Наследственный договор и его особенности
Немногие знают, что распорядиться своим имуществом после смерти можно не только с помощью завещания или договора пожизненного содержания, но еще и с помощью наследственного договора.
Немногие знают, чтораспорядиться своим имуществом после смерти можно не только с помощью завещанияили договора пожизненного содержания, но еще и с помощью наследственногодоговора. Это новелла в сфере наследования, которая появилась после введения вдействие нового Гражданского кодекса. Хотя в юридической практике такой договориспользуется достаточно редко. Во-первых, из-за неосведомленности населения, аво-вторых, потому что отсутствует отработанный механизм использованиянаследственного договора. Поэтому нотариусы неохотно советуют своим клиентамподписывать подобный договор, тем более что во многом он схож с договоромпожизненного содержания.
Но все-таки, эти два договора отличаются междусобой, и в этой статье я решила поближе познакомить Вас с особенностяминаследственного договора.
Сутьдоговора
Наследственный договор - это договор, согласнокоторому одна сторона (приобретатель) берет на себя обязанность выполнятьраспоряжения второй стороны (отчуждателя), и за это получает правособственности на имущество отчуждателя после его смерти. Отчуждателем понаследственному договору может быть любое физическое лицо. Приобретателем —любое физическое или юридическое лицо.
Как и в договоре пожизненного содержанияотчуждатель может детально изложить условия, на которых он согласен передатьприобретателю свое имущество. Это может быть материальное содержание в течениежизни, посещение культурных мероприятий, распоряжения на счет своихпохорон, содержание третьих лиц, оплата образования кому-то из родственников,или знакомых и т. д.
Наследственный договор недвижимого имуществазаключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальномузаверению.
Предметом наследственного договора может бытькак движимое, так и недвижимое имущество. В случае последнего варианта приподписании договора отчуждатель обязан предъявить правоустанавливающий документна недвижимость. Название этого документа и его реквизиты нотариус указывает втексте договора.
Имущество, которое является предметомнаследственного договора, изымается из наследственной массы. Поэтому завещание,в котором указано такое имущество, считается недействительным.
В наследственном договоре для большейпредосторожности можно указать лицо, которое будет следить за исполнениемраспоряжений отчуждателя, особенно тех, которые должны быть осуществлены послеего смерти. Но согласно законодательству такое лицо не может самостоятельноподавать судебный иск в случае нарушения условий договора, оно может выступатьв суде только в качестве свидетеля.
При заключении наследственного договораоплачивается только госпошлина в размере 1% от стоимости сделки. А подоходныйналог платится уже после смерти отчуждателя, то есть после перехода правасобственности. Если приобретатель является наследником первой очереди, топрименяется нулевая ставка подоходного налога, если же приобретатель –наследник 2-й очереди и более, или посторонний человек, ставка налога составит5%.
Различиямежду договором пожизненного содержания и наследственным договором
Эти два вида договоров очень похожи между собой.Они регулируют переход права собственности на имущество от отчуждателя кприобретателю, за что вторая сторона обязуется выполнять распоряжения первойстороны, которые предусмотрены договором.
Но, все же, между этими двумя документамисуществует одно очень важное отличие – это момент перехода права собственности.При подписании договора пожизненного содержания право собственности наимущество переходит к приобретателю в момент подписания договора, но на этоимущество налагается запрет до смерти отчуждателя. А в наследственном договоре– только после смерти отчуждателя. Для этого приобретатель должен прийти кнотариусу со свидетельством о смерти отчуждателя, на основании которого будетзарегистрировано право собственности и выдан новый правоустанавливающийдокумент на имущество.
Момент перехода права собственности после смертиотчуждателя - это также очень важный психологический фактор для владельцевимущества. Их успокаивает осознание, что в течение жизни имущество,прописанное в договоре, все-таки, будет принадлежать им. А в случае каких-тонедоразумений вся тяжесть доказываний ляжет на сторону приобретателя. Длямногих людей (особенно для пожилых) этот фактор играет решающую роль при выборемежду договором пожизненного содержания и наследственным договором. Ведь еслипредметом договора является квартира, то в первом случае отчуждатель уже послеподписания договора возвращается в чужой дом, а во втором – отчуждательостается собственником до своей смерти. Поэтому психологический комфорт притакой сделке играет огромную роль.
Кроме того, в наследственном договореотчуждатель может прописать распоряжения для приобретателя имущественного инеимущественного характера, и некоторые из них должны быть исполненными толькопосле смерти отчуждателя, и могут касаться третьих лиц. В договоре пожизненногосодержания приобретатель должен содержать и ухаживать за отчуждателем в течениеего жизни, этим его обязанности ограничиваются.
Особенностинаследственного договора
Очень важное преимущество наследственногодоговора в том, что он позволяет подписать так называемый наследственныйдоговор супругов. Это очень удобно, если у супружеской пары есть совместноеимущество, которым они хотели бы распорядиться после своей смерти.
Такой договор подписывается между супругами(отчуждатели) и второй стороной (приобретателем). Здесь в случае смерти одногосупруга право собственности переходит на второго. И только после смерти второгосупруга право собственности переходит к приобретателю.
К сожалению, пока что практикой не выработанасхема оформления наследства с одного супруга на второго. Поэтому чаще всегонотариусы отправляют наследника в суд, где и оформляется наследство.
Спорныемоменты
Наследственный договор – это новое явление вюридической практике, поэтому в его оформлении и исполнении есть спорныемоменты, на которые нужно обязательно обратить внимание.
Много критики связано с тем, что при заключениинаследственного договора оригинал правоустанавливающего документа на имуществотолько показывается нотариусу, после чего возвращается владельцу. Здесьвозникает вопрос – а что, если потом этот документ будет утерян? А ведьбез него приобретатель не сможет зарегистрировать свое право собственности послесмерти отчуждателя. К сожалению, как поступать в таких случаях пока не ясно.
Кроме того, как уже было сказано выше, внаследственном договоре супругов практикой пока не отработана четкая схемаоформления наследства с одного супруга на второго.
Расторжение
Расторжение наследственного договора водностороннем порядке осуществляется только через суд. Договор может бытьрасторгнут отчуждателем, если приобретатель не выполняет свои обязанности.Приобретатель может требовать расторжения договора, если с его стороны сталоневозможным надлежащее выполнение распоряжений отчуждателя.
По обоюдному согласию сторон договоррасторгается у нотариуса.
- Кому дадут отсрочку: новые правила для многодетных отцов и не только Віра Тарасенко вчора о 23:41
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк вчора о 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська вчора о 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак вчора о 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко вчора о 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер вчора о 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 19.05.2025 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 19.05.2025 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 19.05.2025 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10619
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9571
-
Зумери поступово відмовляються від навички, яка супроводжувала людство протягом 5500 років
Життя 6612
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
5417
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3942