О необычной войне
Информационная война – это скрытая война. В ней перепутаны реальный отправитель и реальный получатель информации. В ней даже бывает перепутана информация.
Другая ситуация, когда дело доходит до информационнойвойны.Информация превращает человекав безвольное орудие.Защититься оттакого нападения очень трудно потому, что это воздействие незаметно. Боевыеснаряды, нацелены на разрушение всего в округе,на массовое поражение, в то время как, информационная атака действуетизбирательно. Влияние может бытьрассчитано как на отдельные группы (например - пенсионеры), так и на отдельныхавторитетных людей. Последние, в свою очередь, влияют на своих поклонников и сторонников.
Информационное нападение может выглядеть как «мирнаявойна» и быть незаметным до тех пор, пока не поздно будет ей противостоять. Отсутствиевидимых следов войны (разрушенных зданий, человеческих жертв, материальныхубытков) предохраняют это влияние от ответной общественной реакции.
Человек - хорошо защищённый от внешнего информационноговоздействия организм.Избирательность внимания и памяти помогает ему «отсекать»подавляющее большинство информации, которая находиться вокруг нас. Однако,находясь в большом обществе, и получая одну и ту же информацию из разныхисточников, он старается «приспособиться» к окружающему миру и начинает восприниматьэту информацию как «нормальную» или «правильную». Существует много других методов,которые используют в PR-технологиях.Подборкоротких, но действенных лозунгов, использование врождённых для человекасимволов (например - имидж Золушки) и подмена причинно – следственных связей.
Как же защищаться от подобной агрессии?
Прежде всего, следует знать, что средствазащиты бывают массовые и индивидуальные. Массовые средства защиты применяютсялибо государством, либо обществом, если государство не способно организоватьподобную защиту. Поэтому обратим больше внимания на индивидуальные способызащиты. Из них можно выделить несколько.
Не следует доверять ненадёжным инепроверенным источникам информации. По возможности обращаться кпервоисточникам, на которые ссылается ваш непроверенный источник информации.
Также никогда не следует поддаваться паникеили использовать эмоции, для оценки ситуации. Иногда целью информационного влиянияявляется вызов позитивных или негативных эмоций, которые помогут агрессорудостичь своей цели. Таким образом могут добиваться либо того, чтобы люди слишкомуспокоились, (для того, чтобы не вызвать общественного порицания), либо, чтобы людиначали паниковать. Например, для того, чтобы запугать людей, заставить их неоказывать сопротивление, или не принимать участие в каких либо акциях, в войне,убедить их в бесполезности этих попыток.
Самым лучшим способом защиты от информацииявляется отказ от этой информации. Следует либо ограничить себя в попыткахполучить эту информацию, либо «загрузить» себя работой или учёбой, либозаняться каким-то расслабляющим занятием (например - посмотреть отдыхающийфильм или прогуляться в парке).
Важно помнить, что получив неправдивуюинформацию или «заразившись» паникой, ты можешь передать это настроение тем,кто тебя окружает. Далее эта «эпидемия» может распространиться на всё обществои помочь тем, кто исказил информацию добиваться своих, зачастую бесчестных,целей.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 515
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 33147
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 20618
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 18782
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 12092
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8617