Трэвел-журналистика
За минувший год мне поступало 4 предложения от так называемых трэвел-журналистов. Говорю «так называемых», потому что их суть, словно лакмусовая бумажка, отражает проблемы мейнстрима.
За минувший год мне, как PR-консультанту, поступало 4 предложения от так называемых трэвел-журналистов. Говорю «так называемых», потому что их суть, словно лакмусовая бумажка, отражает проблемы мейнстрима.
В половине случаев во мне видели «трэвел-райтера», или попросту «литературного негра», облекающего символы и знаки в некую удобоваримую читабельную (желательно – вирусную) форму. Вторая половина сводилась к событийному маркетингу – нагнать народу, провести «прессуху» – в общем, «погудеть, как надо» по случаю приезда «интересных гостей». И хотя в основе предложений инициаторов прослеживалась вполне объяснимое желание оставить свой след в истории с монетизацией затраченных усилий, настолько же было очевидно, что с таким «настроением» – ты слона не продашь.
Не знаю, как вы, но лично я с трудом себе представляю, как вместо почившего в Бозе Александра Радищева, или здравствующего ныне Брайсона Билла, кропает путевой очерк кто-то другой. То есть, люди, избравшие себе путешествие как профессию, не вникают в основы основ. Ведь то, что допустимо в литературе, в юмористических книгах о путешествиях того же Брайсона Билла, ставшими бестселлерами, недопустимо в трэвел-журналистике. Литературный жанр позволяет писателю использовать художественные приемы – вплоть до создания вымышленных историй и даже «путешествия без самого путешествия» – всё ради развлечения читателя. В то время, как трэвел-журналистика прежде всего рассказывает о разных аспектах туризма в информационных целях (телевизионный продакшн, отмечу, раскачивает маятник иной – между рекламой и шоу).
Когда мне говорят: «мы слышали за краудфандинговые платформы (прим.: «краудфа́ндинг» – добровольное народное финансирование через доноров), может, нам завести трэвел-блог?» – я задаю всего два вопроса. Первый – в чём состоит ваша уникальная идея? И второй – слышали ли вы за путешественницу Кассандру Де Пекол? Как правило, моментально реагируют на второй – а почему именно она? Потому что – первая женщина, которая посетила все страны мира (в т.ч. и Украину) в рекордно короткий срок – 18 месяцев и 26 дней. А что у вас?
Видеоблог, как отражение конвергенции СМИ, это – не публикуемый текст, который можно привести в чувства путём редактирования, придания единого неповторимого стиля. И даже – не движущаяся картинка с восхитительным фоном. Это дикция, тембр, ораторское искусство и актерские способности того, кто в кадре. Это качество съёмки и видеомонтажа контента. Наконец, питчинг проекта. Совокупно – это способность взрывать уровень адреналина в крови у тех, кто по другую сторону экрана, дарить кайф и хорошее настроение своей целевой аудитории, не смотря на весь в общем-то детерминированный процесс – предопределённый результат сюжета.
При этом, начинающим трэвел-журналистам не стоит наивно полагать, что однажды взгромоздясь в свой летучий/плавучий/едущий пепелац и решив посетить уездный город N, они прямо-таки осчастливят региональный информационный ареал своим прибытием. Во-1, нужен какой-никакой бэкграунд масштаба путешествия. А во-2, «залётные» остаются для местечковой прессы всегда «залётными» – откатали программу и полетели/поплыли/поехали дальше. А вот если исходить «аb ovo», для того, чтобы застолбиться в локальном медиа-пространстве всерьёз и надолго, куда предпочтительнее быть местным «птенцом». Тогда шансы в генерировании постоянного контента о героическом путешествии «нашего парня» по городам и весям увеличиваются в разы. А там, глядишь, город-отправитель масштабируется вместе с героем и в представителя страны.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 234
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 133
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9898
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6084
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2396