Германия становится страной иммигрантов
Количество жителей в стране растёт, а число немцев уменьшается. Как такое может быть?

День, когда Германия стала иммиграционной страной, наступил не сегодня и не вчера, а почти 67 лет назад. 20 декабря 1955 года правительство Германии подписало первый немецкий контракт о найме итальянских рабочих.
Спустя 6 лет, в 1961 году было подписано соглашение с Анкарой о найме турецких рабочих, которое предусматривало только временную работу - через два года турецкие мужчины из сельских провинций должны были вернуться домой.
Но не всё делается так, как намечается. Немецкая промышленность не хотела, чтобы практичные парни, которые не создавали проблем и были пунктуальны, возвращались обратно в Турцию.
И, тем не менее, подавляющее большинство иммигрантов из разных стран, вернулось на свою родину, по крайней мере, 12 из 14 миллионов человек, рекрутированных в период с 1955 по 1973 год, а возможно, и больше.
Последние годы характеризуются большим наплывом беженцев в эту страну. В результате в Германии в последнее время количество жителей страны увеличивается, а число коренных немцев уменьшается.
► Вчера Федеральное статистическое управление Германии обнародовало данные, согласно которым, число иностранцев, проживающих в Германии, выросло на 4,4 миллиона человек до 12,8 миллиона в период с конца 2014 года по 30 июня 2022 года. Число жителей Германии с немецким паспортом за тот же период значительно сократилось: на 1,5 млн. человек до 71,3 млн. человек.
► Страны, из которых в Германию приехало больше всего людей, включают Сирию, Ирак и Афганистан. В Европе это Румыния, Болгария, Польша и Украина. В первой половине 2022 года иммиграция достигла рекордного уровня, даже выше, чем в 2015 году: всего въехало 1,4 миллиона иностранцев, из них 740 000 украинцев. (Это данные на 30 июня 2022 года.
► Данные Федерального статистического управления показывают, что иммигранты моложе, чем немцы, и значительно больше в трудоспособном возрасте. Тем не менее, они очень по-разному представлены на рынке труда.
Так, например, 78 процентов поляков в Германии имеют работу, у румын эта доля составляет - 75 процентов. Однако только 45% афганцев имеют работу, а сирийцы находятся в самом низу списка с уровнем занятости всего 35%.
Такое различие в степени занятости во многом связано с уровнем образования. Например, 70 процентов поляков имеют профессиональную квалификацию или диплом средней школы.
Из украинцев, которые уже жили в Германии в 2021 году до начала войны, 81% имели как минимум профессиональное образование или аттестат о среднем образовании, а почти половина (47%) имели высшее образование. Среди сирийцев - только 38 процентов, а среди афганцев и того меньше - 21 процент.
Подводя итоги, можно сказать: В течение последних семи с половиной лет население Германии растет огромными темпами, однако число немцев при этом постоянно уменьшается.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 27977
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11184
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11103
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7025
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6950