Почему удаленка – уже не прихоть
Возможность удаленной работы в некоторых компаниях была всегда, просто пандемия COVID-19 усилила этот тренд и … навсегда поменяла понятие традиционного рабочего дня.
Это не фигура речи - я проанализировала несколько различных исследований авторитетных в этой сфере компаний.
Мне как менеджеру по бренду работодателя всегда интересно понимать реалии и тренды рынка. По словам наших рекрутеров, сегодня 80% соискателей хотят исключительно удаленный формат работы, а их востребованность на рынке позволяет твердо стоять на своем. Мне хотелось увидеть целостную картину, как по миру, так и в Украине.
Так вот Glassdoor отмечает, что за последние два года поисковые запросы на удаленную работу в США увеличились на 460%! А по данным крупнейшего в мире сообщества удаленной работы We Work Remotely, 41% сотрудников, которые работают на удаленке, не собирается возвращаться в офис. Вердикт один: удаленная работа не исчезнет по окончанию пандемии, а наоборот охватит даже те сферы бизнеса, где ранее этот формат считался неприемлемым.
Удаленная работа до пандемии
Еще до коронавируса прогнозировалось, что к 2025 году 70% работников по всему миру будут работать удаленно как минимум пять дней в месяц. Эта статистика касается и нашей страны в том числе. Свой первый опыт удаленной работы я получила еще в 2014 году, когда начала работать в международной IT-компании. Это была на 100% удаленка. Было ли мне сложно? Скорее непривычно - потому что впервые я сама ставила себе задачи и планировала свой график, никто меня не контролировал, и самое главное - я работала из дома.
Мой тогдашний работодатель был не один - до 2020 года некоторые IT-компании уже работали полностью удаленно, кто-то практиковал гибридный график, как, например, в Govitall - у нас 6 дней удаленки в месяц.
Но, несмотря на растущий тренд, по данным Owl Labs, 44% компаний было против удаленной работы, почти половина работодателей вообще не разрешали своим сотрудникам работать вне офиса. Думаю, что в Украине эта цифра была повыше - 80-90%. Но, учитывая обстоятельства, с которыми столкнулись компании в 2020 году, есть вероятность, что это число начнет стремительно уменьшаться в ближайшее время.
Что имеем сейчас
Сегодня 85% руководителей считает, что наличие удалённых сотрудников в команде становится новой нормой (по данным We Work Remotely). Повышение производительности в таком рабочем графике отметили в сфере телекоммуникаций, финансах и страховании. При этом удаленка не была так эффективна в энергетике, коммунальном секторе и образовании. Также я пока не представляю удаленную работу для нашей таможни или производства.
Ожидаемо, что IT-сфера оказалась более подготовленной к дистанционному формату и меньше других пострадала от перехода на удаленку. Хотя у меня есть коллеги вне IT, которые почти два года не ходят в офис: некоторые украинские банки, компании из сферы FMCG, пиар-агентства, медиа и тд.
Около 40% украинских компаний продолжат оставлять часть своих сотрудников на удаленной работе. Таковы данные опроса Американской торговой палаты в Украине и компании Deloitte. Хотя некоторые руководители все еще сомневаются в удаленной работе и ее преимуществах, большинство считают, что гибридные команды офисных и удалённых сотрудников станут нормой в ближайшем будущем.
Несмотря на то, что 60% сотрудников у нас вакцинировано, с введением красной зоны в Киеве с 1 ноября мы перешли на рекомендованную удаленку. То есть в офис ходить не обязательно, только если есть крайняя необходимость (командные встречи, синхроны с коллегами и тд.).
Будущее удаленной работы
Я думаю, что коронавирус просто ускорил процесс, который начался бы в любом случае. Развитие технологий, увеличение мобильности, а также популярный нынче формат воркейшн этому только способствуют. По данным приложения для соцсетей Buffer, 99% опрошенных предпочли бы работать удаленно всю жизнь, даже на неполный рабочий день. Это один из самых мощных показателей статистики об удалённой работе на сегодняшний день. Сотрудники сегодня хотят большей свободы и гибкости, и большинство хотело бы иметь возможность работать удаленно.
Популярность удаленной работы – больше не прихоть и в Украине. Вспомним опыт моих коллег-рекрутеров. Кроме того, все чаще в своей ленте facebook я вижу посты людей из совершенно разных сфер бизнеса об их опыте воркейшн (совмещение работы и отдыха, проживая в другом городе или стране) в разных странах мира. Некоторые компании тестируют 4 рабочих дня в неделю, кто-то переходит на 100% удаленку. Все это говорит о том, что рынок уже поменялся и назад не откатить.
Поэтому я уверена, что те работодатели, которые смогут быстро перестроиться, и внедрят хотя бы гибридный вариант удаленной работы, будут конкурентными в привлечении и удержании талантов. И коронавирус тут уже ни при чем.
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? Тетяна Андріанова вчора о 11:01
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак 04.02.2025 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов 04.02.2025 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов 03.02.2025 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін 03.02.2025 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко 03.02.2025 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Гроші, люди, хаос. Що стримує розвиток бізнесу в Україні? 80
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь 76
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості 73
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? 71
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? 67
-
Калінінград відріжуть від енергосистеми Росії: це станеться вже цього тижня
Бізнес 6101
-
Рейтинг найсильніших армій світу в 2025 році: Україна опустилася в рейтингу – чому
Інфографіка 4399
-
Україна знайшла нові ринки збуту цукру замість ЄС: експорт зріс на 17%
Бізнес 2436
-
Репер Кеньє Вест втратив контракт вартістю в $20 млн через "голу" сукню дружини на Grammy
Життя 1988
-
Критичні мінерали Трампа. Які корисні копалини зацікавили США в Україні
Бізнес 1759