Как активизировать гражданское общество? Нужен мотив
У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу каменщик согласился сдвинуть к
Кобеляки – небольшой, но очень уютный населенный пункт с населением, чуть более 10 тысяч. Общаясь с рядовыми жителями в Кобеляках сразу узнаешь, что они - жители «миста», в отличии от соседнего села «Новые Санжары», и что когда-то, еще до Мазепы и Самойловича, соседний по местным меркам мегаполис Кременчуг подчинялся Кобелякской казачей сотне, а дорога, которая сейчас из Полтавы ведет в Кременчуг, раньше вела в Кобеляки. Живут в этом городишке самобытные и интересные люди.
Во время одного из учебных семинаров для общественности в Кобеляках по проекту ко мне подошел пожилой мужчина:
«Все понятно – вы хотите активизировать общественность. Тут нужен мотив» – лукаво улыбнулся дедушка.
Дедушка рассказал, как ему после войны в Кобеляках удалось руками жителей воздвигнуть хату-читальню.
Был тогда этот дедушка не дедушкой, а молодым активистом, которому хотелось читать лекции для своих горожан на злободневные темы. Бывают такие люди, которым свербит в одном месте – не сидится. Вот таким был наш герой. Он любил в свободное от работы время почитать лекции своим соседям, горожанам. После войны места для лекций не было, поэтому кобелячане как нынешние сектанты и амвейщики читали и слушали лекции (о космосе, об агрономии, о том, как воспитывать детей и как выращивать клубнику или бороться с тараканами) по очереди у каждого дома или на улице, если позволяла погода.
Пришла нашему активисту идея построить специализированное место, где бы ему можно было про клубнику и тараканов рассказывать и не мешать хозяйке дома жарить блины. Как это сделать? Спросил у одного, у другого: будешь ходить слушать лекции в читальню. Ответ – стопроцентов буду. А можешь помочь построить, кирпича купить, работой. Ответ – не могу….
Получается, что мотив сидеть и слушать лекцию есть, а построить место для лекции – мотива нет. И денег на стройматериалы никто давать не хочет, мол, тут бы свое хозяйство после войны отстроить.
1. Гражданское общество и власть.
Что ж делать, крутилось в голове у активиста. Пошел он в райком, и предложил, что если в райкоме выделят стройматериалы для хаты-читальни, то он ее откроет торжественно к 7 ноября – годовщине Социалистической Октябрьской революции. Активист наш, не смотря на то, что сам никогда в Партии не состоял, но пообещал в дальнейшем не забывать в своих лекциях, которые он будет потом долгие годы читать в хате-читальне о заветах мудрого Ильича и постоянно цитировать Маркса. Так в те годы приходилось смазывать лекции о способах вывести тараканов цитатами из Капитала.
Оказалось, что как раз в то время остро стоял вопрос о … «необходимости повышения идейной составляющей в работе с массами…».. и так далее на десяти страницах убористым шрифтом. Короче говоря, под обещания активиста если он сможет уговорить Кобелякских мужчин поволонтерить на общественных началах в качестве строителей хаты-читальни райком выделил необходимые стройматериалы – кирпич, дерево, цемент.
- Гражданское общество и лидеры мнений.
Свербела нашему активисту идея построить хату, да еще и дедлайн в райкоме поставили. Но мужики не соглашались строить – не специалисты, говорили, что не смогут красиво кирпич положить. Пусть, говорили, каменщик строит, а они подсобят. А сами наверняка знали – каменщик никогда не согласится - у него халтур да заказов на 3 года вперед.
Не изучал наш активист менеджмента с маркетингом, и не имел степени MBA, не знал, что все люди делятся на лидеров мнений и фолловеров, но чувствовал, что если ему удастся убедить каменщика, то фолловеры появятся и хата будет.
Поговорил он с каменщиком, да так поговорил, что тот бесплатно предложил свои услуги в качестве генерального подрядчика. И работа закипела. ..
… Хату построили в срок на радость райкомовцам. И они отчитались в обком о том, что это они построили, и это их инициатива. И торжественно перерезали ленточку, и говорили о том, что через 20 лет будет коммунизм и не будет ничего, ни кино, ни радио, ни театра, и никто не будет читать книжек, а будет одно сплошное телевидение…. А в кранах будет течь холодная, горячая вода, молоко и газ …
3. Мотив.
Раздобревшему герою-каменщику вручили грамоту и первого впустили в хату читальню, в центре которой стоял единственный в Кобеляках телевизор, который притащил из дому наш активист.
У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу каменщик согласился сдвинуть камень стройки в Кобеляках.
Лукавый активист жив-здоров, и ныне …и по мере сил и возможностей участвует в жизни СВОЕГО ГОРОДА.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 146
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32089
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 10819
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
6685
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 6455
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6204