Юрист сегодня, кто ты - профессионал или коммуникатор.
На одном из сайтов посвященному образованию я встретила опрос: «Чтобы достичь успеха, я стану профессионалом в сфере:…» Первое место в данном опросе занимала экономика, а второе как вы уже догадались юриспруденция.
Юридическое образование сегодня получить не проблема, а вот стать профессионалом в данной сфере, наверное, могут не все. Я не говорю о тех, кто просто выбрал не по душе профессию или учился только для престижа в престижном ВУЗе. Я говорю о тех, кто мечтает о своей реализации на данном поприще и мечтает быть востребованным. В Европе профессия юриста очень уважаема и востребована. Может ли этого достичь наш украинский юрист....
Для любого клиента, который обращается за помощью к юристу важно, чтобы:•во - первых у юриста было за плечами юридическое образование;•во - вторых наличие практического опыта работы и как можно больше.
Сегодня в 90% случаев основная работа юристов сводится к тому, чтобы уметь правильно договорится, и наладить хорошие связи. Ведь ни для кого, ни секрет клиент готов обращаются к тем юристам, у которых есть связи для решения определенных вопросов. Он также готов платить повышенный гонорар, увеличенный на сумму, нужную для положительного и скорого решения вопроса. А ведь у нас есть законодательство, которое регулирует все те же вопросы. Зачем тогда такому юристу знания и в чем определяется уровень его профессионализма? Наверное, уровнем профессиональной коммуникации.
Юрист в данном случае с профессионала превращается в формального посредника для решения скользких вопросов. А ведь у нас полно людей, которые готовы изучать юриспруденцию и на основе действующих нормативных актов отстаивать права своих обиженных клиентов. Одна моя знакомая, тоже юрист по образованию, сказала, что она после прохождения практики в нашем украинском суде сразу перестала верить в справедливость профессии юриста и навсегда для себя решила быть только юристом в компании.
На мой взгляд, профессия юриста должна нести позитивное влияние на происходящие явления в обществе. К юристам относятся судьи, адвокаты, прокуроры, милиционеры, преподаватели. И каждая профессия юриста призвана защищать и отстаивать наше право. Преподаватель должен правильно оценивать уровень знаний будущих юристов, судья выносить справедливый приговор, милиционер защищать наши права как граждан. В редких случаях представители юридических профессий нарушают закон, но всегда ли представители данных юридических профессий поступают в соответствии с нормами простой человеческой морали. Или знания юриспруденции сводится к тому, чтобы грамотно обосновать решение не всегда справедливое, но уж очень прибыльное? В данный момент, наверное, большинство юристов скажут, что у меня был плохой опыт сотрудничества с юристами. Опыт, к сожалению, был разный, как хороший так и не очень. Как и в любой профессии, грамотный специалист, это большая редкость. И при этом уровень профессионализма не всегда соответствует уровню выставленного гонорара. Я всегда отношусь с осторожностью к предложениям для решения вопроса легким путем через «профессиональную коммуникацию».
Но не нужно отчаиваться всем тем, кто все - таки мечтает быть профессионалом. В любом случае, каким бы профессионалом Вы не стали, знания, и основы юриспруденции каждому юристу необходимы. Потом эти знания должны, обязательно пополнятся еще практическим багажом и постоянным повышением своей квалификации. И главное чтобы каждый юрист получал в первую очередь моральное удовлетворение от своей работы, а его клиент практическое решение своих вопросов.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 645
- Готують підвищення тарифів для населення 371
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 321
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 318
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 225
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 8887
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8624
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
6792
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6618
-
Німеччина витратить 25 млрд євро на танки через російську загрозу
Бізнес 4565