Как защитить инвестиции в нефтегазодобычу?
В 1-м полугодии 2016 года Украина увеличила добычу газа на 1,9%, а потребление - сократила на 12,5%. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за период январь – июнь 2016 г. добыча природного газа увеличилась на 186,2 млн.
В1-м полугодии 2016 года Украина увеличила добычу газа на 1,9%, а потребление -сократила на 12,5%. Согласно данным Министерства энергетики и угольнойпромышленности Украины, за период январь – июнь 2016 г. добыча природного газаувеличилась на 186,2 млн. м3 по сравнению с этим же периодом 2015 г., исоставила 10,282 млрд. м3. В июне 2016 г. добыча газа составила 1,637 млрд. м3,что на 2,2% больше, чем в июне 2015 г. В т.ч. в июне 2016 г. добыча газа ПАО«Укргаздобыча» составила 1,189 млрд. м3, ПАО «Укрнафта» - 104,8 млн. м3, другихкомпаний - 343,6 млн. м3. Частные компании показывают хорошую динамику.Например, добыча газа предприятиями группы ДТЭК за первое полугодие 2016-говыросла на 40,1% - до 776,6 млн. кубометров.
Украинаищет возможности для наращивания собственной добычи газа. Но, несмотря наположительную динамику добычи газа, особые успехи в отрасли отметить сложно:слабый рост добычи газа отмечается на фоне серьезного сокращения потребления иинвестиций в отрасль. Министерство экологии и природных ресурсов Украиныприступило к поиску возможных газовых месторождений, а по заявлениямправительства - к 2020 г Украина планирует добывать 27-30 млрд. м3/год газа, максимальносократить импорт газа. За период 6 мес. 2016 г. Украина импортировала3 044 млн. м3. При этом параллельно с отбором перспективныхместорождений необходимо привлечение инвестора и создание условий,стимулирующих вкладывать деньги в добычу украинского газа и обеспечивающихзащиту инвестиций.
Энергетическаянезависимость должна стать национальным приоритетом, а практическая реализацияэтой цели требует привлечения внутренних и внешних инвестиций, а также широкоготрансфера современных технологий. Главное условие поступления инвестиций –умеренное налогообложение, прозрачность взаимоотношений государства иинвестора, стабильность правил работы в газодобывающей отрасли, о чемнеоднократно заявляли представители добывающих компаний. Последние нескольколет ставки налогообложения для добывающих компаний менялись несколько раз изачастую такие изменения не были продиктованы изменяющимися условиями на рынке,а лишь целесообразностью наполнения госбюджета и принесли негативныепоследствия для отрасли. Например,
приостановлениеили отмена ранее принятых решений по инвестированию в развитие украинскойгазодобычи;
выходиз отечественного рынка ведущих мировых нефтегазовых компаний;
сжижениеобъемов геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения, что приводит кистощению запасов и ресурсов природного газа в процессе его добычи, а вдальнейшем - уменьшение объемов самой добычи;
снижениедоходов бюджета от рентных платежей;
стагнацияв работе сервисных компаний и на смежных рынках.
Посостоянию на сегодняшний день расходы на разведку и добычу украинского газаколеблются в пределах $ 118-190 за 1 тыс.м3. Так, согласно даннымотчета компании IHS за 2015 г., при цене на природный газ в районе $180, капитальныерасходы для месторождений с глубиной залегания углеводородов до 3500 м.составляют порядка $90 - 105, операционные – порядка $30 - 40 и рента при этомколеблется на уровне $52. Для месторождений с глубиной залегания до 5000 м. этопоказатели составляют $110 – 130, $40 – 49 и $52 соответственно. И для наиболееглубинных месторождений капитальные расходы составляют около $150, операционныепорядка $40 и рента около $25. Как видим, действующее налоговые обязательствапри текущих расходах компаний на добычу природного газа не позволяетинвестировать в новые проекты, так как большинство из них находятся на гранирентабельности. Соответственно, инвестиции в отрасль сократились иположительной динамики в привлечении капитала в нефте- и газодобывающие проектынет. Новые месторождения имеют сложные геологические условия добычи исебестоимость ресурса будет высокой, соответственно рентабельность присохраняющейся цене на природный гази или в случае ее снижения будет низкой.
Ноэто вовсе не означает, что отрасль недропользования в части добычиуглеводородов не привлекает инвесторов. Нужно лишь немного модернизироватьусловия работы для компаний. Например, средняя эффективная ставка ресурсногоналога в странах ЕС составляет менее 10% и прослеживается тенденция кослаблению нагрузки. Например, согласно данным Центра Разумкова, в Германиироялти предусмотрено от 3,6% до 37% от дохода в зависимости от места добычи, вТурции этот показатель находится на уровне 12,5% от дохода, в Румынии роялтидиверсифицировано от 3,5% от дохода - при добыче в 10 млн. м3, 7,5%от дохода - при добыче 10-50 млн. м3, 9% от доходов - при добыче50-200 млн. м3, 13% от доходов - при добыче больше 200 млн. м3.
29июля на встрече газодобывающих компаний, профильных ассоциаций и экспертов всфере недропользования детально обсуждалось несколько ключевых инициативреформирования налоговой политики, которые разработали добывающие компании вответ на запрос государства о повышении объема внутренней газодобычи в течениепоследующих четырех лет. То, что в отрасли налоговый режим являетсярегрессивным и сложным, налоговая система отрасли сегодня служит исключительнокак источник пополнения бюджета и совершенно не стимулирует привлечениетехнологий в застаревшую технологическую базу отрасли, а размер рентного налога- не конкурентным для привлечения капитала в новые проекты, ни у кого невызвало сомнений. По подсчетам ассоциации«Недропользователи Украины», для конкуренции со странами, которые обладаютзначительными ресурсами, и где инвестор будет искать себе альтернативу, дляУкраины нужно снижать рентную ставку до 12-15%, учитывая еще и риск сниженияцен на газ. Ввиду высокой конкуренции при привлечении инвестора с другимистранами, Украине нужно снижать рентную ставку практически вдвое от действущейсейчас для месторождений, добыча газа на которых ведется от 5 тыс. м. и более.такой же точки зрения придерживаются и в Ассоциации газодобывающих компаний,которая подала инициативу внедрения единой ренты в размере 12% на газ и нефть,при которой разработка новых газовых месторождений станет экономическирентабельной. Экспертами также активно обсуждалась инициатива о переходе насистему налогообложения прибыли вместо дохода и трехгодичного периодаадаптации, успешные примеры применения которой можно увидеть в Великобритании иНорвегии. Главная тенденция, которая прослеживается во всех странах винвестиционной политике в сфере добычи углеводородов, это применение стимулирующейставки налогообложения с целью с целью извлечения максимального объема ресурсови поступления инвестиций в бюджет страны. Для Украины обе эти цели более чемактуальны. И для их достижения сегодня недропользователи работают в двухнаправлениях: решении краткосрочных задач и разработка долгосрочной стратегииразвития отрасли.
Ккраткосрочным задачам относятся инициативы по:
децентрализациирентных платежей, при которой будет создана финансовая мотивация для местныхорганов самоуправления в вопросе согласования земельных вопросов;
пересмотрубазы начисления ренты, которая должна определяться ценой на ликвидномевропейском хабе NCG, без учета расходов на транспортировку;
аудитувыданных специальных разрешений на пользование недрами с целью выявить неэффективно используемые и те, по которым не проводятся работы в соответствии спрограммой.
Кдолгосрочным задачам относятся:
изменениемодели налогообложения, предусмотренной Налоговым Кодексом Украины;
разработкановой редакции Кодекса о недрах;
модернизацияи внедрение современного законодательства, которое регулирует вопросыСоглашений о разделе продукции. Это должен быть понятный и абсолютно прозрачныймеханизм сотрудничества государства и инвестора.
Себестоимостьприродного газа зависит от категории величины месторождения. Большая частьуглеводородов Украины сосредоточена в средних и мелких месторождениях. Еслипредставить распределение объема добычи природного газа по категориям величиныместорождений, то очень крупные месторождения составляют только порядка 5,9%,крупные - 15,8%, большие – 16,5%, средние – 35%, небольшие – 12,5% и мелкие14,3%. При этом нужно учесть, что на большинстве небольших и среднихместорождений уже ведется промышленная добыча, и многие из них уже прошли пиксуточного объема извлекаемых запасов.
Таким образом, в нынешних условиях Украинаможет предложить инвестору месторождения на значительных глубинах с болеесложными геологическими условиями добычи, что в свою очередь потребует болеезначительных капитальных инвестиций при высоких рисках для инвестора, а такжеприменения современных технологий добычи. Соответственно, и себестоимостьдобычи в таких условиях будет повышаться. Поэтому главная задача Украины длянаращивания собственной ресурсной базы углеводородов – уже сегодня снижатьрисков в части законодательного регулирования отрасли, в части экономическихусловий реализации добытой продукции и привлечения инвесторов к участию вэкономически выгодные проекты добычи углеводородов в Украине.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 610
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 289
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 227
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 114
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12511
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
8809
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6820
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5979
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5851