Брaчащееся йогyртовое кофе как возможный фактор международных отношений
словари и грамматики русского языка
Пост посвящается светлой памяти Дитмара Эльяшевича Розенталя, Сергея Ивановича Ожегова и Владимира Владимировича Лопатина.
Пост НЕ посвящается жизни и творчеству Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой, Людмилы Чельцовой, Андрея Зализняка, Ирины Резниченко и Вероники Телия.
Для начала преамбула.
Я - дипломированный филолог по специальности "русский язык и литература", работавший учителем русского языка и литературы в 1995—1998 годах.
Родился и проживаю в Украине, в преимущественно русскоязычной Одессе. Постоянно и много езжу по всей стране от Запада до Востока и с Севера до Юга.
Последние годы возглавляю частное русскоязычное информагентство, у которого есть английская версия, но нет украинской.
До этого руководил несколькими газетами, издававшимися также на русском языке.
Отец двоих детей - 8 и 11 лет, каждый из которых в обычных средних школах (разных) изучает предмет под названием "русский язык".
Постоянно смотрю (и имею возможность их видеть!) русскоязычные телеканалы, слушаю русскоязычных диджеев на FM-каналах радио, покупаю диски с русскоязычным переводом иностранных фильмов, ежедневно приобретаю в киоске русскоязычные газеты и журналы, в книжных магазинах и на книжных рынках вижу большинство русскоязычных изданий.
Свободно владею государственным украинским языком.
Мне кажется, все перечисленное дает право мне сделать авторитетное экспертное заключение по одному вопросу:
проблемы русского языка в Украине не существует.
Точка.
Данная проблема, на мой взгляд, придумана и создана специально в политических целях, соответственно и активизируется она преимущественно перед выборами.
В пользу такого мнения говорит и тот факт, что если бы данная «проблема» существовала, то у каждого из политиков, ее предвыборно муссирующих и подогревающих, была неоднократная возможность ее решить раз и навсегда — политические реалии и ситуативные коалиции у нас в стране достаточно переменчивы. Однако, конечно же, в случае легитимизации русского языка, как второго государственного в Украине, эти же политики лишились бы весьма удобного, а главное, созданного, во многом, ими же предвыборного фантика, на который так удобно подманивать хавающий пипл электорат.
Люди — не политики, которые поддерживают языковую истерию, уверен, борются не за право говорить на русском языке (которое у них никто, собственно, и не отбирал), а лишь за манкуртское право не знать украинского — государственного языка страны, в которой они живут.
Теперь совсем всё. Я закончил, Ваша Честь!
На самом деле, вопрос я хотел задать совсем не об этом.
Последние дни весь русскоязычный интернет взбудоражен Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №95 от 8 июня
Думаю, нет нужды пересказывать или лишний раз обсуждать эту смешную писульку, пришедшую в голову министра РФ Андрея Александровича Фурсенко — кто не в теме, но интересуется, без труда найдет огромный вал комментариев насчет двойного рода слова «кофе» и ударения слова «йогурт». А также иже с ними.
Давайте предположим забавную, хоть и фантастическую вещь.
Допустим, сегодня Верховная Рада принимает-таки соответствующий закон, вносит все изменения куда надо, и русский язык становится у нас вторым и равноправным государственным языком.
Представили? Ну да, сложно, но мы же лишь фантазируем. Пока…
Пойдем чуть дальше. Статус русского языка, предположим, с сегодняшнего закреплен законами и Конституцией. Но в качестве списка «грамматик, словарей и справочников» наш парламент (или соответствующий украинский министр, не суть важно) утверждает не 4 словаря, считающихся единственно грамотными согласно с приказом Фурсенко, а словари других авторов — к примеру Розенталя, Ожегова и Лопатина.
Интересно? Мне тоже.
Последуют ли обвинения с российской стороны в, скажем, «наплевательском отношении» к «истокам» и языковым «нормам», сложившимся в мозгах Фурсенко, Букчиной, Сазоновой, Чельцовой, Зализняка, Резниченко и Телия, и вступившим в силу вчера, 1 сентября?
Дескать, грамотно только так как утвердил наш, расейский министр, а все остальное — суть недружественные акты дружеской Украины в лице ее вражеского руководства.
И не надо мне рассказывать о том, что «Россия с уважением относится к подобным просьбам Украины», что, мол, даже назначенно-отозванный посол Зурабов у нас «посол РФ в Украине», а не «на Украине».
Употребление предлога «в» — это, чтоб два раза не бегать, не «дань братским отношениям», как многие пытаются представить, а всего лишь возврат к собственной грамотности и к нормам своего языка — мне сложно представить более авторитетного человека, чем Розенталь, писавший:
...1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине».
Д.Э. Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке/ под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291. - (глава "Управление").
Ах, да. Я же совсем забыл. Дитмар Эльяшевич со вчерашнего дня в Российской Федерации — не авторитет.
Там теперь другие нормы.
И совершенно другая грамотность.
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2686
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 881
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 550
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 288
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 81714
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
61417
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 34224
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10579
-
Матір Міндіча виявилася власницею трьох квартир у дорогих ЖК Києва
Бізнес 5152
