Как IT решения помогут бизнесу выйти на региональные рынки в кризис
Современный рынок требует от компаний быть пластичными. Но быстро адаптироваться и перестраиваться под новые вызовы могут далеко не все. Эта проблема преследует большие компании последних лет 20, скорость изменений все увеличивается. И там, где большие ком
Современный рынок требует от компаний бытьпластичными. Но быстро адаптироваться и перестраиваться под новые вызовы могутдалеко не все. Эта проблема преследует большие компании последних лет 20,скорость изменений все увеличивается. И там, где большие компании только ищутпути решения, малый и средний бизнес (СМБ) должен действовать. Кроме того,купные игроки могут не расценивать региональные рынки как перспективные, но дляСМБ это возможность увеличить масштабдеятельности.
Даже если рынок«условно» не занят, важно правильно организовать представительство в регионе. Какойвариант выхода выбрать – свой офис или партнерство? А если свой офис, то какорганизовать его работу? Самым перспективным выглядит вариант с наймомудаленных сотрудников «на местах», но тут возникает вопрос контроля качестваработы.
Рассмотрим каждый извариантов подробнее и попытаемся найти решение.
Партнерство или свой офис
Для началарассмотрим варианты открытия собственного представительства, а также партнерствас региональной компанией.
В первом вариантемногих останавливает цена входа на рынок. Даже когда все связи налажены, нужноорганизовать работу представительства, а это капитальные вложения, которые невсегда есть возможность вытянуть из актива предприятия.
Если речь идет о ритейле,или таких секторах как страхование или фармацевтика, где основные сотрудникикомпании, приносящие прибыль, работают в «полевых» условиях, организация исодержание офиса, в котором будет находиться только секретарь и охрана –нецелесообразна.
В случае спартнерством вы не несете капитальных затрат, по организации работырегионального офиса, но будете вынуждены делиться прибылью, да и партнер,разобравшийся с продуктом и технологией продаж, может в итоге справиться и безвас, имея собственный ресурс и вашу модель работы.
Удаленные сотрудники
Третий вариант — нанятьудаленных сотрудников для работы в регионах. Казалось бы, одни преимущества:офис не нужен, можно устроить в штат тем самым привязать к компании, да икоренной житель региона лучше знает рынок и может оперативно включиться вработу и реагировать на изменения. Но тут возникает вопрос контроля качестваработы. Ежедневные отчеты –убьют треть рабочего время на ихподготовку, да и фактический результат может существенно отличатся отописанного.
В чем разница междуудаленным сотрудником и фрилансером? Freelance привлекается, когда нужно впроекте решить конкретную задачу, есть определенный объем работ, диапазонвремени и бюджет. Вы предоставляете необходимую информацию и периодическипроверяете, и корректируете работу.
Если вы приняли решениеработать с «удаленщиками», им нужно организовать возможность полноценно работатьв общей системе и обеспечить доступ к значительной части корпоративнойинформации, определить точки контроля плюс возможные KPI.
Удаленные сотрудники – этоболее предпочтительный вариант, их можно привязать к компании трудовымдоговором, экономить время и деньги компании на командировках, и иметьвозможность решать поставленные задачи оперативно на местах. А организоватьполноценную работу таких сотрудников, в информационном поле компании, можносовременнымитехнологиями и программными средствами. Да и контролировать выполнениезадач помогут те же программные продукты.
Решение проблем
В сети можно найти массу рекомендацийпо работе с «удаленщиками», начиная от источников для их поиска и способовсобеседований, заканчивая мотивацией и санкциями.Все рекомендации по организации работы сводятся кпостоянным контактам и определению контрольных точек выполнения задач. В планеже технической стороны вопроса, проблема решается правильной организациейвиртуального (или «облачного») офиса.
Какие же преимуществапредоставляет облачный офис?
Главными аргументами остаютсянадежность и мобильность. Все данные компании сохраняются в надежных дата-центрахс многоуровневой защитой, а рабочее пространство позволяет подключатся с любоготипа устройства и любого места где есть интернет канал и работать с общимипрограммами и приложениями.
Экономия средств компании нааренде и обслуживании помещения, закупках орг. техники, но главное — это экономиявремени. Расширить виртуальный офис можно в считаные часы, при этом,организация программного рабочего места может осуществляться из единого центра,выезд ITспециалиста в регион, или привлечение стороннего на месте не требуется. Покаконкуренты составят перечень помещений для аренды, ваши сотрудники уже могутприступить к работе. А ведь время – единственный бизнес-ресурс, который нельзякомпенсировать за счет других ресурсов.
Задача контроля удаленных сотрудников решается путемустановки дополнительного ПО, которое будет вести учет рабочего времени,предоставлять срез посещаемости веб сайтов по тематикам и качественно выявлятьпрограммы и источники – «пожиратели» времени. Из практики даже простоеуведомление о запуске программного учета рабочего времени, сильноорганизовывает сотрудников и не позволяет рассеивать внимание на социальныесети (если это не маркетолог, prили smm-специалист)или развлекательные программы и ресурсы. А карта маршрутов даст возможностьотслеживать отклонения от планового перемещения полевых сотрудников.
Количество сотрудников, работающих удаленно, растет скаждым годом, в США и странах Евросоюза этот показатель превышает 30%от всего работающего населения. В Украине количествоудаленных сотрудников каждый год увеличивается на 10-12%. Если компания готовак расширению региональной деятельности с минимальным бюджетом и в максимальносжатые сроки, вариант работы удаленных сотрудников в виртуальном офисе будет оптимальнымрешением.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 19426
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 11283
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 8275
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5221
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4964