Перезагрузка агросектора: error или можно совершить?
В Украине сотрудничество IТ и агросектора только начинается. Массово агросектор в Украине не спешит вкладываться в IТ-технологии. В одной из бесед руководитель крупной агрокомпании сказал мне о том, что в условиях кризиса ликвидности его компании просто не
В апреле украинское представительство авторитетноймеждународной аудиторско-консалтинговой компании EY опубликовала обзор развитияагросектора Украины. В нем сказано, что при условии оптимизации затрат напроизводство сельхозпродукции, максимально эффективного использования земли,Украина может повысить валовые сборы до более, чем 100 млн тонн в год. Длясравнения – сейчас это всего 40-60 млн тонн в год. То есть, по сути, агросектортеряет порядка 40 млн тонн только по причине недостаточно эффективнойорганизации производства (!). Если бы в эту отрасль внедрялись высокиетехнологии, эту проблему можно было бы давно решить.
Между тем в Европе и СШАинформационные технологии для агробизнеса уже давно и прочно вошли в обиход ипозволяют повысить урожайность, снизив при этом расходы хозяйств. Например, большинство сельскохозяйственных предприятийГермании оснащены компьютерами, имеют современную технику. Привычным делом длялюбого агрария являются почвенные карты и аэрофотоснимки.
Как этоработает? Представьте себе специальные беспилотники, их еще называют дронами, которые летают над полями и делают аэрофотосъёмку посевов. Затемпрограмма определяет проблемные участкис низкими всходами, доставляет туда удобрения или пестициды. Расход удобрений ипрочих ресурсов уменьшается, урожайность, наоборот, повышается. Всем хорошо.
В Украине сотрудничество IТ и агросектора только начинается. Сегодня слышны лишь редкие новости обиспользовании робототехники. Одним из самых ярких таких примеров может бытьпроект Drone.ua, который стал главным аэроразведчиком крупнейшей в странеагрокорпорации Kernel. Но один в поле не воин. Почему массово агросектор вУкраине не спешит вкладываться в IТ-технологии?
В одной из бесед руководитель крупной агрокомпаниисказал мне о том, что в условиях кризиса ликвидности его компании просто не покарману инвестиции в IT. И как бы ни было интересно ему использование высокихтехнологий в агробизнесе, пока этонаправление остается только несбыточной мечтой. Поэтому пока Кабмин обещаетаграриям «золотые горы», те продолжают работать дедовскими способами в надеждена то, что когда-нибудь все-таки доживут до обещанного светлого будущего. Воттолько доживут ли?
Безусловно, потенциал от взаимодействия IТ и агросектора для Украины может быть огромен. И не только в сфереповышения урожайности. Высокий уровень украинских IТ-специалистовпозволил бы им создавать инновации не только для внутреннего рынка, но и дляглобального под украинским брендом. Ведь сегодня как агробизнес, так и IТ-сфера по большому счету являются донорами для зарубежных компаний истран. И это при том, что агропром обеспечиваетпорядка 14% объема ВВП Украины. Риск в том, что бездумная политикаправительства может привести к такому же спаду, который сегодня уже наблюдаетсяв IТ-индустрии. Мы дождемся стагнации, итогда делать что-то будет уже поздно. Поэтому нужно менять подходы истимулировать появление совместных проектов IТ и агросектора. Сотрудничество этих двух отраслей могло быпозволить им создавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, увеличитьих экономический потенциал. Взять хотя бы применение IТ вметеорологии. При помощи высоких технологий можно просчитывать измененияклимата. Это позволяет адаптировать структуру аграрного сектора под новыеданные, развивая новые направления пока «спят» конкуренты.
Проблема втом, что с одной стороны, IТ-профессионалыдалеко не всегда понимают нужды аграриев. С другой – аграрии зачастую не имеют средств дляинноваций или просто не знают, какие решения и технологии уже существуют, и каких можно применить. Ведь разрабатываются такие программные продукты, восновном, неизвестными широкой публике стартапами с последующим немедленнымэкспортом за рубеж.
Для того чтобы наладить сотрудничество агросектора и IТ-индустриив Украине, нужно не так много. Во-первых, организовать постоянный диалогсоздателей украинских IТ-стартапов с аграриями, возможно,нужен общественный совет, регулирующий это направление при Министерстве аграрной политики и продовольствия.Во-вторых, необходимы программы государственной поддержки небольшихагропроизводителей, внедряющих украинские инновационные разработки илиучаствующих в экспериментальной отработке инновации. В третьих, нужно создатьспециальный налоговый режим, при котором IТ-специалистамбыло бы выгоднее производить для украинских аграриев, чем на экспорт.
И в завершение. Бразилияв свое время внедриларесурсосберегающие технологии, в том числе технологии точного земледелия сприменением IТ на 60% сельскохозяйственныхугодий. В результате за последние десять лет урожайность зерна увеличилась вдва раза. И это притом, что за этот же период посевная площадь выросла лишь на11%. В результате страна получает дополнительный доход в размере 10 млрд. долл.ежегодно.
Спрашивается,чем Украина хуже? Нет, можно, конечно, работать «по-старинке» пока нашиконкуренты в других странах технологически обгоняют украинских аграриев. Болеетого, европейские компании будут с радостью потирать руки, потому что сильныеконкуренты никому не нужны. Это понятно.Но разве не досадно, что имея такой потенциал развития, наша страна будетсидеть на задворках Европы и бороться за выживание?
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10354
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9219
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4599
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3832
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3684