ятого Президента України Лариса Криворучко 07.04.2025 23:48
- Чому алюміній і мідь стають новим стратегічним ресурсом? Ксенія Оринчак 07.04.2025 18:13
- Чому підписаний законопроєкт №12089 – це добре і корисно для суспільства? 865
- Вікторія Спартц – президент України? 647
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 603
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 367
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" 197
-
"Приїхало 65 фур". У Чернігів з Польщі перевезли текстильну фабрику: коли відкриють
Бізнес 52318
-
Мережа супермаркетів на Закарпатті попалася на дробленні бізнесу на пів сотні ФОПів – фото
Бізнес 14802
-
Польща підписала багатомільйонний контракт зі США на виробництво тротилу
Бізнес 13701
-
Amazon скасував замовлення на товари з Китаю через мита Трампа
Бізнес 12550
-
Міцна кава за наукою в домашніх умовах: новий спосіб приготування від вчених
Життя 11796