Держава и налогоплательщик - а доверие взаимно?
17 января 2015 года вступил в силу налоговый компромисс как режим освобождения от юридической ответственности плательщиков налогов на прибыль и НДС за любой период до 01 апреля 2014 г. Открытое признание своих грехов налоговому органу обойдется «виновному»
17 января 2015 года вступил в силуналоговый компромисс как режим освобождения от юридической ответственностиплательщиков налогов на прибыль и НДС за любой период до 01 апреля 2014 г. Открытоепризнание своих грехов налоговому органу обойдется «виновному» всего лишь в 5%от суммы налогового обязательства, а остальные 95% будут считаться погашенными,без пени и штрафных санкций.
Воспользоваться этим чудом неслыханнойщедрости можно, заполнив действующую форму для уточняющего расчета, посколькуновая пока не разработана. Т.е. о ней сообщается в законе, но коль скорозаконодатель позволил использовать действующую – то новая, вероятно, вближайшем будущем и не предвидится.
Ладно, скажем, подали расчет по старойформе, что дальше? Ждем в течение 10 рабочих дней внеплановую проверку, котораяподтвердит-опровергнет (читай: доначислит) ваши цифры, после чего не более, чемчерез 70 дней со дня подачи расчета налоговая уведомит вас о своем решении.
С момента получения такого уведомленияу вас есть только 10 дней. Если опоздаете – все пропало, налоговый компромиссне применяется. Иными словами, если вы не уверены, что сможете оплатить все втечение этого времени, лучше сразу отказаться от этой затеи, поскольку последствиянепредсказуемы.А так, воспользоваться процедуркойможно даже в случае, когда налоговый орган уже началпроверку или принял налоговое (пока ещене согласованное)решение.
Теперь о нюансах замечательнойинициативы.
Что будет с «неба упавшей» информациейот налогоплательщика, который по разным причинам отказался от компромисса? Предусмотреноли наказание чиновника, который возжелает попользоваться ею в интересах «государства»?Нет, в этом законе не предусмотрено.
Второе. Наш компромисс – декларативнаянорма, которая должна применяться безальтернативно: нашел у себя недоплату,определил, заплатил и все тут; но в жизни все может быть иначе. Проверкой можетбыть доначислена сумма, которую обжаловать будет нельзя.
Третье. Не маловат ли 10-дневный срокдля «оплаты» компромисса? Войну и экономические трудности в государстве никтоне отменял…
Четвертое. Необходимо дать возможностьприменить налоговый компромисс тем налогоплательщикам, которые имеютсогласованные (т.е. подтвержденные в пользу налоговой администрации)обязательства, но не оплатили их. Пусть и с увеличением ставки сверх 5%, но этосделать нужно, т.к. позволит предприятиям не уйти с рынка, а восстановить бизнеси стать платежеспособным субъектом хозяйствования. Если государство объявляетсвоего рода амнистию, то почему бы не быть последовательным до конца?
Пятое. Отменив в связи с налоговымкомпромиссом уголовную ответственность по ст.212 УК Украины, «случайно»упустили ст.209 (легализация денежных средств и другого имущества, полученныхпреступным путем), ст.366 (служебный подлог), ст.367 (служебная халатность) ит.п. Именно по этим статьям как правило «дергали» налогоплательщиков органыдосудебного следствия МВД. Остальное можно додумать самостоятельно. Это еще разо последовательности и соблазнах.
Мы много говорим о привлеченииинвестиций, но в крупном бизнесе есть неписанный закон: вкладывать в экономикустраны можно только после того, когда это сделает государство. Если государствосамо не верит, то почему какие-то иностранцы должны поверить? Народ знает,лазейки в законах всегда создавали фундамент для коррупции и Закон о налоговомкомпромиссе при всей своей внешней привлекательности по пояс «сидит» в старойсистеме законотворчества - причины привлечения налогоплательщика кответственности не устранены.
Потуги государства к обновлениюочевидны, но полного прозрения пока не наступило. Будем надеяться что время вылечит.Ждем.
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 268
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 159
- Пристань для Ocean-у 150
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 138
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути 107
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9728
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
8978
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3423
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3240
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
3172