Перемещение наличной валюты через границу. Нюансы декларирования
Эта статья посвящена вопросам декларирование валюты при ее перемещении через границы Украины: когда, при каких условиях и как подается декларация.
Несмотря на длительные карантинные ограничения, влияющие и на активность людей в пересечении границ своих государств, остается актуальным вопрос перевозки (перемещения) валютной наличности через границы. А значит и юридические нюансы такого перемещения, в том числе и декларирование валюты.
Еще в 2018 году был принят Закон Украины «О валюте и валютных операциях» №2473-VIII (далее — Закон о валюте), являющийся одним из основных нормативных регуляторов осуществления валютных операций.
Кстати, трансграничное перемещение валютных ценностей относится к валютным операциям (п. «в» ч.1 ст.1 Закона о валюте). А валюта (как гривня, так и иностранная) относится к валютным ценностям (п.4 ч.1 ст.1 Закона о валюте).
Поэтому, перевозя наличную валюту через границу, вы совершаете валютную операцию, а потому должны придерживаться правил, установленных Законом о валюте.
Трансграничным перемещением валютных средств закон определяет ввоз, вывоз, пересылание на территорию и с территории Украины, или транзит через нее наличной валюты и банковских металлов.
В соответствие с ч.4 ст.4 Закона о валюте, резиденты имеют право приобретать валютные ценности за границей, осуществлять их трансграничное перемещение с учетом ограничений, определенных этим законом (таким образом, профильный закон императивно предусматривает, что ограничения на трансграничное перемещение валютных ценностей могут быть перечислены только им самим, а не иными законами, и тем более, подзаконными актами).
Когда нужно декларировать валюту?
Частью 1 ст.8 Закона о валюте определено, что трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей на сумму, равную или превышающую эквивалент 10 тысяч евро по официальному курсу валют НБУ на день перемещения через таможенную границу Украины, подлежит письменному декларированию таможенному органу (таким образом, единственным ограничением при перемещении валюты через границу является установленная законом обязанность письменного ее декларирования в случае, когда сума перемещаемой валюты равна или превышает 10 тысяч евро в эквиваленте).
Обратите внимание: речь идет об общей сумме, перевозимой через границу, независимо от ее «условного разделения» собственником на ту, которая декларируется, на расходы на дорогу и т.д. То есть, для того, чтобы определить, необходимо ли в данном случае письменное декларирование валюты, нужно учитывать всю сумму, которая перевозится лицом через границу (в практике были случаи, когда клиенты таможенникам показывали, например, 9500 евро, и «забывали» (или действительно забывали) о том, что в бумажнике лежат на общие расходы (такси, переезд, перелет, отель и т.д.), например, еще 1000 долларов, что в сумме превышало эквивалент 10 тысяч евро и обязывало письменно декларировать ввоз/вывоз валюты.
Постановлением Правления НБУ №3 от 02.01.2019 года утверждено Положение о трансграничном перемещении валютных ценностей.
В соответствие с п.6 данного Положения, физическое лицо ввозит в Украину или вывозит за ее пределы наличную валюту и банковские металлы в сумме (в стоимости), равной или превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии ее письменного декларирования в полном объеме.
Таким образом, письменно декларировать нужно не только сумму превышения 10 тысяч евро в эквиваленте, а всю сумму (например, Вы перевозите через таможенную границу 12000 евро, в декларации указываете именно эту сумму, а не 2000 евро).
Интересно, что п.5 этого же Положения гласит, что физлицо может перемещать через границу Украины наличную валюту на суму, не превышающую эквивалент 10000 евро без письменного декларирования. Наличие примитивного знания математики дает основание утверждать, что сумма 10 тысяч не превышает сумму 10 тысяч, т.к. они равны. То есть, по логике данного пункта письменному декларированию подлежит валюта, если ее сумма лишь превышает эквивалент 10 тысяч евро.
Но уже упомянутый п.6 Положения обязывает декларировать валюту при ее трансграничном перемещении тогда, когда ее сумма равна или превышает 10 тысяч евро.
Данный конфликт норм Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей решается обращением к норме акта высшей силы, т.е. ст.8 Закона о валюте, которая, как уже говорилось выше предусматривает обязательное письменное декларирование валюты при ее перемещении через границу, если сумма перемещаемой валюты равна или превышает десятитысячный эквивалент в евро.
О декларации.
Форма декларации трансграничного перемещения валютных ценностей физическим лицом утверждена Постановлением КМУ №203 от 27.02.2019 года.
Конечно, при пересечении границы Вам предложат бланк декларации, но рекомендую ознакомиться с ним до поездки. Так, наиболее «интересными» могут быть строки графы 5, а именно: происхождение денег и цель использование (в большинстве случаев проблем с заполнением этих строк не должно возникнуть, например, происхождение: «выплата заработной платы (название предприятия — работодателя и государства его нахождения), продажа имущества, наследство; цель использование: на личные/семейные нужды).
В декларации указывается точная сумма наличных в каждой валюте цифрами и словами, например 12000 (двенадцать тысяч) евро.
Декларация трансграничного перемещения заполняется в одном экземпляре. Сведения, которые не вместились на одном бланке декларации, указываются на отдельных бланках (дополнительных листах). При этом, в верхнем правом углу лицевой стороны каждого дополнительного листа делается надпись «дополнительный лист».
Какие документы будут необходимыми для декларирования валюты?
Вместе с декларацией таможенному органу предоставляются документ, удостоверяющий личность и подтверждающий государство постоянного проживания, а также документы, подтверждающие снятие наличности в собственных счетов в банках или приобретение банковских металлов, определенные в п.18 Постановления Правления НБУ №5 от 02.01.2019 года.
В п.18 вышеупомянутого Постановления НБУ предусмотрено, что физические лица-резиденты осуществляют трансграничное перемещение валютных ценностей путем их вывоза/ввоза в общей сумме, которая превышает на день перемещения эквивалент 10 тысяч евро, на основании документов, подтверждающих снятие наличных с собственных счетов в банках и квитанции об осуществлении валюто-обменной операции с этой наличностью (в случае их осуществления) исключительно на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч евро.
То есть, декларировать нужно общую сумму перемещаемой валюты, а подтверждать снятие со счета или обмен валюты только сумму превышения указанного выше эквивалента.
Обратите внимание, что такие документы являются действительными в течение 90 календарных дней с момента снятия наличности. Значит, снять деньги со счета и «готовить» их к перемещению через границу более, чем 90 дней, не получится.
Также важно понимать, что предоставление вышеуказанных документов, является не правом, а обязанностью декларанта.
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 911
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 222
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 145
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 133
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 105
-
МВФ встановив нові структурні маяки для України
Фінанси 17202
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5112
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 4527
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4425
-
Втратити зір і стати стендап-комікесою. Історія резидентки "Підпільного" Ксенії Швець
3491