Язык поисковых систем: поиск с учетом расстояния в Яндексе
Как и обещал, продолжение следует. Чтобы быть в курсе дела, о чем пойдет далее речь в этой статье, прошу вас прочитать мою предыдущую статью «Язык поисковых систем». А теперь ближе к делу.
Как и обещал, продолжение следует. Чтобы быть в курсе дела, о чем пойдет далее речь в этой статье, прошу вас прочитать мою предыдущую статью «Язык поисковых систем». А теперь ближе к делу.
Бывают случаи, когда вы ищете текст, который содержит какое-то устойчивое словосочетание. В таком случае при составлении поискового запроса очень важную роль играет точное указание максимально допустимого расстояния между определенными словами. А теперь давайте рассмотрим поиск с учетом расстояния на конкретном примере, ибо лучше один раз увидеть, нежели 100 раз услышать. Итак, у нас есть предложение: «Долговечность кузова автомобиля зависит от качества его сборки», которое состоит из восьми слов. Каждому из этих слов условно присвоим номера в порядке от 1 до 8. Теперь, чтобы между словами определить расстояние, нужно между их номерами вычислить разницу. В приведенном примере предложения слову «кузова» присвоен номер 2, а слову «автомобиля» — номер 3. Итак, имея в наличии эти две цифры, не сложно будет определить расстояние между словами путем простого арифметического подсчета: 3 – 2 = 1. Полученный результат в виде цифры 1 обозначает, что слова в предложении расположены подряд. А вот результат -1 обозначал бы, что в понимании поисковой системы, эти слова расположены в обратном порядке. Точно также можно определить расстояние между словами «долговечность» и «автомобиля»: 3 – 1 = 2, а между словами «долговечность» и «качества»: 6 – 1 = 5. Я специально дотошно отношусь к приведению примеров, чтобы у вас не возникало лишних вопросов, читая мои рекомендации.
А теперь перейдем к правильному составлению поисковых запросов. Все или почти все знают, что такое слеш /. Так вот, если слеш присутствует в поисковом запросе и за ним указано целое число, то это значит, что расстояние между словами в искомом предложении не превышает этого числа. То есть, есть число и баста, другое не дано. А вот и сам пример поискового запроса
долговечность /3 автомобиля
означает, что расстояние между этими словами не превышает 3, и оба эти слова находятся в одном предложении.
Ну а если в искомом словосочетании вы точно знаете расстояние между словами, то в таком случае применяется команда для поисковой машины /+n, где n — определяет точное расстояние между искомыми словами. При помощи поискового запроса
долговечность /+2 автомобиля
поисковая система выдаст результаты, в которых эти слова будут находиться в одном предложении, а второе слово размещено через одно слово от первого.
И, конечно не забываем о нашем любимом, дорогом, неадекватном, зажравшемся по самые уши, но, тем не менее, поисковике «Яндексе». Те, кто пользуются этой поисковой системой, могут указывать в поисковом запросе не только лишь максимальное, но и допустимо минимальное расстояние между словами.
Для такого вида поискового запроса нужно использовать команду /(nm), где n — обозначает минимальное расстояние между словами, а m — максимальное.
Теперь рассмотрим пример. Поисковый запрос
долговечность /(2 6) автомобиля
означает, что искомые слова «долговечность» и «автомобиля» должны размещаться друг от дружки на расстоянии не меньше двух и не более шести слов.
А вот поисковый запрос
долговечность /(-3 5) автомобиля
означает, что слово «долговечность» должно находиться от слова «автомобиля» на расстоянии не превышая трех слов с левой стороны и пяти слов — с правой.
Также можно комбинировать команды поисковых запросов с учетом расстояния с другими командами поисковых запросов для нашего несравненно популярного и уважаемого «Яндекса».
И снова пример. Поисковый запрос
деловой ~/+2 блог
дает команду поисковой машине совершить поиск предложений, которые содержат слово «деловой», а через одно слово от него — «блог» вообще испариться и не будет присутствовать.
А если вам в голову придет светлая мысль составить поисковый запрос с учетом расстояния между словами не в пределах одного предложения, а в пределах целого абзаца, то следует применить принцип удвоения знаков.
Поисковый запрос
деловой &&/1 человек
предоставит вам возможность найти веб-страницы, которые содержат слова «деловой» и «человек» в одном и том же или же в соседних предложениях.
Вот такая заморочка с этими поисковиками. Поэтому и нарекают на «Яндекс», что он в выдаче поиска показывает разный хлам, но не то, что ищешь. А оказывается, что поиск в Интернете — это целая наука, которую нужно грызть как гранит и не сломать себе зубы.
Для большинства пользователей Интернета поисковые машины темный и дремучий лес. Поэтому их создатели стараются по умолчанию настроить поисковую машину так, чтобы любой идиотский поисковый запрос мог максимально попасть в результаты выдачи.
И вы думаете это все? Какой там хрен!? Следующая статья будет о поиске в элементах и объектах. Вот здесь я вам уже нервишки потреплю. Глаза на клаву выпадут, фейс упадет на тейбл и в конвульсиях истерики несколько раз вздрогнете и уснете тихим мирным сном…
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 646
- Готують підвищення тарифів для населення 374
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 322
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 319
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 227
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 9169
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8685
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
7480
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6633
-
Німеччина витратить 25 млрд євро на танки через російську загрозу
Бізнес 4590