Патриотическое воспитание: зарубежный опыт
Сегодня патриотическое воспитание молодежи во многих странах занимает одно из ведущих мест в системе национальных приоритетов. Уважение и любовь молодых граждан к своей Родине, языку, традициям и культуре, по мнению многих сторонников патриотизма, является
Патриоты всегда говорят о готовности умереть за отечество,
и никогда — оготовности убивать за отечество.
Б. Рассел
Сегодня патриотическоевоспитание молодежи во многих странах занимает одно из ведущих мест в системенациональных приоритетов. Уважение и любовь молодых граждан к своей Родине,языку, традициям и культуре, по мнению многих сторонников патриотизма, являетсяважным условием развития государства. Так, в США патриотические чувства игордость за свою страну прививается американцам с раннего детства, а значительнуюроль в этом играет активная пропаганда государственных символов через СМИ,культуру и институты гражданского общества - школы, университеты, скаутские имолодежные организации. Наиболее активно к идеям патриотизма приобщают в Китае,где в этом направлении работает Коммунистическая партия, Коммунистический союзмолодежи и федерация молодежных организаций страны. Также, несмотря назаявления критиков о том, что преподавание патриотизма - это возврат кимпериалистическому прошлому, в 2006 году произошло реформированиеобразовательной политики Японии. Тогда согласно обновленному закону обобразовании в школах ввели уроки патриотизма, целью которых являлось усилениечувства национальной гордости, достоинства и уважения японских традиций.
Тем не менее, во всеммире у патриотизма находится все больше противников, которые предостерегают обществоот опасной подмены этого понятия понятием радикального национализма, что вследствие может вызвать в обществе нетерпимость, ксенофобию и шовинизм. Кслову, последнее утверждение вполне можно применить к опыту Западной Европы,где вследствие демократизации политической жизни и углубления интеграционныхпроцессов между странами понятие патриотизма было переосмыслено, а еговоспитание было замещено формированием гражданственности - новогоинтегративного качества личности, способствующего социализации молодых людей вусловиях современного мира. Среди целей этого направления образования можновыделить воспитание у граждан гармоничного проявления патриотических чувств,толерантности, гуманизма, чувства собственного достоинства и внутреннейсвободы, дисциплинированности и уважения к государственной власти.
Так, для того чтобыповысить гражданское самосознание подростков, объяснить им важность демократиии свободы слова, а также помочь интегрироваться в британское общество молодым иммигрантам,в школах Великобритании в 2006 году появился обязательный предмет по основамгражданства. Однако с течением времени Министерство Образования былоразочаровано результатами этой реформы, так как в силу недостаточной подготовкии непонимания предмета многие педагоги уклонялись от вопросов о расовом,религиозном, этническом разнообразии и иммиграции, что делало урокибесполезными. Следующим шагом правительства стала новая реформа по введению патриотическоговоспитания в школах, что вызвало негодование общественности. Так, по даннымисследования YouGov 80% родителей не захотели, чтобы их детям преподавалипатриотизм, а ученые из Института образования заявили, что ученикам не следуетнавязывать любовь к Британии, поскольку она имеет «морально неоднозначную»историю, а патриотизм должен преподаваться только как «спорный вопрос». Тем неменее, британские консерваторы не оставляют мечту о возрождении национальнойидеи и настоятельно рекомендуют директорам школ повышать патриотизм у учеников,поднимая перед уроками на флагштоке Юнион Джек и исполняя при этом национальныйгимн. Инициативу уже поддержали власти г.Болтон.
По той же причине «неоднозначностиистории» в Германии долгое время с большой осторожностью относились киспользованию национальных символов. Некоторые немцы и вовсе считали поднятиефлага «дурным тоном», поэтому его редко можно было увидеть даже нагосударственных зданиях. Однако высокий уровень экономики и туризма современнойГермании, ее достижения в политике, культуре и спорте подарили населению новоечувство идентичности и гордости. Сегодня здесь все еще продолжают обсуждатьформы и возможные последствия нового проявления патриотизма, и используют методненавязчивого патриотического воспитания. Так, в стране существуют программы «Добровольныйсоциальный год» и «Добровольный экологический год», участие в которых согласнозадумке помогает молодым людям успешно приобщиться к социальным проблемамобщества и выработать у себя чувства гражданской ответственности и патриотизма.К тому же кроме военной службы для немцев есть вариант альтернативнойгражданской службы - «цивильдинст», местом прохождения которой являетсясоциальная сфера, здравоохранение или экология.
Как мы видим, у идеологиипатриотизма есть, как сторонники, так и противники. Цели программ патриотическоговоспитания и их успех зависит от политики, проводимойгосударством. Однако очевидно одно - необходимо размежевать понятия патриотизмаи национализма, и признать, что будущее Родины в огромной степени зависит оттого, как к ней относятся ее собственные граждане.
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 494
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 169
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 24635
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 15187
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 13999
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8274
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 8197