Снегопад как проверка на выживаемость
Небывалый снегопад – прекрасный повод поговорить о некоторых особенностях человеческой психики. Настолько важных, что именно они определяют разницу между теми, кто выживает в критической ситуации и теми, кому это не удается.
Небывалыйснегопад – прекрасный повод поговорить о некоторых особенностях человеческой психики.Настолько важных, что именно они определяют разницу между теми, кто выживает вкритической ситуации и теми, кому это не удается.
А еще этотснегопад -- прекрасный шанс для многих задуматься и кое-что изменить в своеммышлении и поведении. Пока еще не слишком поздно. Потому что, если, не дай Бог,случиться не банальное посыпание земли снежком, а кое-что посерьезнее -- этилюди очень рискуют.
Как известноспециалистам, одним из главных факторов выживания человека в ситуации катастрофыявляется его психологическая реакция. Как впрочем, и гибели. Главных такихфакторов – два.
Первый -- этострах, часто перерастающий в панику. Это главный убийца, из –за которого в катастрофахпогибает максимальное количество людей. И никакой мистики здесь нет, всепросто: чем выше стресс, тем ниже самоконтроль, не говоря уже о физическойвыносливости, координации движений и способности соображать. А значит, шансы наспасение прямо пропорциональны вашей способности с этим страхом справиться.
Паникаколоссально опасна не только для того, кто ее испытывает, но и для окружающих.Во-первых, потому легко передается через механизм эмоционального заражения другим.Во вторых, побуждает людей совершать поступки, которые вредят остальным –например, как в случае с нынешним снегопадом, скупать продукты в супермаркетах.
Как с этимсправиться? Есть разные способы. Приведуодин, самый простой. Степень нашего страха зависит от нашей оценки ситуации, аоценка – от слов, которыми эту ситуацию описываем. Наша организм совершеннопо-разному реагирует на слова «катастрофа» и «инцидент», « кошмар» или «проблема», «боль или дискомфорт».Проверьте на себе и убедитесь. Поэтому люди, которые называют нынешний, вобщем-то, безобидный снегопад «Армагеддоном» и «Апокалипсисом» – задумайтесь, пока не поздно!В случае реальной катастрофы – вы в первых рядах группы риска!
Второй губительныйфактор – это стереотипность, она же негибкость мышления. Или, попросту говоря,привычка. Это то, что нарабатывалось годами и что изменить в один момент нельзя,даже если оно противоречит здравому смыслу и идет нам во вред. Это цепочка нейронов в мозгу, которая автоматическивоспроизводит определенную последовательность наших действий. Именно поведенческийстереотип стал причиной того, что многие люди в пятницу вечером отправилисьдомой на машине, хотя очевидно, что самым разумным выбором было оставить машинуи ехать на метро. В нынешней ситуации ониотделались мелким дискомфортом от проведенной за рулем ночи, но в действительноопасной ситуации такое следование стереотипу поведения может привести к фатальнымпоследствиям.
Как справиться сэтим? Только одним способом: заранее и постояннотренируя гибкость мышления и поведения. Этопросто, и даже не требует отдельного времени– просто старайтесь каждый день хотябы несколько привычных дел делать по-разному. Например, регулярно меняйте способыи пути, которыми вы добираетесь домой и на работу. Изучайте что-то новое. Помните, что мир не ограничиваетсясамовоспроизводящейся цепочкой «офис-дом-машина–интернет-ресторан» --когда-нибудь она неизбежно будет разрушена, и к этому моменту вы должны бытьготовы. Словом, максимальноразнообразьте свое поведение. Такой подход выработает у вас гибкость мышления,которая очень пригодится вам в жизни – и не только в критические моменты.
И тогда нынешнийснегопад из повода для проклятий превратится для вас в удивительный шансизбежать больших неприятностей в будущем.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 513
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 178
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 32783
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 20237
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 18527
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 11939
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8607