Построили дом? Идите в суд
В свое время один знакомый иностранец, которому довелось столкнуться с украинской судебной системой, удивлялся длительным срокам перерывов между судебными заседаниями в судах общей юрисдикции. Я ему объяснил, что суды перегружены делами, и судья физически
В свое время один знакомый иностранец, которому довелось столкнуться с украинской судебной системой, удивлялся длительным срокам перерывов между судебными заседаниями в судах общей юрисдикции. Я ему объяснил, что суды перегружены делами, и судья физически не может назначить раньше. Он спросил: "А почему так много дел, украинцы любят судиться?" Тогда я не нашелся сразу что ответить, но в последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что украинцы вынуждены использовать суд для оформления многочисленных документов, которые просто невозможно оформить во внесудебном порядке. Материал ниже поветсвует об очередном примере подобного.
9 сентября 2009 года Кабинет Министров принял постановление N 1035 "Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию завершенных строительством частных жилищных домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".
Постановление открыло дорогу к легализации сотен тысяч дачных и садовых домиков, построенных в 1991-2007 годах. Принятие постановления было долгожданным и логичным шагом, т.к. до этого право собственности на подобные "самострои" оформить в предусмотренном законом порядке было просто невозможно в силу отсутствия у собственников домов разрешений на строительные работы, которые в свою очередь они не могли получить в 90-е годы, не имея оформленного титула на землю, а обладая лишь удостоверениями о членстве в дачных кооперативах. В результате, для защиты существующей по факту недвижимости тысячи людей были вынуждены обращаться к посредникам, а районные суды пачками штамповали решения о признании права собственности на объекты которое как будто оспаривалось.
Постановление предусматривало достаточно непростую процедуру, в которой самым сложным этапом было получение справки о согласовании принятия частного здания в эксплуатацию, выданную на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета, при этом орган местного самоуправления подобную справку выдавать был не обязан, и соответствующий гражданин полностью зависел от доброй воли местного сельского главы. Тем не менее, при всех недостатках процедура существовала, и ее можно было как-то реализовать.
Как это часто бывает в нашей стране, "музыка играла недолго". Видимо власть предержащие спохватились, что свобода дана невовремя, и уже 29 июня 2010 года были приняты изменения в Закон Украины "О планировании и застройке территорий", которой по сути вся идея Постановления № 1035 была нивелирована. В статью 30 Закона было внесено требование осуществлять дополнительно так называемое техническое обследование строительных конструкций и инженерных сетей таких объектов в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры. При этом органы ГАСК в процедуре технического обследования требовали такое количество согласований от многочисленных органов, что упрощенность процедуры превращалась в номинальную.
Однако и этого оказалось мало, и уже 23 мая 2011 года Постановление № 1035 было окончательно отменено. Номинально новый порядок введения объектов в эксплуатацию (постановление КМУ от 13 апреля в 2011 г. N 461) предусматривает упрощенную процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилищных домов, садовых, дачных домов, построенных до 31 декабря в 2009 г., но такая процедура должна быть дополнительно принята Минстроительства.
Что-то подсказывает, что если такая процедура и будет принята, она просуществует недолго.
Что же остается собственникам таких домов? Скорей всего опять готовить иски о признании права собственности на объекты недвижимости. Круг замкнулся.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10370
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9251
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4748
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3854
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3704