Обманывать президента - не хорошо!
Слив информации о содержании и форме обсуждения экономических вопросов представляется полезным для гражданского общества и Украины, как страны в целом.
С одной стороны, непонятно где тут обман Зеленского. Как будто кто-либо до этого сомневался, что президент, мягко говоря, не является крупным специалистом в вопросах экономики. Если бы присутствовал бы на этом совещании Зеленский, то принципиально ничего бы не изменилось! Мы услышали всё те же сказочные иллюзии об эффективности дальнейшей прихватизации и передачи в концессию.
С другой стороны, со стороны у Гончарука наблюдается недопустимое смешение управленческого и PR подхода. Вместо того, чтобы обсуждать детали экономического положения и его развития он начинает с вопроса как это следует представить президенту. Т.е. начинает не со стратегии и не с тактики, а с PR обеспечения. И некому объяснить этому горе-юристу, простите, самому молодому премьеру, что так делать нельзя.
С третьей стороны, Гончаруку, спустя четыре месяца пребывания в должности самого молодого премьера вдруг понадобился реалистичный прогноз. Открою страшную государственную тайну – в Украине на бюджетном финансировании сидит много сотен людей, которые по должности должны анализировать и делать прогнозы. РНБО, Институт Стратегических исследований, Институт экономического прогнозирования, другие академические институты, аналитические отделы кабмина и министерств. Пусть к ним и обращается за точными прогнозами. А, если не поможет, то всегда можно обратиться в Институт Национальной памяти J
С четвёртой стороны, никто из участников совещания не понимает, что рассматриваемые процессы не находятся на уровне кредитно-денежной политики. Они обсуждают падение промпроизводства и не хотят признать, что за ним тактически стоит ухудшение коньюнктуры мирового рынка железо-рудного сырья и металлургических полуфабрикатов. А стратегически, за сокращением промпроизводства стоит постепенный упадок олигархического способа производства, а вместе с ним и строимого олигархической властью современного сословного общества. Давно его прогнозирую, вот он начал проявляться.
В этих условиях, запустить экономику Украины может только проведение реальной деолигархизации и демократизации, а чем я пишу уже давно. Без этого темпы роста экономики будут в лучшем случае как при «минулой злочиной владе». А реально, по мере выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, и того ниже. В тоже время слуга народа ничего не сделал ни в плане деолигархизации и в плане демократизации. Т.е. слуга народа превратился в слугу олигархов! Естественно, что его подчинённые ничего не могут решить системные проблемы на уровне кредитно-денежной политики. Нельзя решить проблему более общего уровня, действуя только на более конкретном! А латифундизация земли, продолжение олигахической прихватизации и сдача остатков государственных активов в концессию только усугубляют ситуацию.
Понятно, что всех власть предержащих участников совещания следует менять. Но сначала слуга олигархов, наблюдая приближающийся крах своей карьеры, должен кардинально пересмотреть свою стратегию. У Ющенко было время тупо досидеть свой срок, у Зеленского такого времени не будет. Слуга олигархов должен стать слугой народа не из-за великой мудрости или человеколюбия, а из чувства самосохранения. Иначе он попадёт под приближающийся и неумолимый каток истории. Должен очисть и своё окружение и верхние эшелоны власти от людей, представляющих интересы олигархов. И начать проводить реальную деолигархизацию и демократизацию. И уж под эту новую стратегию подбирать новую команду…
А пока Украина по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки чуткому руководству власть предержащих.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 641
- Готують підвищення тарифів для населення 324
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 315
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 189
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12774
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
12065
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 7143
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 6816
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6590