Как производителям молочной продукции идти в ногу со временем
Как и мир моды, рынок пищевой продукции также подвержен влиянию новых веяний и трендов. Чтобы остаться востребованными, производителям необходимо приспосабливать свою продукцию к запросам рынка.
Как и мир моды, рынок пищевой продукции также подвержен влиянию новых веяний и трендов. Чтобы остаться востребованными, производителям необходимо приспосабливать свою продукцию к запросам рынка.
Рынок пищевой продукции, в каком-то смысле, является отражением запросов общества. Современный человек хочет быть востребованным профессионалом, но в то же время - успевать многое помимо работы и уделять время своему здоровью, заниматься спортом, путешествовать. Поэтому, глобальным трендом молочной индустрии развитых стран является производство максимально здоровой и полезной продукции, которую удобно брать с собой и употреблять в формате “завтрак на ходу”. Согласно исследованиям рынка, более 70% респондентов считают полезность для здоровья одним из важнейших критериев выбора молочной продукции, что не может не влиять на появление новых продуктов в мире молочной индустрии.
Чтобы сделать свой продукт более “здоровым”, производители применяют целый комплекс мероприятий, позволяющий менять важнейшие характеристики продукта. Так, важным показателем полезности молочной продукции является содержание белков, и чтобы сделать его как можно более высоким, ведущие мировые производители молока, йогуртов и творога используют инновационные закваски, процедуры ультрафильтрации и выпаривания, добавляют концентрированные белки. В результате, концентрация белков возрастает многократно, а применение особых технологий позволяет обогатить белками даже традиционно “не очень полезные” продукты - например, мороженое.
Другой тренд - это понижение содержания сахара в продуктах, которое не должно идти в ущерб вкусовым качествам продукта. Согласно тому же исследованию, вкусовые характеристики играют наибольшую роль при выборе молочной продукции - более 88% респондентов назвали вкус одним из важнейших критериев выбора.
Для того, чтобы сделать йогурт более полезным и функциональным, ведущими мировыми производителями широко применяются специальные пищевые волокна. Полезность высокого содержания пищевых волокон является широко известным фактом - более 87% потребителей считают, что пищевые волокна способствуют правильной работе пищеварительной системы и повышают уровень здоровья.
Использование пищевых волокон в производстве йогуртов имеет массу других преимуществ. Они улучшают текстуру продуктов с небольшим содержанием жира, не влияют на вкус и способствуют увеличению срока годности конечного продукта. Пищевые волокна действительно способствуют функции пищеварительной системы, сокращая время транзита и обеспечивая потребителю чувство сытости. При этом, пищевые волокна обладают превосходной переносимостью и не имеют противопоказаний или негативных эффектов.
Ярким примером комплексного сочетания этих трендов является продукт - греческий йогурт. Греческий йогурт - это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое стало популярным в силу своих особых качеств - низкого содержания жиров, сахара и высокой концентрации белков. Сегодня, в зависимости от процесса приготовления йогурта и использования современных технологий можно добиться создания йогурта с высоким или низким содержанием жиров, или повышению количества белков в 2-4 раза по сравнению с обычным йогуртом. При этом, греческий йогурт не просто сохраняет вкусовые качества на уровне обычных йогуртов, но и нередко может предложить покупателю более богатый или оригинальный вкус.
Такие характеристики сделали греческий йогурт чрезвычайно популярным на рынке США и Европы. Если в 2007 году на греческие йогурты в США приходился всего 1% рынка йогуртов, то в 2012 году этот показатель составил уже 35%. Питательность, двойная порция белка, натуральность и удобство - свойства, которые позволили греческому йогурты найти огромную поддержку на западном рынке и за короткий срок существенно перекроить его в свою пользу.
Еще один пример того, как пищевые технологии модифицируют свойства продукта - применение трансглютаминазы для творога. Трансглютаминаза - это фермент, связывающий пищевые белки ковалентными связями. Такие ферменты могут быть использованы для продукции на основе любого вида молока, могут применяться на разных стадиях производственного процесса и позволяют оптимизировать затраты на производство продукции. В результате применения трансглютаминазны, снижается синерезис, обеспечивается реологическая стабильность продукта, улучшается сливочность и текстура продуктов с низким содержанием жира. Трансглютаминаза не имеет аллергических свойств, и допускается к использованию в пищевой продукции сертификатом GRAS.
Пищевые ингредиенты уже давно не являются химикатами, которые производитель использует прежде всего для получения выгоды. Натуральные и полезные добавки позволяют не просто сделать производство молочной продукции выгоднее, но и изменить сам продукт. Это дает производителям молочной продукции возможность совершенствовать свой продукт и подстраивать его под актуальные запросы потребителя, не теряя при этом вкусовых свойств. И украинские производители должны обратить внимание на преимущества ингредиентов, чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами молочной индустрии на глобальном рынке.
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Готують підвищення тарифів для населення 435
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 403
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 352
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 333
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 158
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
22956
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 11767
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 9932
-
BlackRock припинив пошук інвесторів для відновлення України – Bloomberg
Фінанси 8221
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
7128