Единый налог: как сделать так, чтобы «в выигрыше» были все?
Плательщики единого налога – это уникальное явление в мировой практике налогообложения. Такую систему придумали в свое время для достижения единой цели - вывести из тени малый бизнес. Но воспользовались этим моментом и большие предприятия. Когда прогр
Плательщикиединого налога – это уникальное явление в мировой практике налогообложения.Такую систему придумали в свое время для достижения единойцели - вывести из тени малый бизнес.
Но воспользовались этиммоментом и большие предприятия. Когда прогрессивная шкала налога на доходыфизических лиц была 40%, систему начали применять икрупные игроки. А почему бы и нет? Выглядела вся эта история вполнезаконно. Цена вопроса – 200 гривен в месяц.
Какначали использовать систему предприятия?
Посути персонал предприятия переводили на систему единого налога. Наемныесотрудники регистрировались «ЧПешниками» и оказывали услуги предприятиям. Хотяпо факту эти «частные предприниматели» оставались такими же наемнымисотрудниками. Нужно отметить, что ЧПешников также активноиспользовали для обналичивания денег.
Какиепоследствия этой истории?
Современем государство предпринимало попытки бороться и со скрытымтрудоустройством, и с обналичиванием денег. Всеэти моменты свелись к тому, что имеем сейчас. Появились ограниченияпо суммам и видам услуг. Даже был период, когда расходы, связанные с оплатойуслуг единщиков, не позволялось вычитать для целей расчета базы дляналога на прибыль.
Чтоо подобном механизме «экономии» думают эксперты и инвесторы?
Явлениеисключительное и многие иностранные инвесторы сомневалисьв его законности. С течением времени налоговые консультанты такжестали упоминать о риске «скрытого» трудоустройства.
Влюбом случае, я считаю, что это явление временное и наступит момент,когда единщиков в нашей системе налогообложения не будет.Но пока такая возможность есть, можно ее грамотно и законно использовать свыгодой для предприятия и без ущерба для бюджета страны.
Какзаконно и эффективно сейчас можно использовать существующую систему налогообложения?
Расскажуна примере работы IT-компании. Одна израильская компания X имеетмного офисов в разных странах мира. При этом в странах, где эта компания имеетофисы, расходы на оплату труда среднестатистического айтишника составляли от7 до 10 тысяч долларов. В Украине такого жеуровня айтишник с радостью соглашался работать за 2 тысячи долларов вмесяц.
Ичто же сделала эта компания? Приняла, на первый взгляд, совершенно логическоерешение. В Харькове начали нанимать айтишников за наличкуи обустраивать их рабочие места в одном помещение.
Последниеактивно работали. Соответственно иностранные израильские заказчики указывали накарте мира Украину как страну, где у них есть офис. Делали они это для разныхцелей, в том числе для привлечения финансирования. Но «соль» истории в том, чтопо факту никакого официально офиса у них не было…
Понимаяопасность этого момента, собственники компании обратились к консультантам.Последние определили миллион рисков и насоветовали много«интересного». Как следствие - иностранная компания приняла решениезарегистрировать в Украине дочку и принять всех айтишников в штат. Нопо факту айтишники продолжали делать то, что делали: каждыйиндивидуально оказывал услуги иностранной компании. Украинская дочка простоплатила айтишникам зарплату, налоги и социальные взносы. При этомсама компания никаких услуг иностранной материнской компании не оказывала.Финансирование получала либо как взнос в уставный фонд, либо как финансовуюпомощь. В общем - чистый неэффективный бред. Тогда собственники сноваобратились к консультантам – и те «выкатили» кучу рисков. И по налогу наприбыль, и по НДС и т.д. Наконец, этой компании хватило ума не пожадничать иобратиться к профессиональным налоговым адвокатам.
Чтосделали налоговые адвокаты? Для профессионалов абсурдность ситуации былапонятна. В Украине же есть возможность регистрироваться какчастный предприниматель. Если айтишники по факту самостоятельно оказываютуслуги иностранной компании, то пусть так и делаютофициально. Именно в этом заключался главный совет. Ведь все гениальное – просто!
Врезультате выглядела эта история следующим образом: айтишники регистрируютсякак единщики, заключают договор с иностранным заказчиком и оказывают своиуслуги. Официально и с минимальными налоговыми расходами.
Ноиностранных инвесторов в этой истории волновало еще два момента: заказчикихотели чтобы все айтишники сидели в одном офисе и они несовсем понимали, что им делать с компанией-дочкой. Консультанты предложилиправильное решение этих двух вопросов: пусть дочка сдаст им в субаренду частьофисного помещения, технику и всю инфраструктуру. То-есть «дочка» фактическиофициально оформила то, что на самом деле функционально делала.
Сналоговой точки зрения это была идеальная структура! И до сих пор остаётсялучшей.
Выводэтой истории прост: лучше сразу обращаться к профессионалам, чем платить дваждыи терять больше…
А как у Вас структурированы отношения сперсоналом и единоплательщиками?
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 645
- Готують підвищення тарифів для населення 366
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 318
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 215
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8480
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 8468
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6611
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
5802
-
Німеччина витратить 25 млрд євро на танки через російську загрозу
Бізнес 4532