Внедрение онлайн-петиций, как инструмента общественного влияния
По мнению экспертов, в рамках государства электронные петиции могут стать прогрессивным механизмом общественного воздействия на власть.
Когда на что-то повлиять не в силах – влияй на то, на чтоспособен повлиять.
Д. Вильсон
В условиях развитияинформационного общества, применения современных компьютерных технологий, активногоиспользования интернета и социальных сетей мировые державы уже достаточно давностали обращаться к различным формам непосредственной демократии, в частности, ктакому инструменту общественного влияния на принятие политических решений, какэлектронные петиции, которые в последнее время приобретают все большуюпопулярность.
В ходе реформированиявсей правовой системы внедрением онлайн-петиций в государственный механизм заняласьи наша страна, где некоторое время назад Верховная Рада приняла соответствующийзакон. Для Украины это новая форма политического влияния, с помощью которойможно обратиться к власти - к президенту, правительству, министрам или же ворганы местного самоуправления. По мнению экспертов, в рамках государства такиепетиции могут стать прогрессивным механизмом общественного воздействия, которыйупростит волеизъявление украинцев. Так, каждый гражданин Украины имеет право разместитьпетицию на официальных сайтах органов государственной власти, и если обращениенаберет достаточное количество подписей (в масштабах поселка - 50, в масштабахстраны – 25 тысяч), оно должно быть рассмотрено в обязательном порядке.
С точки зрения закрепленияна законодательном уровне механизма внесения, подписания, рассмотрения онлайн-петиций,а также в связи с расширением круга обязанностей государственных органов дляУкраины представляет большой интерес накопленный опыт правового регулирования такихпетиций в ведущих странах Запада. К примеру, наиболее развитыми ирезультативными можно считать системы организации подачи и рассмотренияонлайн-петиций в Великобритании, Германии и США.
Так, в 2006 году Великобританиястала одной из первых стран, где площадка онлайн-петиций была запущена нагосударственном уровне. Тем не менее, в скором времени власти признали правительственныйпортал несовершенным, поэтому он был закрыт и возобновил свою работу в 2011году с более логично и подробно прописанными правилами подачи петиций, их поддержаниягражданами и реагирования власти на них. Следует заметить, что системаонлайн-петиций в этой стране несколько отличается от организации ее работы вУкраине: так, после публикации на сайте британского правительства петиция должнаполучить поддержку более 100 тысяч человек. Если обращению удастся собратьтакое количество подписей, оно будет вынесено на слушания в парламент, где будетлибо отклонено, либо получит дальнейший ход. Так, за время существованиясервиса наиболее популярной стала петиция с требованием не вводить плату дляавтомобилистов за пользование дорогами, которая собрала 2 миллиона подписей.
В Германии страница дляразмещения онлайн-петиций была создана на сайте Бундестага относительно недавно- в 2011 году. Процедура подачи и рассмотрения электронных петиций такова: сначалаобращение анализирует специальная петиционная комиссия, в которую входятдепутаты федерального парламента, и если оно соответствует всем критериямподачи, то его публикуют. Если после публикации под петицией подпишутся более50 тысяч человек, она будет рассмотрена на открытом заседании петиционной комиссиив присутствии ее инициаторов, а в некоторых случаях и министров правительства.В итоге комиссия может переправить предложение на слушания в Бундестаг сосвоими рекомендациями. Примечательно также, что размещать петиции можно нетолько на правительственных ресурсах, но и на независимых платформах – это неимеет особого значения, поскольку к своим гражданам и к их обращениям вГермании всегда относятся с уважением и вниманием. И хотя по утверждениюнемецких экспертов онлайн-петиции не слишком влияют на политические решения,благодаря простоте их использования многие граждане начинают принимать участиев политических процессах, что идет на пользу немецкой демократии.
Если обратиться к опытуСША, то на сайте Белого дома с 2011 года также существует специальный раздел,где каждый может составить свое обращение к администрации президента страны, иесли петиция набирает 25 тысяч подписей, на нее обязаны дать официальный ответ,приняв к сведению требование граждан. Дополнительно стоит отметить широкоераспространение и эффективную работу в Штатах независимых сайтов, на которыхграждане размещают петиции и собирают подписи под ними.
Итак то, что институт электронныхпетиций является одним из наиболее значительных современных инструментовполитического влияния, не вызывает никакого сомнения. Как показывает мировойопыт, ранее эти обращения нечасто приводили к политическим сдвигам, однакосейчас, благодаря средствам массовой информации и, в первую очередь, соцсетям,ситуация начала стремительно меняется. Радует также тот факт, что изменения вэтой сфере не обошли стороной и Украину, которая сегодня внедряет механизмыпрямой демократии, находясь в процессе совершенствования правовогорегулирования всех сфер жизни и сближения законодательства с Европейским Союзом.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 233
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 133
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9895
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6008
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Помада в сховищі, манікюр після тривоги: історії українців, для яких бʼюті — це акт сили й виживання
Життя 2342