Под одним солнцем ходим?
На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности предложило снизить «зеленый» тариф для построенных и новых солнечных электростанций в несколько раз. Снижение тарифов для новых солнечных электростанций - это закономерный процесс и он про
На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности предложило снизить «зеленый» тариф для построенных и новых солнечных электростанций в несколько раз. Снижение тарифов для новых солнечных электростанций - это закономерный процесс и он происходит постоянно в течение нескольких лет, как в Украине, так и в других странах, т.к. технологии дешевеют, снижается стоимость оборудования для солнечной энергетики, особенно цен на солнечные модули. Буквально год назад тариф уже был снижен почти на 30% для новых объектов. Сейчас же планируется еще одно, более значительное и резкое снижение, в некоторых заявления звучало даже то, что снижение планируется до уровня тарифа, действующего в ветроэнергетике. Однако почему-то никто не берет во внимание расчеты, что себестоимость солнечной энергетики в разы выше, чем ветровой. Следовательно, при «уравнивании» тарифов, проекты солнечной энергетики получат сроки окупаемости в десятки лет, а не 6-10 лет, как сейчас. Тем самым никто из инвесторов не захочет вкладывать в эту сферу. Ведь основные статьи расходов, которые влияют на себестоимость, - а это амортизация, выплаты тела кредита и процентов по кредиту, снизить практически невозможно. Это не ТЕС, где себестоимость можно уменьшить более дешевым сырьем или модернизацией оборудования.
Инициатива Минэнергоугля остановит развитие солнечной энергетики и подорвет доверие финансовых институций, банков, в том числе ЕБРР как к сектору, так и к стране в целом. Ведь, как известно, привлечение иностранных банков и инвесторов было и остается одной из самых острых проблем в стране. Инвестиционный климат, который и так довольно неблагоприятный в Украине, еще более ухудшится в случае подобных изменений. В солнечную энергетику ежегодно привлекаются многомиллионные инвестиции. В случае резкого снижения тарифов, отрасль не просто получит сильнейший удар, но не сможет функционировать. Будет нанесен большой удар по банковской системе. Также будут серьезно нарушены отношения с Китаем, т.к. множество как уже построенных станций, так и заявленных проектов, реализуются именно за счет инвестиций китайских государственных компаний и банков, сумма которых исчисляется сотнями миллионов долларов.
По мнению экспертов, на сегодня есть угроза уничтожения рынка солнечной энергетики в Украине. У многих компаний, как крупных, так и небольших возникнет риск невозможности расчетов по своим обязательствам перед кредиторами. Тысячи людей потеряют работу, ведь в отрасли возобновляемой энергетики задействовано, по данным экспертов, более 15 тыс. рабочих мест. Более того одно рабочее место в высокотехнологичном производстве оборудования для солнечной энергетики создает, несколько рабочих мест в смежных отраслях: металлообработке, машиностроении, химической промышленности, логистике.
Солнечная энергетика – довольно молодая отрасль для Украины. И частая смена законодательства, регулирующего ее, конечно же, очень негативно сказывается на привлекательности отрасли. Еще раз хочу отметить, что на строительство солнечных электростанций, построенных компанией Activ Solar, ни копейки бюджетных денег затрачено не было. Реализация проектов компании Activ Solar проходила и происходит за счет кредитных средств банков и собственных средств компании. И хватит уже спекулировать на тему якобы выделения бюджетных денег под солнечные электростанции, пытаясь очернить как деятельность компании, так и отрасль в целом.
Использование энергии Солнца – это один из самых экологически чистых способов получения электричества и возможность строить генерирующие мощности максимально приближенные к потребителям. Все игроки рынка единодушны во мнении, что дальнейшее успешное развитие солнечной энергетики очень важно для страны. Оно экономически возможно (доля солнечной энергетики в энергобалансе Украины лишь около 0,6%, в то время как, например, в Италии и Германии - уже 6-7%), и будет продолжаться после нормализации экономической и политической ситуации в стране. Важно отметить, что Украина является нетто-импортером природных ресурсов и развитие солнечной энергетики – это одно из самых эффективных решений для снижения этой зависимости.
В своем предыдущем блоге я писал об истории фотовольтаики, ее важной роли в решении энергетических проблем, борьбе с изменениями климата и прогнозах развития солнечной энергетики. «Зеленая» энергетика была и остается одной з важнейших отраслей экономик мира, и то, какое внимание ей уделяют государства, демонстрирует цивилизационный уровень этих стран. Не зря «зеленую» энергетику называют энергетикой будущего и основой выживания человечества, загрязненного и зараженного последствиями индустриальной революции, при которой не было цели сохранять и беречь природные ресурсы или внедрять энергоэффективные технологии, а была лишь гонка за превосходство в промышленном секторе. По мнению ученых, именно промышленная революция является причиной техногенных катастроф.
Очень важно, чтобы экономическая и политическая ситуации не сбивали Украину с мирового курса на развитие «зеленой» энергетики, и солнечной, в частности, не влияли на понимание экологического криза и осознания его обществом. Кроме несомненных экологических преимуществ, солнечная энергетика является одной из самых привлекательных для иностранных инвестиций. Да, конечно же, в такое сложное время страна должна находить резервы и сокращать расходы, но в то же время, нужно находить возможности выполнения обязательств перед инвесторами.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 358
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 318
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 205
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12794
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8192
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 8040
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6607
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
4959