"Зонтик" для банкрота
В Украине хотят создать фонд гарантирования выплаты зарплат.
В Украине хотят создать фонд гарантирования выплаты зарплат. Министр социальной политики Алексей Рева сообщил, что ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. В соответствии с документом, работникам, которые не получают денег, долги частично вернет государство.
Правда, есть два условия, ограничивающие круг претендентов и суммы. Во-первых, максимальный размер компенсации не может превышать трех среднемесячных зарплат и 12 минимальных. Во-вторых, выплаты могут получить лишь работники предприятий-банкротов. Для всех остальных предлагается ввести дополнительные штрафные санкции: в случае нарушения сроков выплаты зарплаты более, чем на 15 календарных дней, работодатель обязан уплатить работнику пеню в размере учетной ставки НБУ(размер учетной ставки в настоящее время -18%) за каждый день задержки дольше 15 дней.
Предложения министерства призваны урегулировать актуальную для страны проблему. За минувший год сумма долга перед работниками выросла на 11% и по состоянию на 1 января 2019 достигла 2 млрд. 645 млн. грн. Накапливая долги по зарплате, работодатель «замораживает» решение проблемных вопросов и провоцирует социальный взрыв. В правительстве рассчитывают, что изменения в законе сделают собственников и менеджмент предприятий более ответственными.
Пополняться фонд гарантирования зарплат будет за счет взносов компаний и их персонала.По мнению Минсоцполитики, средства можно взять, увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда на 1%. Впоследствии выплаченные за счет бюджета суммы государство будет взыскивать с предприятия-должника.
Повлияет ли новшество на ситуацию с выплатой зарплат в Украине? Возьмем такого крупного должника, как государственное предприятие «Николаевский судостроительный завод», где на 1 марта долги составляли почти 56 млн. грн. Каждому из 859 работников задолжали в среднем 65 тыс. грн. Если учесть размер минимальной зарплаты - 4137 грн, - то компенсация не должна превысить 49 тыс. грн.
Но главное препятствие - тот факт, что 55% долгов приходится на экономически активные предприятия, тогда как претендовать на компенсацию могут только работники предприятий-банкротов - то есть меньше половины пострадавших.
«Подушка безопасности» для работников, которым задолжали зарплату, безусловно, нужна. Практика создания гарантийного фонда, из которого выплачиваются компенсации работникам в случае банкротства, существует во многих странах. Но в Украине повышение налоговой нагрузки на фонд зарплаты могут расценить как давление на бизнес. Фонд будет пополняться за счет честно и ответственно работающих предприятий - которые фактически будут расплачиваться за неумение других собственников вести бизнес. В том числе,за действия собственника-государства. Поэтому в нынешних условиях общество может отреагировать негативно: можно вспомнить примеры, когда бюджетные средства, имеющие целевое назначение, направляются на совершенно другие нужды.
Наибольшие суммы долгов приходятся на предприятия, входящие в концерн «Укроборонпром», а также шахты, подчиняющиеся Министерству энергетики и угольной промышленности. То есть на компании, которые юридически часто невозможно объявить банкротами: например, из-за моратория на банкротство государственных шахт. Протесты по поводу невыплаты зарплаты на государственных угольных предприятиях регулярно вспыхивают и на западе страны, и на востоке. А накопленные за много месяцев долги отпугивают потенциальных инвесторов. По данным Независимого профсоюза горняков Украины, общая сумма задолженности составляет 746 млн. грн. Поэтому можно прогнозировать, что шахты, которые не в состоянии рассчитаться с работниками по нынешним правилам, не станут выполнять и новые условия закона (начисление и выплата пени). Тем более, что если изменения в трудовое законодательство и будут приняты, то они коснутся новых, а не старых банкротств. Ведь закон обратной силы не имеет.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 31412
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11816
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7895
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7104
-
Путін показав, що йому комфортно у багні, з якого його витягував Трамп
Думка 5765