Горячий рынок: почему Латинская Америка? И почему уже сегодня?
Пандемия бесспорно усилила потребность в цифровых финансовых услугах по всему миру и Латинская Америка не исключение, но так ли это было до 2020 года?
Так сложилось исторически, что данный регион всегда был непростым экономически и по политическим причинам. Огромная территория с гористой местностью и природные катаклизмы также не способствовали стремительному подъему. Курс неолиберализма улучшил экономический климат региона, и он привлек волну иностранного капитала.
Все изменилось в последние 10 лет с приходом мобильной связи. Она стала благодатной почвой для финансового и технического развития региона: по данным Всемирного банка за 2020 год, 51% населения имеет банковский счет, и только 35 и з них – им пользуются. Соответственно, вы представляете какой потенциал рынка финтех-проектов для этого региона? Я бы сказала безграничный – половина населения! Подобные показатели проникновения могут быть разве что еще только в Африке, но там совсем другой уровень технического прогресса. И, все же, латиноамериканская банковская система чересчур зарегулирована, построена на высоких транзакционных комиссиях и громоздкой процедуре открытия счетов. Олигополия дает свое негативное влияние, 5 институций владеют 90% всех активов, в результате участникам рынка нет нужды улучшать сервис, внедрять современные продукты и бороться за потребителей. До сих пор крупнейшие банки неохотно сотрудничают друг с другом, и никто еще не предоставил прозрачную открытую банковскую структуру API. А тем временем, локальные финтех проекты стремительно привлекают инвестиции и развиваются. По данным отчета The Economist Intelligence Unit, уже 3 года назад финтех и возобновляемая энергетика были самыми развивающимися отраслями экономики. И этот тренд подтверждают громкие сделки и вливания в регион. Так, в конце 2020 года бразильская платежная компания Conductor привлекла $150 млн и планирует выход на IPO. В этом же году Conductor приступила к международной экспансии — теперь она работает не только в Бразилии, но и в Мексике, Перу, Колумбии, Аргентине, а также в Эквадоре. Финтех компанию поддерживают международная платежная система Visa и венчурная компания Riverwood Capital. Это показательный кейс, который говорит о том, что инвесторы видят перспективу в регионе и готовы вкладывать туда ресурсы. Помимо этого, Visa покупает платежный сервис YellowPaper для расширения присутствия в Южной Америке. Еще один пример: челленджер южноамериканского необанкинга Nubank закрыл очередной раунд инвестиций в 300 млн. долларов и приобрел инвестиционное приложение Easynvest, которое работает в Бразилии по модели Robinhood, предоставляя массовым клиентам доступ к инвестициям без комиссий.
Что касается В2С сегмента, здесь также прослеживается позитивная динамика: обращаясь к данным 2020 года, в Мексике, Колумбии и Чили 33,9% респондентов заявили, что они покупают через свои смартфоны гораздо больше, чем раньше. В Бразилии эта доля еще выше: 42% респондентов заявили, что частота, с которой они делают покупки в Интернете, не изменилась, а 74% из них заявили, что совершили более двух покупок через смартфон за последние 12 месяцев, соответственно есть необходимость в удобных сервисах оплаты, микрокредитования и кибербезопасности.
В целом, по мнению инвестиционного банка Goldman Sachs сфера платежей, кредитование, личные финансы и страхование имеют наибольший потенциал. К слову, этот же Goldman Sachs и Morgan Stanley вложились в бразильские финтех-стартапы в поисках более высокой доходности. Из-за недоверия к финансовым операциям в сети и страха перед мошенничеством, распространенным среди латиноамериканцев, также получат развитие проекты в сфере идентификации, блокчейна и биометрических систем. Я считаю, что финтех-решение, которое будет предоставлять сервис агрегации финансовых услуг и банковских продуктов, или, например, предлагать распределение денежных средств по самым выгодным депозитным или накопительным условиям, просто взорвет рынок. Постковидный период заставил людей искать альтернативные способы, как сохранить и приумножить сбережения.
По моему мнению, четко прослеживается воплощение прогнозов 3-4 летней давности о том, что Латинская Америка станет эпицентром развития финансовых технологий в мире. Так, наибольшая доля в общем объеме инвестиций в финтех по состоянию на середину 2020 года приходилась на Северную и Южную Америки, с уровнем 12,9 млрд. долл., тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 8,1 млрд., а в регионе EMEA — 4,6 млрд. долларов США. А, исходя из ежегодного обзора EBANX, Латинская Америка может соперничать с Юго-Восточной Азией по темпам роста своего сектора электронной коммерции и соответственно финтеха.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 641
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 311
- Готують підвищення тарифів для населення 309
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 173
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12756
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
11838
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 9079
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6569
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 6539