Кандидатам в президенты - курс на экологизацию и сокращение рисков
Старт избирательной кампании показал, что в политическом дискурсе Украины превалируют второстепенные темы, уводящие внимание общества от по-настоящему важных вопросов.
Старт избирательной кампании показал, что в политическом дискурсе Украины превалируют второстепенные темы, уводящие внимание общества от по-настоящему важных вопросов, а именно – продолжительности жизни в Украине и экологической ситуации в мире.
Уровень общественной заинтересованности в решении экологических проблем в Украине уже достаточно высок. Положительная динамика фиксируется еще с 2007 года, когда в одном из социологических исследований Центра им. Разумкова была показана поддержка населением зеленой идеологии на уровне 50% – равномерно во всех регионах Украины, и среди всех возрастов. Не секрет, что, голосуя за партии разного политического спектра, все избиратели заинтересованы в улучшении экологической ситуации и сокращении смертности.
Для большинства населения экологическая безопасность один из приоритетных вопросов. Почему же государственная машина столь инертна, что Украина по-прежнему входит в группу стран с самыми высокими экологическими рисками, и наименьшей продолжительностью жизни в Европе?
Одна из причин, это сохранение сырьевой модели экономики и «традиций» расточительного использования природных ресурсов, когда предприятиям дешевле заплатить копеечные штрафы за загрязнение окружающей среды, чем установить очистные сооружения. Следующая причина кроется в институциональных «пробелах»: несовершенство финансового законодательства и пассивность муниципалитетов в решении экологических проблем (во многих городах практикуется держать собранные «эконалоги» на депозитах, вместо инвестирования в улучшение окружающей среды). Расхождение в целях отраслевых министерств, в частности министерства энергетики и министерства экологии и природных ресурсов. Поэтому важно провести институциональную реформу, и объединить два министерства, как это сделано в странах Европейского Союза.
Ресурсоэффективность и решение экологических проблем в Украине — две стороны одной медали. В своей общественной и инвестиционной работе, я делаю акцент на необходимости сокращения в первую очередь экологических рисков, потому что они имеют кумулятивное влияние на все сферы жизни. К тому же восстановление экологического баланса требует много времени, поэтому в вопросах экологии особо важны превентивные меры и внедрение новых технологий и решений.
Перспективы Украины зависят от того, как власти на центральном и местном уровне сумеют создать систему стимулов и ответственности для формирования инновационной и экологически безопасной модели развития. Это также влияет на место Украины в мировых инвестиционных рейтингах.
Сейчас медлительность в стратегических вопросах, оборачивается отставанием экономики, и как следствие, ослаблением позиций страны в контексте внешнеполитических угроз. Например, эффективная государственная политика по вопросам изменения климата требует модернизации промышленности, энергетики и т. д. Реальные достижения Украины воспринимались бы международной общественностью как прогрессивность и ответственность власти в вопросах планетарной безопасности. Ведь, экологические угрозы не имеют границ, это общая проблема всех стран. Сейчас из-за экологических рисков, чем дальше от Украины, тем выше продолжительность и качество жизни.
Если десять лет назад экономика и экология рассматривались как автономные сферы, то сейчас принцип «экономически выгодно — то, что экологически безопасно» один из критериев работы прогрессивного бизнеса, а также возможность получения финансирования на более выгодных условиях, чем в «коричневых» секторах (положительный пример в этом направлении показывает ПАО АБ «Укргазбанк» с его программой «Эко-Банк», которая стала возможной благодаря поддержке международных институций).
Давно признанно, что ВВП как индикатор имеет ограничение и не учитывает многие затраты природного капитала. Рейтинг конкурентоспособности, который традиционно презентовался на форумах в Давосе, не отображал всех аспектов по которым можно полноценно оценить достижения команд, находящихся у власти. Поэтому экспертами ВЭФ был предложена новая методология замера эффективности и успешности государств – рейтинг по индексу инклюзивного развития, который включает экологическую составляющую через замеры выбросов/сокращений CO2.
Рейтинг формируется на основе 12 показателей.
1. Рост и развитие:
- ВВП на душу населения;
- производительность труда на одного работника;
- ожидаемая продолжительность жизни;
- занятость населения.
2. Инклюзивность:
- расслоение общества по доходам;
- уровень бедности в обществе;
- расслоение общества по распределению богатства;
- медианный доход.
3. Преемственность поколений и сбалансированность развития:
- сбережения населения (проценты от валового национального дохода);
- парниковая интенсивность ВВП (килограммы выбросов СО2 на доллар);
- государственный долг (проценты от валового внутреннего продукта);
- коэффициент демографической нагрузки.
Этот рейтинг показывает более объективную ситуацию в стране. Если использовать спортивную терминологию, в 2018 году Украина «пришла» с наихудшим результат в Европе, получив 49-е место среди 74 развивающихся стран. Лидерами в этой группе стали Литва, Венгрия, Азербайджан, Польша. Украину обошли Боливия, Сербия, Монголия.
В группе развитых стран, первенство за Норвегией, Исландией, Люксембургом, Швейцарией и Данией. Отмечу, что эти страны с самыми низкими экологическими рисками, что только показывает эффективность их государственной политики.
Поэтому накануне нового избирательного цикла и масштабных «соревнований» среди политиков, обращаю внимание будущих кандидатов в президенты и депутаты, и особенно — избирателей, на необходимости количественных и качественных показателей в избирательных программах, невыполнение которых сможет стать причиной отзыва их мандатов и снятия с должностей.
Как мы видим по экологической ситуации в Украине, популизм в политике «загоняет» страну «кювет». Поэтому от разных политических команд важно услышать пошаговый план – по улучшению позиций Украины в рейтинге инклюзивного развития и выполнения международных обязательств по Парижскому соглашению, которое предусматривает декарбонизацию экономики путем сокращения объемов парниковых выбросов.
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2670
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 875
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 549
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 283
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 66267
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
54815
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 49625
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 28722
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10535
