Перемещение наличной валюты через границу. Нюансы декларирования
Эта статья посвящена вопросам декларирование валюты при ее перемещении через границы Украины: когда, при каких условиях и как подается декларация.
Несмотря на длительные карантинные ограничения, влияющие и на активность людей в пересечении границ своих государств, остается актуальным вопрос перевозки (перемещения) валютной наличности через границы. А значит и юридические нюансы такого перемещения, в том числе и декларирование валюты.
Еще в 2018 году был принят Закон Украины «О валюте и валютных операциях» №2473-VIII (далее — Закон о валюте), являющийся одним из основных нормативных регуляторов осуществления валютных операций.
Кстати, трансграничное перемещение валютных ценностей относится к валютным операциям (п. «в» ч.1 ст.1 Закона о валюте). А валюта (как гривня, так и иностранная) относится к валютным ценностям (п.4 ч.1 ст.1 Закона о валюте).
Поэтому, перевозя наличную валюту через границу, вы совершаете валютную операцию, а потому должны придерживаться правил, установленных Законом о валюте.
Трансграничным перемещением валютных средств закон определяет ввоз, вывоз, пересылание на территорию и с территории Украины, или транзит через нее наличной валюты и банковских металлов.
В соответствие с ч.4 ст.4 Закона о валюте, резиденты имеют право приобретать валютные ценности за границей, осуществлять их трансграничное перемещение с учетом ограничений, определенных этим законом (таким образом, профильный закон императивно предусматривает, что ограничения на трансграничное перемещение валютных ценностей могут быть перечислены только им самим, а не иными законами, и тем более, подзаконными актами).
Когда нужно декларировать валюту?
Частью 1 ст.8 Закона о валюте определено, что трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей на сумму, равную или превышающую эквивалент 10 тысяч евро по официальному курсу валют НБУ на день перемещения через таможенную границу Украины, подлежит письменному декларированию таможенному органу (таким образом, единственным ограничением при перемещении валюты через границу является установленная законом обязанность письменного ее декларирования в случае, когда сума перемещаемой валюты равна или превышает 10 тысяч евро в эквиваленте).
Обратите внимание: речь идет об общей сумме, перевозимой через границу, независимо от ее «условного разделения» собственником на ту, которая декларируется, на расходы на дорогу и т.д. То есть, для того, чтобы определить, необходимо ли в данном случае письменное декларирование валюты, нужно учитывать всю сумму, которая перевозится лицом через границу (в практике были случаи, когда клиенты таможенникам показывали, например, 9500 евро, и «забывали» (или действительно забывали) о том, что в бумажнике лежат на общие расходы (такси, переезд, перелет, отель и т.д.), например, еще 1000 долларов, что в сумме превышало эквивалент 10 тысяч евро и обязывало письменно декларировать ввоз/вывоз валюты.
Постановлением Правления НБУ №3 от 02.01.2019 года утверждено Положение о трансграничном перемещении валютных ценностей.
В соответствие с п.6 данного Положения, физическое лицо ввозит в Украину или вывозит за ее пределы наличную валюту и банковские металлы в сумме (в стоимости), равной или превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии ее письменного декларирования в полном объеме.
Таким образом, письменно декларировать нужно не только сумму превышения 10 тысяч евро в эквиваленте, а всю сумму (например, Вы перевозите через таможенную границу 12000 евро, в декларации указываете именно эту сумму, а не 2000 евро).
Интересно, что п.5 этого же Положения гласит, что физлицо может перемещать через границу Украины наличную валюту на суму, не превышающую эквивалент 10000 евро без письменного декларирования. Наличие примитивного знания математики дает основание утверждать, что сумма 10 тысяч не превышает сумму 10 тысяч, т.к. они равны. То есть, по логике данного пункта письменному декларированию подлежит валюта, если ее сумма лишь превышает эквивалент 10 тысяч евро.
Но уже упомянутый п.6 Положения обязывает декларировать валюту при ее трансграничном перемещении тогда, когда ее сумма равна или превышает 10 тысяч евро.
Данный конфликт норм Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей решается обращением к норме акта высшей силы, т.е. ст.8 Закона о валюте, которая, как уже говорилось выше предусматривает обязательное письменное декларирование валюты при ее перемещении через границу, если сумма перемещаемой валюты равна или превышает десятитысячный эквивалент в евро.
О декларации.
Форма декларации трансграничного перемещения валютных ценностей физическим лицом утверждена Постановлением КМУ №203 от 27.02.2019 года.
Конечно, при пересечении границы Вам предложат бланк декларации, но рекомендую ознакомиться с ним до поездки. Так, наиболее «интересными» могут быть строки графы 5, а именно: происхождение денег и цель использование (в большинстве случаев проблем с заполнением этих строк не должно возникнуть, например, происхождение: «выплата заработной платы (название предприятия — работодателя и государства его нахождения), продажа имущества, наследство; цель использование: на личные/семейные нужды).
В декларации указывается точная сумма наличных в каждой валюте цифрами и словами, например 12000 (двенадцать тысяч) евро.
Декларация трансграничного перемещения заполняется в одном экземпляре. Сведения, которые не вместились на одном бланке декларации, указываются на отдельных бланках (дополнительных листах). При этом, в верхнем правом углу лицевой стороны каждого дополнительного листа делается надпись «дополнительный лист».
Какие документы будут необходимыми для декларирования валюты?
Вместе с декларацией таможенному органу предоставляются документ, удостоверяющий личность и подтверждающий государство постоянного проживания, а также документы, подтверждающие снятие наличности в собственных счетов в банках или приобретение банковских металлов, определенные в п.18 Постановления Правления НБУ №5 от 02.01.2019 года.
В п.18 вышеупомянутого Постановления НБУ предусмотрено, что физические лица-резиденты осуществляют трансграничное перемещение валютных ценностей путем их вывоза/ввоза в общей сумме, которая превышает на день перемещения эквивалент 10 тысяч евро, на основании документов, подтверждающих снятие наличных с собственных счетов в банках и квитанции об осуществлении валюто-обменной операции с этой наличностью (в случае их осуществления) исключительно на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч евро.
То есть, декларировать нужно общую сумму перемещаемой валюты, а подтверждать снятие со счета или обмен валюты только сумму превышения указанного выше эквивалента.
Обратите внимание, что такие документы являются действительными в течение 90 календарных дней с момента снятия наличности. Значит, снять деньги со счета и «готовить» их к перемещению через границу более, чем 90 дней, не получится.
Также важно понимать, что предоставление вышеуказанных документов, является не правом, а обязанностью декларанта.
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров вчора о 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора вчора о 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук вчора о 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко вчора о 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 15.07.2025 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук 15.07.2025 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
-
Суд у Нідерландах наказав демонтувати сонячні панелі, які засліплюють пілотів
Бізнес 40019
-
САП відкрила справу після журналістського розслідування про Стефанішину
доповнено Бізнес 22266
-
Ціна російської нафти не дотягує до бюджетної цілі Кремля: дефіцит зростає
Бізнес 8950
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 6666
-
Ціна на ключовий експортний ресурс України почала зростати після тривалого падіння
Бізнес 5450