Реформа мозгов - путь к возрождению высшей школы
Хорошо бы, определив цель реформы, провести декомпозицию ее субъектов. А потом хорошо бы выявить лимитирующий уровень и ему посвятить все реформаторские усилия...
Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.
Мишель де Монтень
Во вторник, 24 января, премьер-министр Николай Азаров встретился с ректорами украинских вузов для обсуждения правительственного проекта закона овысшем образовании. На совещании не присутствовал профильный министр Дмитрий Табачник, которого, как пояснил Азаров, умышленно не пригласили, чтобы ректоры вузов могли свободно высказать свои мысли. Оказывается, очень уж боятся ректоры нашего министра, при нем и пикнуть не смеют. Не собираюсь обсуждать, что решили на совещании ректоры с премьером совсем не потому, что не был его участником или там было мало дельных предложений. Обратил внимание только на информацию Премьера о том, как мучительно трудно он получал в студенческие времена знания, и на то, что пустили на это совещание лишь одну студентку, но при этом, не заслушав молодежь, педагоги уверили нас, что чиновники учли немало аспектов, которые интересовали студенчество.
Не хочется обсуждать правительственный вариант и, вообще, все три варианта законов и не потому, что там нет дельных предложений. Не в этом дело. Просто танцевать хорошо бы от печки. Вот бы Н.Я.Азаров, в муках одолевший вузовские научные премудрости, ставший доктором геолого-минералогических наук, профессором, почетным профессором МГУ и даже казахским профессором, член-корреспондент Академии наук Украины, заслуженный экономист Украины, начал свое совещание с того, что спросил бы у ректоров какая цель реформы высшей школы. К сожалению, не прислушались ни Премьер, ни ректоры и другие чиновники от образования, ни депутаты к тому, что вытекает из общепринятого системного анализа, и не поставили четкую задачу реформирования. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но в свете сегодняшних реалий, как я писалв предыдущей статье блога, эта задача заключается: 1) в обеспечении высокого уровня профессиональной подготовки специалистов, качество которых должно отвечать требованиям рынка труда, которому необходимы креативные специалисты, востребованные реформируемой экономикой страны, а также 2) в возрождении университетской науки, которая должна стать производительной силой, движителем технологического преобразования экономики страны на основе ее интеграции с учебным процессом. Это двуединая неразделимая задача и ее решение позволило бы высшей школе сдвинуться с мертвой точки, как это сделали, к примеру, поляки не так давно, а Россия и страны Балтии – гораздо раньше.
Хорошо бы, определив цель реформы, провести декомпозицию ее субъектов. Хотя бы так (мысленно поверните цепочку вертикально): …Азаров <=> Табачник <=> ректоры <=> преподаватели <=> студенты <=> мозг студента…. (цепочка может быть продолжена вверх и вниз). А потом хорошо бы выявить лимитирующий уровень и ему посвятить все реформаторские усилия. Я предвижу негативную реакцию оппонентов и, все равно, убежден, что лимитирующим уровнем в этой иерархической цепочке является мозг студента. А не сомневаюсь в правоте, потому что именно на этом уровне можно обеспечить основные требования работодателей – ведь, им абсолютно неинтересны:создание единой квалификационной рамки, как в Европе, приобретение вузами статуса исследовательских, согласование ступеней образования с европейской системой (Михаил Згуровский) и автономия университетов, болонский процесс, интеграция в европейскую систему образования (Сергей Квит) и т.д., и т.п. Им уж очень и давно хочется получить умных, эрудированных, инициативных, предприимчивых, креативных, пассионарныхспециалистов, а высшая школа, судя по обсуждаемым реформенным латкам к ”Тришкиному кафтану”, не собирается этим заниматься.
Почему в иерархической цепочке стоит мозг, а не сердце, печенка или другие органы или системы студенческого организма?Наблюдательные женщины давно заметили, чтопуть к сердцу мужчины лежит через его желудок…Калифорнийские же ученые нашли еще одну «дорогу». Оказывается, чтобы заставить мужчину что-то сделать, необходимо знать, в какое ухо шептать ему свои желания.Их исследование показало, что слова воспринимаются гораздо лучше, если их говорить именно в левое ухо. Нежные признания любви, комплименты и просьбы лучше произносить в левое ухо партнера, а вот приказы и инструкции предпочтительно слушать правым.Очень хотелось бы, чтобы читатели навострили именно левое рабочее ухо и, не ожидая приказа Табачника в правое ухо, обратили внимание на то, что именно студенты с их мозгами, а не министры, ректоры и другие чиновники, являются основным субъектом, а, значит, лимитирующим уровнем иерархической цепи, на котором и нужно бы работать, сообразуя свои действия с этим лимитирующим уровнем.
“Разум - это хозяин и король всех вещей” (Цицерон),… в том числе, реформ образования
Итак, оставим шутки, пора всерьез поговорить о том, как развивать умственные способности, чему и как учить студентов в университете. Вернемся к перечню требований заказчиков – работодателей нашей реформируемой страны. Не собираюсь устраивать полный семантический разбор всех этих терминов, ибо не сомневаюсь в том, что все мы хорошо знаем и понимаем, что термин “умный”, свидетельствует о ясном уме, способности к здравым рассуждениям, ”эрудированный”, можно перевести, как понимающий, дошлый, сведущий, осведомленный, много знающий, ученый, что термин ”инициативный” происходит от “initium” -«вступление, начало», и заимствованот нем. или франц. Initiativeи, наконец, что ”предприимчивый” – это умеющий предпринять что - либо в нужный момент, находчивый и практичный.
Остановимся лишь на двух сравнительно новых терминах:
Креативность( согласно Википедии происходит от англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно авторитетному американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды. На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка — способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. Шире — нетривиальное и остроумное решение проблемы. Причём, как правило, скудными и неспециализированными инструментами или ресурсами, если потребность материальна. И еще способность к смелому, нестандартному, что называется не штампованному подходу к решению проблемы или удовлетворению потребности, находящейся в нематериальной плоскости. О креативности специалиста и методах ее развития ямного писал уже в статьях в этом блоге. А, вот, о пассионарности специалистов пишу впервые.
В последние годы в самых разных местах можно услышать слово «пассионарий». Извините за длинную цитату, но, согласитесь, написано хорошо и доходчиво. Итак, “…количествосмелых проектов, которые кажутся противоречивыми здравому смыслу, постоянно увеличивается. Все чаще можно встретить людей, которые могут взяться за некоммерческое, но хорошее, правильное и по-настоящему интересное, которые говорят что-то странное о пути, предназначении и таланте…Понятие пассионарности в свое время, оказывается,предложил Лев Николаевич Гумилев. Этот термин происходит от «passio» - страсть. Пассионарность – это способность и стремление к перемене окружения, нарушение инерции, потенциал к прогрессу и деятельности, внутреннее стремление к деятельности, направленное на реализацию суперважной, далекой, иррациональной цели.
Пассионарная личность – личность, человек «энергоизбыточного» типа, рисковый, активный, увлеченный до степени одержимости, который способен идти на жертвы ради достижения того, что он считает ценным.Пассионарий не может спокойно жить повседневными заботами без манящей и увлекающей цели – он геройствует и за ценой не постоит. Причем может пожертвовать не только собой и своими интересами, но и другими. Возможны «перегибы», когда пассионарность выходит из под контроля целесообразности и из созидательной силы превращается в разрушительную…Роль пассионариев в инициировании и развитии переходов и прорывов огромна, но их число в общей человеческой массе ничтожно. Они обречены, они безудержно гибнут и сгорают.Основную социальную массу образуют люди гармоничного типа (те, у которых желание самосохранения и импульс пассионарности уравновешены) – не сверхактивные, воспроизводящие потомство, которые умножают материальные ценности по существующим образцам, улучшают качество жизни, уживчивые. А в фазы регресса и застоя представлены в большинстве «субпассионарии» - люди с недостатком энергии (с отрицательной пассионарностью) – они инертны, лишены воображения, не способны к созиданию, но умеют служить за деньги, создавать и поддерживать правила, ограждающие их от угроз личному комфорту, «зрители цирковых представлений и получатели хлеба», те, кто проповедует жизнь для себя, безумно равнодушные и спокойные…Согласно закону, сформулированному Гумилевым, совокупная «работа», выполненная народом (этносом), находится в прямой пропорциональной зависимости «пассионарному напряжению». Есть различные степени и стадии пассионарного напряжения. Их всего семь: первая - фаза подъема – рост пассионарного напряжения; акроматическая фаза – стабилизация уровня напряжения на самом высоком уровне; фаза надлома – начало снижения пассионарного напряжения; затем инерционная фаза – неумолимое снижение напряжения, укрепление социальных институтов и государственной власти, накопление культурных и материальных ценностей; фаза обскурации (даже деградации) – рост численности субпассионариев и падение пассионарности ниже нулевого уровня; фаза регенерации – восстановление пассионарности на короткое время за счет уцелевших пассионариев на периферии системы; реликтовая фаза – установка пассионарного напряжения на самом низком уровне и прозябание.
Однако не нужно забывать, что следствием роста пассионарности социума может явиться война или революция.{конец цитаты}. Столь длинную цитату я привел не только потому, что она соответствует теме этой публикации, но еще и в связи с оживлением политической жизни и появлением многочисленных псевдо - и не псевдо украинских предвыборных пассионариев. Но, об этом разговор как- нибудь потом. Что касается о пассионариях в сфере материального производства, техники, то что-то пока о них мало слышно. И эта статья здесь вряд ли поможет. Разве что реформаторы превратятся в пассионариев креативных реформ высшей школы. Но, и в это трудно поверить…
А пока все же давайте подумаем, как выполнить требование времени и перейти на подготовку специалистов с указанными выше характеристиками. О многих конкретных средствах и методах для этого я ужеписал ранее и не буду повторяться. То, что напишу ниже, лишь некоторые дополнения, отдельные штрихи.
Чтобы плавать, надо плыть.
По-моему, это какая – то древнекитайская мудрость. Но мне она нравится, и я ее цитирую по книге «Тибетская книга мертвых». В самом деле, “чтобы научиться плавать - надо плыть. И сколько бы мы не прочитали самых лучших наставлений на тему, как плавать, или как преуспеть в технике любви - нам плыть приходится всякий раз самим; чужим свидетельством не выплывешь; только собственным пережитием способны мы удовлетвориться”. Можно ли научиться плавать на берегу, не погрузившись в воду? Нет, конечно. Вот и с нашими студентами мы последние десятилетия проводим какие-то странные эксперименты. Мы пытаемся сделать из них профессионалов, не научив думать, не пополнив их багаж знаний элементарным практическим опытом, не погрузив в воду, оставив на берегу. Почему советские инженеры (не ученые!) были едва ли не лучшими в мире? Потому, что достаточно глубокая теоретическая подготовка по дисциплинам, связанным с их профессией (а не гуманитарными дисциплинами, никакого отношения к ней не имеющими) была связана с хорошо организованной практикой на работающих (а не демонтированных, порезанных) предприятиях, на большинстве из которых существовала отработанная сложившаяся профессиональная система практики, соответствующие отделы и специалисты, которые вместе с вузовскими преподавателями оттачивали профессионализм будущих инженеров. Иногда практику умело сочетали с работой студентов на предприятии не только стажерами, но и на рабочих местах. Не секрет, что сегодня – все это в прошлом. Современному бизнесу не до этого, да и денег предприятиям за организацию практики вузы теперь платить не могут.
Неожиданно существенно снизила уровень подготовки специалистов компьютерная революция. Ну ладно, Сократ учил своих учеников всем премудростям, обучая ихзадавать вопросы. С их помощью он учил думать. Это и есть метод Сократа: помочь научиться познавать себя — шаг за шагом, не боясь при этом увидеть те или иные недостатки, относясь с юмором к временным неудачам, у которых есть и другая сторона — опыт. Единственное, что дает знание жизни, а не теоретическое представление о ней.А сейчас придется признать, что, несмотря на все возможности современной коммуникации, нам очень не хватает руки Сократа... и того, кто укажет студенту дорогу не только на рынок.Сегодня студенту думать не надо. Скачал из Интернета рефераты, курсовые, дипломы, даже шпаргалки. Что не нашел, купил или заказал. Зачем думать? Зачем нам Сократы с их вопросами? Никакими министерскими программами с плагиатом бороться невозможно. Путь один – реальное погружение в профессиональный мир, мир реальных проблем - инженерных, научных, экономических, организационных. Опыт такого подхода был во многих вузах еще не так давно. Но наука в вузах уничтожена. Принятые во всем мире студенческие технологические бизнес – инкубаторы у нас так и не появились. Вместо всего этого опыта появилась бестолковая ”Болонская система”, которая отнюдь не улучшает качество подготовки специалистов, а только перегружает еще больше вузовских преподавателей никому не нужной бухгалтерской работой.
Еще раз насчет ”хорошо устроенного или хорошо наполненного” мозга студента.
Вспомним известную испанскую поговорку, а также не менее известный офорт Франсиско Гойи “Сон разума рождает чудовищ”. В настоящее время эту фразу часто используют, чтобы подчеркнуть негативный результат необдуманных действий. Но я – о другом. Мы выпускаем специалистов со спящими мозгами. Встречаясь с выпускниками прошлых лет, интересуюсь, что они используют из того, чем их мозги напичкали в университете. Чаще всего получаю в ответ – ”почти ничего”. Дело не в том, что почти никто из них не работает по специальности, а, в основном, торгуют. Дело в том, что не пробудили мы в них тягу к решению творческих задач, не научили думать. Никогда не забуду моих первых двух из числа остепененных учеников. Оба были студентами с вечерней формой обучения. Учились посредственно, как все вечерники (кстати, далеко не всегда, а точнее, почти никогда бывшие отличники успешны потом в науке, бизнесе, жизни. Их мозги - хорошо наполнены, но плохо устроены). Оба защитили диссертации в другом городе, даже республике, через 4 – 5 месяцев (не лет!) после дипломирования. У обоих было по нескольку изобретений. Оба имели реальные внедрения. Оба стали очень успешными профессионалами и работали (ют) в вузах и НИИ – один в России, второй в Беларуси. А все дело в том, что они работали на химическом предприятии по специальности, выполняли реальные курсовые и дипломные проекты, ставшие потом базой их диссертаций. Моя функция была небольшой. Я всего-навсего научил их думать и обучил методам технического творчества. Как - я писал раньше в предыдущих статьях.
Сегодня, при действующей системе образования, выпускник, который правдами или неправдами устраивается работать по специальности, несколько лет заново обучается на практике практическим премудростям своей специальности. Но ему уже 22 – 24 года, в лучшем случае. В то же время, ведь, известно, что если к 30 годам специалист не стал профессионалом, и в его светлую голову непришлапервая крупная и оригинальная идея, то она уже вряд ли придет ему в голову позже. Дело в том, что исследователи, изучившие достижения тысяч новаторов, установили, что именнов этом нежном возрасте наблюдается оптимальное сочетание уровня образования и жизненной энергии, которое требуется для того, чтобы возникла пассионарная идея. В ходе исследования были изучены данные о 55 тыс. человек, получивших патенты на новые изобретения. А не поэтому ли столь резко уменьшилось у нас в стране количество сравнительно молодых изобретателей?
Природа экономна. Очень редко наблюдается природное естественное сочетание различных человеческих качеств. Вспомните поговорку, которую часто используют, когда говорят о спортсменахили о некоторых новых украинских политических партиях сильной власти -“Сила есть ума не надо”(впрочем,не всегдасправедливо). Диссонанс. Или, здоровые мажоры – щеки– кровь с молоком, ажлопаются – мягко говоря, не всегда умны и эрудированы. В то же время, эрудированныеребята – далеко не всегда бывают креативны. В последнее время, даже Тина Канделаки– ведущая очень хорошей, в самом деле, умной украинской передачи – чрезвычайно редкое сочетание умной, эрудированной и красивой женщины, прислушалась, наверное, не только к моим, но и других зрителей передачи пожеланиям изменить формат передачи и добавить в нее элементы не только развития памяти, эрудиции, но и мозгов великолепных ребят, в ней участвующих. Вот бы и высшая школа задумалась, да и СМИ пора делать выводы. Не все про памперсы рассказывать, пора бы вспомнить великолепные телепередачи и научно – технические журналы совковых времен типа ”Техника – молодежи”, ”Знание - сила”, ”Наука и жизнь”, ”Наука и религия” и др. Ведь это с их помощью высшей школе тех времен удалось дать миру целое поколение профессиональных, умных, эрудированных и инициативных, предприимчивых, креативных, пассионарныхспециалистов, которые сейчас, к сожалению, из-за невостребованности в Украине трудятся во всех странах мира. А мы вынуждены вспоминать слова Ж.С. Галифакса “Там, где недостает ума, недостает всего”.
- "Візуальний огляд" водія на стан наркотичного сп’яніння: аспект законності Євген Морозов 20:08
- Благодійна діяльність в Україні під час дії воєнного стану Оксана Соколовська 16:10
- Юридична практика у спорах з банками: реальний приклад Павло Васильєв 12:18
- Нові правила експортного контролю: виклики та можливості для українського бізнесу Ростислав Никітенко 12:12
- Від entry-level до CEO: розбираємо головні бар'єри для жінок у корпоративному світі Юлія Маліч 12:10
- Про Молдову, вибори і російський слід Галина Янченко 09:58
- Судовий збір при заявлені цивільного позову у кримінальному провадженні Євген Морозов вчора о 20:02
- Скасування Господарського кодексу: ризики для бізнесу та економіки Володимир Бабенко вчора о 17:11
- Розпочато роботу над вебплатформою судових рішень War Crime Леонід Сапельніков вчора о 14:41
- Маємо забезпечити армію якісним майном Дана Ярова вчора о 14:21
- Нові зміни до Кримінального кодексу України: що потрібно знати Оксана Соколовська вчора о 13:27
- Судова практика: відміна виконавчого напису приватного нотаріуса Павло Васильєв вчора о 12:31
- Сектори польської економіки, в які інвестує український бізнес Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 12:10
- Санкції та їх оскарження в ЄС: що варто знати українському бізнесу та адвокатам Ростислав Никітенко вчора о 12:08
- Відвід судді: закон, практика та поради Владислав Штика 03.11.2024 23:06
-
Освітні втрати набирають обертів: чому школярі масово виїжджають і не планують повертатися
Думка 27102
-
Укрнафта пробурила найглибшу свердловину за останні вісім років. Дає нафту та газ
Бізнес 11499
-
Найбільший завод з виробництва свинцю в Україні визнали банкрутом
Бізнес 11279
-
Німеччина отримала першу компенсацію за недопостачений Газпромом газ
Бізнес 6275
-
Хазяїн Грузії, Потопельники зі США, Українські скамери оббирають росіян. Найкращі історії світу
5096